aif.ru counter
Маргарита Стюарт 361

История Евдокии Стаффорд: сибирячка почти 60 лет управляет британским пабом одна за всех

В маленькой уэльской деревушке живёт хозяйка паба с самым большим в королевстве стажем: она управляет этим заведением уже почти 60...

Дуся Стаффорд: «При мне здесь несколько поколений выросло». Фото: Маргариты Стюарт

Дусю здесь знает каждый. Правда, правильно выговорить её имя местные ну никак не могут: получается Ду´ша. Впрочем, лучше про Евдокию Стаффорд и не скажешь - в этом корреспондент «АиФ. Европа» убедился лично.

Она родилась в Сибири, пережила голод на Украине, три года провела в трудлагере в Германии. Там в конце войны Дуся и встретила своего будущего мужа - англичанина Джона Стаффорда, который увёз её в Уэльс. А в 1955-м он купил ей... паб. До сих пор в этом пабе нет не только второго бармена, но даже уборщицы - хозяйка всё делает сама. Через два года бабе Дусе исполнится 90 лет.

Королева кружек

Паб для британцев - не просто питейное заведение. Это главная «точка» для социальных контактов. В некоторых деревнях паб заменяет почту, прессу, развлечения, тут и ярмарка невест, и товарище­ский суд, здесь всей общиной празднуют свадьбы, крестины и дни рождения. Хозяин местного паба - один из самых уважаемых членов местного общества наравне со священником и док­тором.

- Уже 57 лет я управляю этим пабом. В этом году наша Елизавета II отпраздновала бриллиантовый юбилей своего правления, а через 3 года я буду праздновать. Она королева там, а я королева здесь, ведь при мне несколько поколений уже выросло. Видите того пожилого мужчину? Он впервые пришёл сюда, когда ему 18 исполнилось. Я ему его первую кружку пива и налила.

Началось всё с того, что у моего мужа закончился контракт с работодателем. Переезжать в другое место, где есть работа, я наотрез отказалась, мне здесь очень нравилось. Он спросил меня тогда, чем хочу заниматься. Я и заявила: хочу быть хозяйкой паба! Хотя тогда ничего об этом бизнесе не знала. Я просто считала, что если хочу выучить язык и сойтись с местными жителями, то лучшего занятия мне не найти. Муж на это сказал, что тогда я должна быть готова сама вести дела, нести ответственность и на него не рассчитывать. Сначала было трудно, но потихоньку дело пошло. Это сейчас тут уютно и чисто, а когда я впервые сюда вошла, здесь был просто ужас. Стены сырые, трубы текли, двор по колено зарос сорняками и завален мусором. Но я закатала рукава... Бывало, клиент зайдёт в то время, как я мешаю цемент, я руки вымою, пива ему налью и опять за работу.

Евдокия в молодости Евдокия в молодости. Фото из личного архива

Когда разнеслась весть, что в нашей деревне русская женщина заправляет пабом, на меня приезжали посмотреть издалека. Это сейчас никого не удивишь, а в 50-х годах иностранцев, тем более русских, тут и в помине не было. Люди приходили, пили пиво, убеждались, что у меня нет ни рогов, ни копыт, а потом возвращались снова и снова. Посетителей становилось всё больше.

Всё здесь делаю я сама. Здоровье? Даже и не помню, когда последний раз болела. Вот только вчера к зубному сходила, и всё. Энергии у меня тоже на троих хватит, я ведь сибирячка. Когда кризис грянул, я не только не задирала цены, а ещё и снизила их. Ведь каждого посетителя десятки лет знаю, неужели со своих драть? Поэтому мой бар никогда не пустует. Кстати, ещё до кризиса ввели закон о запрете курения в общественных местах. Люди стали дома пить, потому что так удобнее и дешевле. А я во дворе навес по­ставила, где и посидеть можно за кружкой пива, и покурить, и от дождя укрыться. Выход из любой ситуации можно найти.

В Сибири, где я родилась, у родителей была ферма. Раскулачили, всё отняли. Мы подались на Украину, а вскоре там начался голод. Мой брат и отец умерли, но похоронить мы успели только брата. Отца отвезли в больницу, а нам пришлось бежать в Донбасс - там у мамы жил брат-шахтёр. Она тоже устроилась на работу в шахту. Было безумно тяжело, но она всё время повторяла: «Будет лучше, обязательно будет лучше». Однако лучше не стало, началась война, пришли немцы, и в 1942-м нас с мамой угнали в Германию. Три долгих года: днём работа на полях, а вечером нас запирали, как скот, в большой барак. Когда в конце войны на Германию стали сыпаться бомбы, мы даже укрыться не могли. Стояли вдоль окон и молились, чтобы какая-нибудь шальная в наш барак не угодила. Пронесло. Потом пришли американцы и выпустили нас. Перевезли в спецлагерь. Когда стали отправлять людей домой, дали большой грузовик, но все в него не влезли. Я сказала маме: ты езжай, а я поеду на следующем, но следующего не оказалось... Я заболела плевритом, попала в больницу, а когда выписалась, в городе уже были англичане.

«Женюсь на тебе прямо здесь»

Это была любовь с первого взгляда. Джон так и сказал: «Никуда не отпущу и женюсь на тебе прямо здесь». И дейст­вительно, выхлопотал разрешение, и мы расписались в Германии. А через две недели уже были в Англии. Я ни минуты не жалела. И даже не скучала по Родине. Что я помнила? Ужасы раскулачивания, страх голода. Помнила, как умирали мой отец и брат, как мама вкалывала в шахте. А кроме того, известно, какая судьба ждала очень многих, вернувшихся после войны домой. Через несколько лет я стала разыскивать свою маму. Оказалось, она уехала далеко - в Казахстан. Мы стали переписываться, но больше никогда не увиделись. В 1970-х, когда холодная война достигла своего пика, переписка прервалась. Один из её родственников, тогда ещё совсем молодой человек, пообещал маме, что когда-нибудь обязательно меня найдёт и повидает. Но она не успела передать ему мой адрес - не дожила. А родные, опасаясь проблем из-за контактов с заграницей, сожгли все письма.

                                                               
Кстати
В 1955 г. ещё по прежним, очень строгим правилам (их ослабили только в 2003-м) Евдокия Стаффорд получила лицензию, дающую право торговать алкоголем в её пабе, - на данный момент это самая старая в Великобритании лицензия, выписанная бессменно на одно и то же имя и заведение.

Только с началом перестройки стало возможно без страха вспомнить о родственниках за границей. Тогда меня нашли - через Красный Крест. Юрий уже к тому времени семьёй обзавёлся, но приехал ко мне в гости в Уэльс, выполнил обещание, которое дал моей маме. И я пригласила их всех переехать сюда насовсем. Начала оформление документов, но очень скоро поняла, что наше ведомство по делам ино­странцев говорит и пишет складно, а дело не двигается. Подала в суд и выиграла. Сейчас они живут в нашей деревне, и у меня есть семья. Только человек, который долго был разлучён с родными, может оценить, какое это счастье. А кроме того, мне теперь есть с кем поговорить по-русски. Их мальчики и дочка - внуки мои теперь, своих детей у меня никогда не было. Жена Юры иногда помогает в баре, когда наплыв посетителей. Её здесь уже прозвали Молодая Ду´ша. А когда меня не станет, паб перейдёт к ним. Я уже решила, что ни за что его не продам, он должен остаться в семье. Но до этого ещё далеко...

У меня есть прекрасное хобби - цветы. Люблю в земле копаться. У нас тут обычай - каждое лето выбирают наиболее красиво украшенный цветами дом. В этом году мой паб занял первое место! Я весной и летом никуда не езжу, только цветами занимаюсь. Паб в дневное время закрыт, поэтому я, как за последним посетителем дверь закрою, сразу в сад, в любую погоду.

Секрет долголетия? (Машет руками.) Не знаю, ничего не знаю. Никакого секрета нет. Работать надо. Я оптимистка, никогда себя не жалею. Считаю, то, через что я прошла, только закалило меня, и в конце концов всё обернулось к лучшему. Мне болеть некогда, а уж умирать и подавно. Сначала все свои юбилеи отметить надо. Мы планируем большое гулянье устроить, вся деревня будет праздновать со мной!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Глафира
    |
    08:20
    24.12.2012
    0
    +
    -
  2. marina sheeva
    |
    04:03
    27.12.2012
    0
    +
    -
    А где именно? я живу в Уэльсе и заехала бы к бабуле с удовольствием
  3. Guest123
    |
    13:01
    02.01.2013
    0
    +
    -
    А вот нашла по английски инфу: прогуглите Evadokia Stafford так ее имя пишется
  4. Августа
    |
    21:31
    15.01.2013
    0
    +
    -
    Прекрасная повесть! Мне не понравилось только то, что Евдокия считает, что испытания её закалили. Такое мнение может вызвать у кого либо желание позакаливать ещё кого либо... О настоящих трудностях говорят: Даже врагу не пожелаю такого. У наших то же в Сибири всё отняли, но и за околицу не выпустили до 50-х годов, а заставили работать бесплатно на холодных полях.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые штрафы введут за разведение костров?
  2. Какие смартфоны оказались самыми лучшими?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ