aif.ru counter
Татьяна Калинина 656

Кировский пенсионер и его необычные наряды из секонд-хенда

Пенсионер Виктор Казаковцев по прозвищу «Модник»– один из самых известных в городе Кирове чудиков

Фото автора

Ни за что не угадаете, в каком наряде он появится на улицах – гроссмейстера, пионера, буржуя, чемпиона, моряка, Феди с Бродвея, кавалера золотой звезды или ещё кого. Такое у него хобби – придумывать экстравагантные образы и радовать, удивлять, а иногда и шокировать людей.

Фото автора

Сначала горожане, увидев "пионера-пенсионера" в шортах и пилотке, шарахались, а потом привыкли. Ходят за ним по пятам, снимают и выкладывают в Интернет прикольные фото с комментариями: модник опять отжигает! А ему нравится позировать перед объективами и создавать информационные поводы.

Всю жизнь Виктор Сергеевич посвятил художественной самодеятельности – работал в домах культуры и музыкальных школах, учил детишек играть на баяне. Так что привык генерировать идеи и быть в центре внимания.

- Вышел на пенсию, посидел без дела перед телевизором. Чувствую: кости срастаются, надо чем-то себя занять, - вспоминает В. Казаковцев. - Тем более все советы дают: ищите свою нишу. Ну, и я стал искать, чтобы не отставать от жизни. Много чего перепробовал, всё не то. Наконец нашёл ту самую нишу, чтобы и людей порадовать, и самому порадоваться. Да и не обременительно для кошелька. При пенсии в 4800 рублей не сильно разбежишься.

Фото автора

С тех пор стал Виктор Сергеевич завсегдатаем секонд-хендов. Как принесут пенсию, сразу идёт по магазинам за бэушной одеждой. Обычно выбирает что подешевле - по 10- 20 рублей за килограмм. Вычислил, что белые и цветные вещи покупают хуже, потому что пачкаются, вот и уценяют их до минимума. Как-то в секонде не смог пройти мимо белого плаща за 10 рублей и приспособил под костюм красноармейца. К нему нашел будёновку, выстрогал маузер из дерева, обшил материалом и пошёл в народ.

Недавно мы повстречали Казаковцева в костюме - как он сам его обозначил - Джексона-Вэника. А что, говорит, последние недели только про него и твердят по телевизору, пусть люди увидят этого Джексона-Вэника в натуре. И вышел на променад в двадцатиградусный мороз в американском наряде времён после Второй мировой войны. Родился этот образ так: в одном секонд-хенде нашёл рыжие шаровары (вытянули на 7 рублей 80 копеек.). В другом приглянулась пёстрая вышитая куртка (пришлось раскошелился на 250 рублей). Сразу прикинул: если к ней прибавить рыжие штаны, шляпу да коричневый чемоданчик, купленный у старьёвщика, - получится самое то. К штанине ещё прицепил катафоты, чтобы машина в темноте не сбила.

Креативных костюмов у Вити-Модника уже набралось штук тридцать. «Я отношусь к разряду малоимущих, поэтому нарядов у меня несчётное количество - хранить негде», - шутит он. В чём выйти в свет, выбирает по погоде, под настроение или к какой-то памятной дате - празднику пионерии, Дню ВМФ и пр. Нынешнее лето, например, проходил в наряде, посвящённом футбольному чемпионату мира. На рынке продавцы подарили шляпу в форме футбольного мяча и попросили чего-нибудь сообразить в тему. К ней Казаковцев подобрал спортивные трусы с майкой и в таком виде поднимал дух болельщиков.

Фото автора

- Реагируют люди на меня по-разному, - признается Виктор Сергеевич. - Это зависит от воспитания, настроения и мировоззрения. Бывает, и у виска крутят, и ядовитые слова говорят. Я не обижаюсь: что в моду входит и выходит из моды всегда кажется смешным. Никогда не забуду одну пожилую женщину, которая сказала: "Я на прошлой неделе повеситься хотела, вышла на улицу, вас увидела и… передумала". Выражение лица у неё такое, что стало понятно: это не шутка.

Казалось бы, с чего Казаковцеву веселиться и других веселить? Живёт на городской окраине в деревянном домике с печью, сам готовит дрова. В город ходит пешком, потому что автобуса не дождёшься. Пенсия нищенская, кому-то один раз в магазин сходить не хватит. Мог бы лечь на диван, сложить ручки и дожидаться смерти, как делают многие старики. Но он на житейской неустроенности не зацикливается – рисует, играет на баяне, придумывает костюмы, ищет гармонию линий и цветов и, как ему кажется, находит. Мук творчества не испытывает – только радость.

Любит Виктор Сергеевич порассуждать о современных нравах и безвкусице в одежде: «Если у автомобиля колеса от "Москвича", кузов от "Мерседеса", а двигатель от "Запорожца", над ним все смеяться будут. А люди часто по такому же принципу одеты, но это привычно нашему глазу и смеха не вызывает».

На вопрос, когда жилось лучше, при социализме или капитализме, не раздумывает: сейчас! "Раньше все одевались однообразно и уныло. Как в 1993-м приняли новую Конституцию, я сразу понял: вот она, свобода творчества и самовыражения. Милиция с дружинниками теперь модников на улицах хватать не будет, перестанет штаны резать и волосы стричь. Ходи в чём хочешь!».

Фото автора

К новому году он планирует обновить гардероб и выйти на улицу в клетчатой шубе и кепи «под барона Тизенгаузена». Был такой вятский вице-губернатор, которого, наверно, никто кроме Казаковцева сегодня не вспоминает.

Виктор Сергеевич стал задумываться о том, не пора ли выйти из образа? Надо вовремя покинуть сцену, пока зрители не потеряли интерес. Он уже нашёл себе новое занятие – учит разом несколько иностранных языков. В школе немецкий больше всего ненавидел, а сейчас так увлёкся, аж ночью снится.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Карабас
    |
    17:11
    14.12.2012
    0
    +
    -
    В СССР - заехал бы в палату для тихих на полгода.. И стал бы правильным строителем светлого завтра..
  2. яга
    |
    03:21
    18.12.2012
    0
    +
    -
  3. ВАС ИЗ ДАС
    |
    09:28
    18.12.2012
    0
    +
    -
    Чем бы дитя (престарелое) не тешилось.... А так, глядишь-все, какая-то, да развлекуха. И для самого себя, и для общества.
  4. Анастаси-Я
    |
    00:16
    04.01.2013
    0
    +
    -
    Госпожа Калинина, уточните, пожалуйста, пенсионер "сам готовит дрова" на масле или просто в печи запекает?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ