Надежда Уварова 0 8481

Красота до смерти. Челябинка умерла после пластической хирургии

​Ежегодно во всем мире делаются сотни тысяч пластических операций. Под нож хирурга ложатся здоровые люди. Им не нужно вырезать кисту или опухоль, просто они недовольны своей внешностью.

Елена была полна жизненных сил.
Елена была полна жизненных сил. © / Надежда Уварова / АиФ

Несмотря на многочисленные случаи, когда результат операции был далёк от идеала, поток желающих уменьшить нос, увеличить грудь или изменить форму ушей не иссякает. Нередки истории судебных разбирательств. Жертвы эстетической хирургии доказывают, что появившиеся морщины, ожоги лица, выпадающие имплантаты — вина врачей. То и дело появляются случаи, когда пациенты и вовсе умирают на операционном столе или вскоре после операции.

Молодые ножки

Корреспондент АиФ.ru встретился с челябинцем Георгием Н., жена которого сделала склеротерапию поверхностных вен ног, чтобы быть ещё красивее. Однако через пару месяцев женщины не стало. Убитый горем муж связывает произошедшее с пластикой, однако многочисленные проверки медучреждения и специалистов доказывают обратное: смерть Елены Н. не имеет связи с операцией.

Георгий не успокаивается и винит в случившемся врачей. Елене было за шестьдесят, она была знатным садоводом и, видимо, хотела вернуть своим ногам былую молодость и красоту. Женщина решилась на несложную операцию по удалению вен на ногах в частной клинике флебологии. От мужа задумку скрыла. Сейчас раздавленный трагедией вдовец обивает пороги Следственного комитета, полиции и прокуратуры.

«Лена обожала цветы, — рассказывает Георгий. — В нашем садовом товариществе такую мастерицу ещё поискать. У неё были шикарные урожаи. А леночкины тюльпаны и розы всегда становились предметом зависти и восхищения. Всякий, проходя мимо нашего участка, заглядывал через забор, делал Лене комплимент, интересовался, как ей удаётся растить такую красоту. Она всем давала советы, человек была добрый, общительный. Наверное, это и подтолкнуло её к операции. Желание иметь красивые и молодые ножки».

На дачном участке Елена чувствовала себя королевой.
На дачном участке Елена чувствовала себя королевой. Фото: Из личного архива

Судебно-медицинский эксперт заключил, что смерть женщины наступила «от тромбоза глубоких и поверхностных вен, осложнённого прогрессирующей тромбоэмболией лёгочных сосудов и острой дыхательной недостаточностью». Другой эксперт указал, что «точно установить причину развития тромбоза глубоких вен, явившегося причиной смерти гр. Н., не представляется возможным». В этом же документе приводится ряд заболеваний Елены, которые могли стать причиной ухудшения состояния пожилой женщины. Но почему они не стали поводом для отказа от операции, челябинец недоумевает.

В клинике, где проводилась операция, пояснили, что разделяют горе Георгия. Однако в результате многочисленных проверок обосновали и многократно доказали свою непричастность к гибели пациентки. Операция прошла хорошо, она несложная. Проведённые по инициативе мужа прокуратурой и Следственным комитетом проверки полностью реабилитировали медперсонал. Не виноваты и специалисты муниципальной поликлиники по месту жительства, где наблюдалась Елена.

Георгий уже несколько лет ищет виноватых в смерти супруги.
Георгий уже несколько лет ищет виноватых в смерти супруги. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Эльфийские уши

Выглядеть на все сто — это мечта, пожалуй, любой женщины. Не отстают и мужчины. По свидетельствам СМИ, ежегодно в мире делаются сотни тысяч пластических операций. Самые популярные из них — это изменение формы носа, коррекция груди, откачивание излишков жира.

Несмотря на довольно внушительную стоимость большинства хирургических вмешательств, поток желающих попасть под нож врача, а после иметь нос мечты или грудь как у Ким Кардашьян не иссякает. Каких только причуд не выслушивают специалисты. Челябинский пластический хирург Игорь Васильев однажды столкнулся с тем, что пациентка попросила сделать ей «эльфийские уши». За процедуру предлагала любые деньги, но врач, конечно, отказался.

«Я очень рад, что большинство наших пациентов разумны и не настаивают на чрезмерном увеличении груди, губ и прочих органов. Нормальному человеку хочется получить естественный результат, а не привлекать взгляды окружающих „оперированным“ внешним видом, — говорит пластический хирург, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пластической хирургии и косметологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Игорь Васильев. — Мир очень разнообразен: в азиатских странах, например, модно накачивать лоб физиологическим раствором или менять линии судьбы на ладони хирургическим путём. Я уже не говорю о всевозможных татуировках, пирсингах. К нам в клинику обращались с просьбой сделать эльфийские уши, но мы всегда отказываем в удовлетворении таких экзотических просьб, даже за обещание безбедно провести остаток жизни. Судьба человека в его собственных руках, мы лишь можем улучшить внешность».

Георгий не согласен с экспертизой.
Георгий не соглашается с результатом экспертизы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Последствия операций трудно предугадать

Риск того, что даже несложная эстетическая операция закончится не так, как хотелось бы, есть всегда. Поэтому прежде, чем решиться на медицинское вмешательство, необходимо взвесить все «за» и «против», так как доказать в случае чего вину врачей будет крайне сложно. Так считает адвокат по уголовным делам, председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнёры» Илья Филатов. «Что же касается конкретно дела Георгия Н., то без изучения материалов проверки и медицинских документов сложно оценить перспективы, — говорит адвокат. — Но на практике в похожих ситуациях доказать свою правоту родственникам очень сложно. Нужно понимать, что медицина — это сфера, где врачи постоянно принимают сложные или неоднозначные решения. Поэтому для привлечения врача к уголовной ответственности, нужны достаточно веские основания, либо доказательства, указывающие на халатность или грубую медицинскую ошибку. Важно понимать, что в таких делах решающее значение имеет мнение экспертов о причине смерти и наличии или отсутствии причинной связи между действиями врачей и последствиями. Если эксперты не усмотрят врачебной ошибки либо связи между действиями врачей и результатом, тогда и говорить о перспективе уголовного дела не приходится. Вероятно, в ходе проверки следствие уже запросило мнение экспертов по данному случаю. Если имеются сомнения в объективности имеющихся заключений, возможно, имеет смысл представить заключение независимым экспертам для оценки правильности выводов, что может послужить основанием для проведения повторной экспертизы у более квалифицированных специалистов. Вместе с тем уголовное дело — не единственный способ защиты своих прав. Георгий имеет право обратиться с иском в суд, который сможет оценить ситуацию, назначить необходимые исследования и дать оценку правильности действий врачей».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  2. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  3. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru