Владимир Снегирёв 0 2555

Амаркорд-2017. Почему памятник Герою России появился в итальянском городке?

Гениальный режиссёр Федерико Феллини очень точно показал миру характер своих соотечественников. Ему не надо было ничего придумывать - только смотреть вокруг и запоминать.

Открытие памятника Александру Прохоренко в Вальи-Сотто.
Открытие памятника Александру Прохоренко в Вальи-Сотто. © / RT / Кадр youtube.com

Вся местная жизнь - это сплошной Феллини: любовь и измена, грустное и смешное, боль и радость, прошлое и будущее, хлеб и вино. 

Мэр крохотной коммуны Вальи-Сотто, состоящей из тысячи жителей, придумал Парк чести и бесчестия и с итальянским темпераментом принялся за реализацию своей идеи. Марио Пулья (так зовут этого человека)  считает, что в нашей жизни героизм и самопожерт­вование идут рука об руку с трусостью и изменой. Что оборотная сторона чести - бесчестие. Скульптуры придуманного им парка - это как бы символы, призванные напоминать нам о высоком и низком. 

Высеченный из белого мрамора памятник десантнику Саше Прохоренко расположен выше всех других экспонатов парка. 

Жизнь - за наш покой

- Его подвиг, - говорит мэр, - трогает души всех порядочных людей на Земле, потому что русский офицер отдал свою жизнь, чтобы сохранить жизнь и покой всех нас. 

Мэр знает, что говорит. Угроза, которую представляют радикалы, ещё не коснулась впрямую этого затерянного в горах Тосканы селения, но уже легла чёрной тенью на многие другие населённые пункты Европы. Люди живут в страхе, опасаясь терактов в общественных местах, на транспорте, площадях и улицах своих городов. 

Недавно здесь состоялся торжественный и трогательный праздник: представители российского посольства в Италии вручали местным жителям благодарственное письмо министра обороны РФ Сергея Шойгу, где отмечено, что военно­служащие Вооружённых сил России высоко оценили благородный поступок итальянцев, увековечивших на своей земле подвиг россиянина. Жители Вальи-Сотто тоже не остались в долгу: они вручили гостям копию памятника и пообещали, что другая копия, сделанная из местного мрамора, будет вскоре передана для президента Путина.  

Памятник герою России Александру Прохоренко.
Памятник герою России Александру Прохоренко. Фото: АиФ

Президенты в камне 

Именно его, главу нашего государства, они считают своей главной надеждой в борьбе с международным терроризмом. Мэр говорит, что скульптура Владимира Путина тоже займёт вскоре своё место в той части парка, где прославлена честь. 

- А как же американский президент Дональд Трамп? - спросили сеньора Марио. 

- Мы с этой скульптурой спешить не будем, - ответил он. - Подержим её в запасе, посмотрим, как Трамп станет выполнять свои предвыборные обещания, насколько серьёзно будет бороться со злодеями и осуществлять миротворческие усилия. 

Возможно, этот парк - единст­венный в своём роде на Земле. Там кроме героизма в мраморе увековечена и подлость. Капитан круизного судна «Коста Конкордия» Франческо Скеттини, по вине которого корабль сел на мель и который затем позорно бежал, бросив пассажиров на произвол судьбы, также стал экспонатом. Причём скульптор изобразил его в несколько карикатурном виде - с заячьими ушами. 

Когда мэра по этому поводу спрашивают (надо ли увековечивать подлость?), он отвечает так:

- Да, мы сначала сомневались. Но в итоге пришли к выводу, что память должна хранить не только светлое, но и позорное - в назидание, как урок потомкам. 

Франческо Скеттино.
Франческо Скеттини. Фото: Кадр youtube.com/ NoiTv Lucca

- Кстати, а есть ли уже другие претенденты в эти антигерои? 

- Пока нет. Это ведь не шоу, не спектакль, не спекуляция. Но если появится такой человек, то место для него у нас в парке мы найдём. 

Среди героев - памятник италь­янскому рабочему Фабрицио Кватрокки - его террористы захватили в Ираке, перед казнью надели на голову мешок, но этот храбрый парень сорвал мешок и сказал своим палачам: «Вы несёте миру зло. Если я умру, то с гордо поднятой головой». Так это запечатлела видео­съёмка. Ещё есть скульп­тура собаки-сапёра, которая спасла жизни французов в а­эропорту Орли. 

Конечно, надо сказать, что материал для столь монументальных сооружений достаётся мэрии почти даром. Дело в том, что рядом с городком расположен крупный карьер для добычи белого мрамора, причём камень этот высочайшего качества, он использовался для реставрационных работ в Ватикане и других знаковых местах. 

Маленький итальянский городок Вальи-Сотто.
Маленький итальянский городок Вальи-Сотто. Фото: АиФ / Владимир Снегирёв

«Калинка» с «Катюшей»

Если раньше почти все местные жители кормились именно от карьера, то теперь уже половина занята в сфере услуг, связанных с туризмом. Молва о Парке чести и бесчестия, а также других затеях мэра Марио ­Пулья разнеслась по всей Италии. 235 тыс. гостей в год - это для крошечной коммуны цифра внушительная. Открылись отели, рестораны, сувенирные лавки. Сам Дэвид Боуи, знаменитый британский исполнитель, приезжал в эти забытые Богом ущелья, был очарован всем увиденным и даже хотел купить здесь дом. Его память, кстати, тоже увековечена в мраморном бюсте.

Ещё устроители парка хотят обязательно отметить здесь подвиг наших воинов, сражавшихся в этих горах с фашистами в рядах итальянских партизан. Возможно, именно поэтому вслед за «Калинкой» и «Катюшей» на праздничном ужине после церемонии передачи письма Сергея Шойгу зазвучала «Аванти популо, бандьера Россо». Затем знаменитый тенор исполнил арии из опер Верди и Пуччини. А потом включили гимн, только отчего-то старый, советский: «Партия Ленина - сила народная, нас к торжеству коммунизма ведёт». 

Ну чем не Феллини?

Вальи-Сотто - Москва

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?
  2. Кто и кому может дарить квартиру?
  3. Что должно быть в детских садах? Нормы и правила

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru