aif.ru counter
0
Когда мне исполнилось 60, я не пошёл на пенсию - решил продолжать работать, потому что не готов был изменить образ жизни.
0
В моём детстве всех девочек учили рукоделию. Вот и меня бабушка научила шить и вязать. Мне это нравилось. Я любила создавать себе наряды своими руками. Они получались оригинальными - на зависть подругам.

Галя, которая работает на крыше. Столичные дымоходы доверены женщине

Она помогает нам дышать - но не врач. Она всё время находится между небом и землёй - но не лётчица. Она часто бывает с чёрными щеками - но...

«Я не фокусник! Я чистильщик!»

Её любимая крыша - на Сретенском бульваре. На ней и говорим. Я в ужасе - высоко и страшно, цепляюсь за трубы, антенны и голубей, а она, кажется, держится за воздух, причём совсем небрежно. Модельный рост - 178 см, модельная внешность - эффектная брюнетка, в руках - тяжеленный металлический шар на верёвке для пробивания дымохода, фонарик и видеокамера. Смеётся: «Вы, наверное, хотите спросить, не боюсь ли я высоты и не застреваю ли в трубах? Отвечаю: боюсь, страх заставляет быть начеку и не пренебрегать страховкой. Это раз. В трубы лазить уже не приходится - они же у-у-узенькие теперь, даже 5-летний ребёнок не протиснется. Хотя как-то был случай: уронили инструмент в трубу и спускали за ним самого щуплого сотрудника, ну так труба была короткая… Это два. Ой, осторожно, диктофон в трубу не уроните, хотя…  Мы в них такое находили! В старинном особняке достали бутылку из-под портвейна, на этикетке надпись «Наркомпищепром» - значит, 30-е годы…»

 

Маленькой девочкой Галя... - нет, не угадали, не голубей по крышам гоняла. Она  много и красиво шила. Строила серьёзные лекала и не менее серьёзные планы: стать художником-модельером. Но учиться пошла в… МХТИ им. Менделеева:  «Ой, и я ни разу не жалею! Нас там не только химии, нас там думать учили, а это в моей теперешней профессии ну так важно!» (Кстати, профессия «трубочист» в официальном реестре России не значится, Галина - внимание! - «чистильщик».) Работала в атомной промышленности, открыла свой трикотажный салон, попала в Московскую палату ремёсел, познакомилась с печниками и… один из них предложил организовать трубочистную фирму, потому что дымоходы и трубы чистить в Москве было некому. Удивилась экзотике - но согласилась. Через три месяца напарник ушёл - не выдержал сложностей, а  Галина возглавила фирму. И когда недавно решили почистить камины в Кремле, позвали именно её. «Какие они, президентские камины, с мигалками?» - спрашиваю восхищённо. «Да самые обычные и, увы, не очень грамотно сделанные, я  прямо разочаровалась. За державу обидно! То ли дело камин, который мы восстанавливали в Доме приёмов МИДа, - красоты необычайной!»

«Вы посмотрите, город сверху - он же совсем другой», - Галина подталкивает меня к краю крыши. Я боюсь смотреть вниз и спрашиваю: «А правда, что на высоте легче думается? Приходят решения проблем, с которыми внизу не справиться?» «Когда я наверху, то занята работой, но состояние души действительно меняется, - отвечает королева московских крыш. - Куда-то уходят все заботы и проблемы. Мысли исключительно позитивные. Например, как бы поскорее в прорубь окунуться. Я плавать  люблю!»

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда Масленица в 2019 году?
  2. Помогут ли спущенные колеса ездить по рыхлому снегу и скользкому льду?
  3. Чем запомнился оператор Борис Соколов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ