Александр Власенко 8 23677

«Это безнравственно». Детали и последствия инцидента в школе Краснодара

​Прокуратура Краснодара выявила нарушения в местной школе, где в День учителя разразился громкий скандал. Одного их педагогов оскорбила сумма, которую ей презентовали родители учеников. О деталях и последствиях инцидента — в материале АиФ.ru.

Краснодарская школа № 78.
Краснодарская школа № 78. © / Александр Власенко / АиФ

Посчитала — прослезилась

Эта неприятная история выплыла наружу как раз в тот момент, когда все педагоги страны принимали поздравления со своим профессиональным праздником. Днём 5 октября один из информационных порталов Краснодара сообщил, что местная учительница расплакалась из-за дешевизны сделанного ей подарка и с обиженным видом вернула его обратно. Новость о случившемся вызвала шквал негодования и сразу стала одной из главных в СМИ.

В центре скандала оказалась учительница первого класса. Утром того дня ей вручили подарок, на который скидывались родители всех детей. Это были цветы и конверт с 2000 рублей. Классная руководительница с радостью всё приняла, но как только пересчитала деньги, то поспешила выразить своё недовольство. Она дала понять, что для неё это унизительно мало и вернула конверт вместе с букетом. А увещевания председателя родительского комитета привели лишь к тому, что педагог стала давать инструкции правильного, по её мнению, поздравления с праздником.

«Учителям музыки и „физры“ надо было положить по две тысячи. Директору и завучу по 2 тысячи. На сколько она рассчитывала, осталось загадкой. Я попыталась переговорить с ней о том, чтобы она всё-таки приняла наш подарок, ведь он был подарен с душой. На что она отказалась, расплакалась и заявила, что она у нас единственный учитель, и этот подарок может иметь место, если бы я дарила его от себя», — написала в родительской группе WhatsApp мама одного из учеников. За этим последовали гневные комментарии, и кто-то от возмущения по «горячим» следам «слил» переписку журналистам.

Из-за случившегося ученикам пришлось попрощаться с первой учительницей всего через месяц после начала занятий.
Из-за случившегося ученикам пришлось попрощаться с первой учительницей всего через месяц после начала занятий. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Эта информация ожидаемо вызвала переполох среди местных чиновников. Хотя в СМИ упоминалось только имя и отчество недовольной учительницы без номера учебного заведения, её быстро «вычислили». И уже на следующий день в департаменте образования Краснодара отчитались о результатах проведённой в школе № 78 проверки и принятых мерах. В ведомстве сообщили, что ситуация действительно имела место, а спровоцировавшая её 36-летняя педагог уволена. По некоторым данным, женщина не стала дожидаться «разборок» и сама спешно написала заявление по собственному желанию.

Вечером 6 октября состоялось родительское собрание, в котором участвовало руководство городского департамента образования и школы. На нём назвали имя новой учительницы, и на первый взгляд тем самым проблема была решена. Но на самом деле осталось немало вопросов, и неслучайно, что прокуратура сразу же начала масштабную проверку в «прославившейся» школе. А параллельно с ней мы провели своё расследование.

Нескромные просьбы

Директор школы № 78 Светлана Емцева отказалась комментировать АиФ.ru случившееся, сославшись на то, что это может делать только руководство департамента образования. Главная «героиня» этой истории, к сожалению, тоже не захотела ничего говорить. Но если их в этой ситуации легко понять, то реакция некоторых родителей удивила. Те, кто сразу после инцидента громко возмущались, теперь неохотно общаются со СМИ. Как будто они решали личную проблему и теперь, когда не нужно угождать педагогу и скидываться, их «хата с краю». Но один человек всё же согласился анонимно рассказать подробности происшествия.

«За месяц учёбы ребёнка у меня сложилось положительное впечатление о Марии Ивановне, — рассказывает Игорь (все имена изменены). — Она приветливая, позитивная и к ученикам относилась с заботой. Безусловно, учителя подвергаются большой нагрузке при работе с маленькими детьми, и иногда им нужна помощь. Кто как не родители должны её оказывать. Но когда просьбы педагога переходят все рамки и превращаются в мздоимство, то это безнравственно и недопустимо».

До инцидента Игорь не вникал в дела класса, а вот после узнал много нового о первой учительнице своего ребёнка. Оказалось, что она часто обращалась к родителям с нескромными просьбами. Например, им пришлось купить ей модем и положить на него деньги, хотя школа компьютеризирована и имеет доступ в интернет. Также она без стеснения просила мам и пап набирать на компьютере нужные ей по работе текстовые документы. Но апофеозом стал именно случай с подарком на День учителя.

По словам Игоря, перед праздником Марию Ивановну спросили, что ей подарить. Она попросила деньги, но суммы не называла, и поэтому решили ориентироваться на среднюю «таксу» по школе. Истинных желаний педагога никто так и не узнал, но многое прояснил её разговор с мамой одной из учениц вечером 5 октября. Родительница специально записала беседу и выложила в общую группу в мессенджер.

До скандала 78-я школа фигурировали в новостях только в связи со строительством на её территории быстровозводимого модуля, который понадобился из-за большого наплыва первоклассников.
До скандала 78-я школа фигурировали в новостях только в связи со строительством на её территории быстровозводимого модуля, который понадобился из-за большого наплыва первоклассников. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Она стала объяснять, что мы просто исходили из средней суммы подарка по школе, — пересказывает содержание прослушанного разговора Игорь. — Так она хотела успокоить уязвлённое самолюбие учительницы. Но та попросила не сравнивать её с остальными. Мол, это недавним студенткам и пенсионеркам хватит пары тысяч рублей, а „хорошего учителя нужно хорошо поздравлять“. Также она постоянно использовала обороты „хорошо дарят“ и „плохо дарят“, которые мне кажутся очень показательными. Это как некий профессиональный сленг, который не „прилипает“ к человеку за один день. То, что порочная система поборов в школах существует давно, ни для кого не секрет».

Также примечательно, что в этом разговоре учительница пыталась диктовать родителям учеников свои условия. Она сказала, что даёт всем недовольным время до утра на удаление оставленных ими негативных отзывов, а в противном случае уволится. Педагог заявила, что без проблем найдёт работу в любой другой школе и устроится чуть ли не за один день. Хотя нельзя исключать того, что это была просто бравада.

Не только педагог в ответе

Как прокомментировали АиФ.ru в прокуратуре Краснодарского края, сразу же после появления публикаций об инциденте в школе № 78 началась серьёзная проверка с участием специалиста из местного министерства образования. Планируется, что она завершится 23 октября и тогда же общественность сможет узнать результаты. Но уже сейчас есть основания полагать, что ответственность за случившееся несёт не только уволившаяся учительница.

«Уже можно говорить о том, что в ходе проводимой нами проверки вскрыт ряд нарушений со стороны руководства школы, — говорит старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. — Впоследствии они будут отражены в акте прокурорского реагирования и, вероятно, далее могут последовать самые жёсткие меры. Показательно, что жалобы на эту школу поступали и раньше. Но все подробности мы сообщим позже, потому что проверка ещё не окончена».

Между тем, многие пользователи социальных сетей и других ресурсов интернета уже вынесли свой «вердикт». Очень часто в комментариях по поводу случившегося высказывается мысль о том, что поступок краснодарской учительницы является наглядным индикатором и закономерным следствием происходящих в школах процессов. Кроме того, это уже второй скандальный инцидент в крае в текущем году, просочившийся в СМИ. Весной очень похожий случай произошёл в одной из сочинских гимназий. «Олимпийскую» учительницу возмутило то, что на 8 марта ей подарили в конверте пять тысяч рублей.

«Многоуважаемые родители!!! Огромное спасибо за мое скромное (5000) поздравление на 8 марта! Честно, очень хочу вернуть обратно! Это ваша оценка моего отношения к нашим!!! детям! Да они мне роднее, чем Вадик! Но дети не виноваты ни в чем!!! Я так понимаю, что нужно сменить классного руководителя, чтобы понять, что и как! Или я переоцениваю свою роль в жизни ваших детей!!! Видимо так!!! Я такого отношения конечно от всего класса никак не ожидала! Значит, подыскивайте классного руководителя, а я помогу скорейшей замене!», — написала педагог родителям (орфография и пунктуация сохранены, — прим.ред.), один из которых отправил это послание журналистам.

В итоге сочинская учительница тоже уволилась, хотя многие коллеги по школе открыто встали на её защиту. Они пытались объяснить эмоциональное послание женщины обидой из-за самого подхода родителей к поздравлению. Мол, проблема вовсе не в сумме, а в том, что замечательного педагога отблагодарили какой-то бумажкой в конверте.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Мамаша
    |
    04:37
    20.10.2017
    3
    +
    -
    "...она часто обращалась к родителям с нескромными просьбами. Например, им пришлось купить ей модем и положить на него деньги, хотя школа компьютеризирована и имеет доступ в интернет..." 15 (!) лет назад и в моей семье разразился похожий скандал, когда дочь-старшеклассницу директор унизила перед педсоветом (!) за мой отказ сдать деньги на модем и программное обеспечение... Я знала, что в городском департаменте образования есть "компьютерный" отдел, который на тот момент занимался "оприбориванием" и соответствующей поддержкой городских школ, и посчитала данный "сбор" поборами. А директор школы при всем коллективе вызвала ничего не подозревающую девочку и устроила ей разнос: мол, "все сдают, а твоя мама что - особенная? А, может, у вас семья бедная? Так, значит, мы возьмем вас на учет, будем помогать..." (у меня три дочери, младшая тогда еще не училась). У дочери - истерика, это чувство унижения, когда тебя "раздевают" при большом количестве взрослых, и все (!!!) смолчали... Я сама была в шоке. Приехала к директору, потребовала публичных извинений, она отказалась, ханжески интересуясь финансовым положением семьи и своим "искренним" желанием помочь. Мне пришлось написать жалобу в деп. обр. на недопустимое поведение руководителя образовательной организации, были публичные разборки на педсовете, куда я была приглашена, и даже там она изворачивалась, гнула свою линию, что "хотела только помочь"... Про разборки насчет "скинуться" мне так ничего и пояснили. За годы учебы 3-х дочерей убедилась в полностью прогнившей связке министерство-управление-департамент-школа. Спускаемые сверху декларации, что в стране образование бесплатное, в низах превращаются в постоянные полуузаконненые поборы - в фонд класса, в фонд школы, на учебники, на охрану и т. п. И конца этому не видно. Наверное, есть честные директоры (помните милиционера в лице Светлакова?). Но состояние их школ (и снаружи, и внутри) можно назвать одним словом - развалюхи. А власть устраивает, что низы "крутятся и молчат".
  2. Родитель
    |
    05:57
    20.10.2017
    2
    +
    -
    И где уголовное дело о вымогательсве азятки? Вопрос к прокуратуре.
Комментарии (8)
  1. Мамаша
    |
    04:37
    20.10.2017
    3
    +
    -
    "...она часто обращалась к родителям с нескромными просьбами. Например, им пришлось купить ей модем и положить на него деньги, хотя школа компьютеризирована и имеет доступ в интернет..." 15 (!) лет назад и в моей семье разразился похожий скандал, когда дочь-старшеклассницу директор унизила перед педсоветом (!) за мой отказ сдать деньги на модем и программное обеспечение... Я знала, что в городском департаменте образования есть "компьютерный" отдел, который на тот момент занимался "оприбориванием" и соответствующей поддержкой городских школ, и посчитала данный "сбор" поборами. А директор школы при всем коллективе вызвала ничего не подозревающую девочку и устроила ей разнос: мол, "все сдают, а твоя мама что - особенная? А, может, у вас семья бедная? Так, значит, мы возьмем вас на учет, будем помогать..." (у меня три дочери, младшая тогда еще не училась). У дочери - истерика, это чувство унижения, когда тебя "раздевают" при большом количестве взрослых, и все (!!!) смолчали... Я сама была в шоке. Приехала к директору, потребовала публичных извинений, она отказалась, ханжески интересуясь финансовым положением семьи и своим "искренним" желанием помочь. Мне пришлось написать жалобу в деп. обр. на недопустимое поведение руководителя образовательной организации, были публичные разборки на педсовете, куда я была приглашена, и даже там она изворачивалась, гнула свою линию, что "хотела только помочь"... Про разборки насчет "скинуться" мне так ничего и пояснили. За годы учебы 3-х дочерей убедилась в полностью прогнившей связке министерство-управление-департамент-школа. Спускаемые сверху декларации, что в стране образование бесплатное, в низах превращаются в постоянные полуузаконненые поборы - в фонд класса, в фонд школы, на учебники, на охрану и т. п. И конца этому не видно. Наверное, есть честные директоры (помните милиционера в лице Светлакова?). Но состояние их школ (и снаружи, и внутри) можно назвать одним словом - развалюхи. А власть устраивает, что низы "крутятся и молчат".
  2. Родитель
    |
    05:57
    20.10.2017
    2
    +
    -
    И где уголовное дело о вымогательсве азятки? Вопрос к прокуратуре.
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    08:22
    20.10.2017
    2
    +
    -
    А откуда уверенность,что у нас образование нравстенное.И почему оно должно быть нравственным.Это с какого бодуна.В мое время средняя зарплата была 250руб,зарплата премьера 1200руб,а среднего песионера-100руб,максимальная союзна пенсияя-250руб.И была идеология,из котторой можно хоть приблизительно составить представление,что нравственно,что нет.Моя жена была педагогом. Шестидневка,занятия в 2 смены.Я никогда не видел никаких подарков.Небольшой букет и все. Но по сегодняшний день к ней приходят ее выпускники и относятся к ней,как к родителям
  4. Мамаша
    |
    08:56
    20.10.2017
    1
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Причем тут нравственность образования? Безнравственно - это сказано про человека, в первую очередь, и педагога, во вторую... Хотя, может быть, и наоборот. Вы видели безнравственных (в прямом понимании) педагогов?.. Чтобы они в открытую были допущены до работы с детьми? Априори школа обязана быть цитаделью нравственности, и если с учениками в этом плане все больше проблем, то учителя вынуждены держать планку хотя бы из-за боязни потерять работу. Только вот печальный пример "Марии Ивановны" в очередной раз показал нам, что цитадели нравственности повсеместно превратились в "пирамиды МММ", где наверху не обязательно директор, - зачастую ступени тянутся выше...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru