«Цой — член семьи, он у нас в сердце». Кто сейчас фанатеет от группы «Кино»

​21 июня 2017 года Виктору Цою могло бы исполниться 55 лет. К этой дате АиФ.ru поговорил с его фанатами о том, какую роль в их жизни сыграл музыкант и почему его песни продолжают жить даже спустя десятилетия.

У Стены памяти Виктора Цоя на Старом Арбате в Москве.
У Стены памяти Виктора Цоя на Старом Арбате в Москве. © / Limitchik / Commons.wikimedia.org

Ровно 55 лет назад родился Виктор Цой, легенда русского рока. Его имя носит астероид, а портрет красуется на почтовых марках. До сих пор фанаты со всего СНГ скандируют: «Цой жив!» В чём секрет его популярности и чем цепляют людей песни группы «Кино», АиФ.ru узнал у преданных поклонников.

Екатерина Марьина

Екатерина Марьина.
Екатерина Марьина. Фото: Из личного архива

«Благодаря Цою нашла друзей и мужа»

«Прожжённым» фанатом Виктора Цоя я стала 19 августа 2010 года. В тот вечер была ужасная погода. Мама уехала ночевать к подруге, а меня оставила дома одну. Шёл ливень с грозой, в квартире было мрачно, темно и совершенно нечем заняться. От скуки решила посмотреть по телевизору последний концерт группы «Кино», который давали в связи с двадцатилетней годовщиной гибели её основателя. Кроме того, мне было интересно, за что же мой покойный папа так любил Виктора Цоя. С экрана пел ещё живой музыкант, а я непроизвольно ему вторила. Это было очень странно, потому что раньше его музыка казалась мне скучной и совершенно неинтересной.

С тех пор минуло семь лет, а моя жизнь круто изменилась, потому что в неё пришёл Виктор Цой. Благодаря ему я нашла себе друзей и мужа. А дело было так. Полюбив «Кино», стала мечтать об электрогитаре. И вот как-то раз на работе увидела парня с этим музыкальным инструментом, познакомилась, а затем и замуж за него вышла.

Цой не раз вытаскивал меня из жизненных передряг. Однажды даже уберёг от суицида. Из-за неудачи в личной жизни решила наложить на себя руки, но вдруг услышала песню Цоя, которая тут же вернула меня на землю. После этого случая в знак благодарности сделала себе такую же стрижку, какую носил Моро-Цой в моём любимом фильме «Игла». Цой для меня не просто кумир, а друг, который всегда приходит на помощь. В одежде с его портретом я сдавала все экзамены, потому что, когда надевала что-то другое, получала плохие оценки.

У нас с Цоем особая духовная связь. Иначе как объяснить тот факт, что, если я расстроена и нахожусь вне дома, без возможности послушать его песни, из какого-нибудь окна или приёмника в транспорте начинают играть любимые композиции? Кроме того, я могу по любой строчке и с любого момента узнать его песню. Особо придирчиво отношусь к каверам на группу «Кино». Если они плохи, то окружающим не избежать моего гнева!

Екатерина Марьина с книгой «Кино».
Екатерина Марьина с книгой «Кино». Фото: Из личного архива

«Мужики жали руку»

Дома у меня много вещей с его изображением. Первыми появились футболка и кружка. Всё это я делала на заказ, потому что не могла найти в свободной продаже. В прошлом году у меня поселился бюстик Цоя. За несколько месяцев до этой замечательной находки я обнаружила модель автомобиля, на котором разбился Виктор: Москвич 2141. Правда, он не синего, а бежевого цвета, но со временем я это исправлю и перекрашу. А ещё поставлю номера, какие были у него: Я 6832 ММ. А сколько у меня книг, вырезок из статей и плакатов с Цоем — и говорить не приходится! Один томик с его стихами мне подарила на Новый год мама. На внутренней стороне обложки она написала: «Будь как он!» Это значит «умей вести за собой людей, как это делал Виктор». Есть у меня ещё две кассеты «Звезда по имени солнце» и «46», CD-диск «Чёрный альбом», магниты, две обложки на паспорт и самодельный блокнот с его изображением. Вообще в планах у меня сделать свою домашнюю стену Цоя.

Максим по прозвищу Шут

Максим по прозвищу Шут.
Максим по прозвищу Шут. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«У стены Цоя — только положительные эмоции»

Подсадил на группу «Кино» меня старший двоюродный брат, который был ярым фанатом рок-музыки. Он же подарил мне на день рождения гитару с изображением альбома «Звезда по имени Солнце». На корпусе красовалось нанесённое вручную изображение Виктора Цоя и жёлтое солнце на чёрном фоне. Я очень люблю этот уже старый музыкальный инструмент, стараюсь никуда не выносить из квартиры и всячески оберегать, потому что он для меня бесценен. Кроме того, дома лежит футболка с изображением музыканта, а на стене висит его большой портрет.

Но не только вещи выражают моё почтение к творчеству Цоя. Группа, в которой я играю, исполняет каверы на его композиции. Так, в прошлом году 21 июня возле стены Цоя проходил концерт, посвящённый его памяти. К стене я прихожу довольно часто. Появилась свободная минутка — сразу туда бегу, чтобы самому на гитаре поиграть, других музыкантов послушать и просто отдохнуть. В этом месте я испытываю только положительные эмоции, которые стараюсь передать другим.

Виктор Цой для меня — это герой нашего времени. Иногда на досуге я пересматриваю записи его выступлений в «Олимпийском» или в клубах. Даже ездил к нему на могилу. Многие люди стараются попасть к Цою на кладбище 15 августа, чтобы отдать дань памяти и «проведать».

Татьяна Маркина

Татьяна Маркина.
Татьяна Маркина. Фото: Из личного архива

«Свадебный танец под Кино»

С песнями группы «Кино» меня познакомил папа, который очень любил творчество Виктора Цоя и общался с компанией музыкантов, близкой к нему. Сам Цой к нам в гости не заглядывал, а вот его знакомые, бывало, заходили.

Лет в 16 меня можно было частенько встретить у стены Цоя на Арбате. Я даже оставила на ней несколько записей: «Кино помнят», «Цой жив!» И вот как-то раз решила нанести на кирпичную кладку очередное послание. Вот только сделать это захотелось не где-нибудь у основания, а на самой верхушке стены. Для такого манёвра мне понадобился один баллончик краски и двое крепких парней, любезно предоставивших свои плечи. Около 15 минут я сидела на верхушке живой трясущейся конструкции и выводила буквы. Всё прошло удачно, мои герои выстояли, а запись до сих пор красуется на выбранном месте.

Кстати сказать, мой первый свадебный танец был под песню Виктора Цоя. Её выбрал муж, который тоже фанатеет от «Кино». Сейчас у нас подрастает двое детей, и мы стараемся приобщать их к творчеству группы. Мы не заставляем их специально сидеть и внимать, они сами выбирают то, что хотят послушать. Кричат мне: «Мам, мам, останови, хотим эту песню». К тому же в текстах и музыке Цоя есть глубокий смысл, с их помощью дети могут научиться понимать жизнь.

Виктор Цой — кумир семьи, поэтому у каждого из нас есть майка с его портретом. Мы их заказывали специально, чтобы оставить частичку памяти о великом музыканте. Его дни рождения, как и дату смерти, мы грандиозно не отмечаем. А вот поминаем обязательно. Мы даже дважды ездили к нему на кладбище в Питер, отдавали дань памяти и уважения.

Лика Ухова

Лика Ухова.
Лика Ухова. Фото: Из личного архива

«В наших сердцах, в наших глазах»

Однажды, когда мне было лет шесть, во дворе дома я услышала, как панк поёт «Мама — Анархия». Очень понравилось его исполнение, хотя сомневаюсь, что поняла тогда смысл песни. В 8-10 лет, как и мои друзья, считала себя отъявленной «киноманкой». Новые джинсы, руки — всё, что можно было исписать, было исписано словами «Кино», «Цой жив», названиями альбомов группы и прочими вещами. Но если раньше я просто фанатела, то сейчас любовь к группе «Кино» является стилем жизни.

У меня дома есть целая коллекция вещей с изображением Виктора Цоя, которая всегда радует глаз и доставляет положительные эмоции. Это футболки, плакаты, книги, распечатанные фотографии. Но самым важным экспонатом считаю календарь, посвящённый фильму «Игла», с портретом Цоя. Он был выпущен ещё до моего рождения и дорог как память, поэтому стоит в рамочке.

Цой в нас, в тех людях, которые его любят. Мы собираемся на каждое связанное с ним событие и вспоминаем его песнями. Цой — поэт жизни широких масштабов, герой нашего времени, член семьи, который всегда в сердце. Цой жив по определению. Иначе быть не может. Он есть в нас, в наших сердцах, глазах, умах, в наших песнях! И будет существовать в каждом новом поколении! Это особенный дар: быть актуальным везде, всегда и во все времена! Нельзя говорить о Цое в прошедшем времени, он здесь и сейчас.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. GipperStrannik
    |
    08:39
    21.06.2017
    1
    +
    -
    Ребята, исправьте пожалуйста: песня "Пора домой" - это "Сектор Газа" а не "Кино". С уважением, давний поклонник Виктора.
Комментарии (2)
  1. GipperStrannik
    |
    08:39
    21.06.2017
    1
    +
    -
    Ребята, исправьте пожалуйста: песня "Пора домой" - это "Сектор Газа" а не "Кино". С уважением, давний поклонник Виктора.
  2. Владислав Максимчук[vkontakte]
    |
    08:59
    21.06.2017
    0
    +
    -
    Виктор Цой - легенда русского рока!!! Его песни будут жить вечно...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водители будут обязаны надевать светоотражающие жилеты?
  2. Как будет выглядеть форма олимпийской сборной РФ по хоккею?
  3. Зачем сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru