aif.ru counter
Надежда Уварова 9 26538

Кулинарный лохотрон. Посуда или пенсия за полгода

В стране появился новый вид развода. Предприимчивые дельцы предлагают клиентам приобрести «посуду третьего поколения» за баснословные деньги, а вместо договоров продажи подсовывают кредитные контракты.

«Ой, сколько вы всего выиграли! — голос менеджера Ирины звучит подчёркнуто участливо и радостно. — И как же всё понесёте? Подушки, одеяло, ножи, сковороду, сотейник, кастрюлю. И ведь всё бесплатно! Давайте скорее ваш паспорт, мы вам кредит на подарки оформим, всего по 3900 в месяц платить будете».

Вам больше 35? Тогда идите к нам!

Звонок с городского столичного номера с предложением посетить кулинарное шоу подозрительным мне не показался. Очевидно, презентация специй, приправ или каких-то продуктов, решила я. Нежным голосом собеседница интересовалась моими кулинарными предпочтениями: «А вы любите мясо? Ой, я сама так люблю шашлыки! И курочку жареную. Да, на фигуру влияет, зато вкусно. А на празднике вас научат готовить без жира! Честное слово. Приходите, будет весело и вкусно».

Единственное условие, чтобы попасть на мероприятие, со слов звонившей, — это возраст: от 35 до 78 лет. Так как я подхожу под эти критерии, девушка предложила записать мой домашний адрес, чтобы выслать на него пригласительный билет. Посмеявшись, я сказала, что лучше схожу за ним на почту. Собеседница легко согласилась, записала номер удобного мне почтового отделения и предупредила, что каждому участнику кулинарного шоу вручат подарок: сферу для стирки в стиральной машине стоимостью 1600 рублей. Кто же не хочет в подарок такую нужную и дорогую вещь? Я с радостью согласилась прийти, тем более, праздник обещали провести в одном из самых приличных отелей в центре Челябинска.

Кулинарное шоу? Нет, реклама посуды

За несколько дней до действа мне перезвонили. Уточнили, дошёл ли пригласительный (нет, я его не получила, но, возможно, виновата почта), вновь напомнили дату, время и место проведения праздника. Также добавили, что я могу привести с собой троих членов семьи или друзей. Ещё одно напоминание пришло в виде СМС от абонента Kulinar на мобильный за день до «представления».

Смс за день до кулинарного шоу.
СМС за день до кулинарного шоу. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В лифте гостиницы я познакомилась с несколькими семейными парами. Вместе с ними под улыбки и одобрительные жесты встречающих мы прошли в один из конференц-залов отеля. Организация из серии «дорого и богато»: встреча у входа, на первом этаже, у лифта, в лифте, на третьем этаже, наконец, в самом зале. На потолке — огромная круглая люстра. У окна — несколько столов, на которых стояли сковороды, сотейники, чайники, кастрюли, две газовые плиты. Каждого встречающего регистрировали, спрашивали телефон, на всякий случай уточняли, есть ли с собой паспорт (его необходимо было принести, о чём предупреждали заранее).

Наконец праздник начался. К посуде подошла девушка, представилась Кристиной и попросила всех убрать звук мобильных. Кристина шутила и веселила народ, как могла. Она выглядела скорее актрисой, чем поваром. Девушка брала в руки один за другим предметы посуды и рассказывала о них. Вот сотейник — лучший из возможных, готовит еду без масла, разогревается за несколько секунд. Кастрюля — само собой, варит суп за считаные минуты.

Кристина вызывала на импровизированную сцену сидевших на стульях зрителей. Мужчина помогал готовить омлет, который не прилип к сковороде, и ведущая просила публику посуде похлопать. Затем она достала миску с тестом и сообщила, что это будущий какао-пирог. После того как сладкую массу поместили в сотейник, всем велели засечь 15 минут: время, в течение которого десерт должен подойти.

Зрители смотрели и слушали. Девушка достала маринованные в специях куриные окорочка, переложила в сковороду и велела вновь засечь время.

«Когда уже кормить будут? — прошептала сидевшая рядом со мной пожилая женщина. — Обещали и мясо, и сладкое».

В течение этого часа я поняла, что никаких шикарных рецептов блюд показано не будет. Всё кулинарное шоу свелось к одному: рекламе утвари, которую ведущая называла не иначе как «посуда третьего поколения», не забывая упоминать недостатки чугунных и тефлоновых сковород — и токсичность, и нестойкость к износу, сложности в уходе, пригорание еды.

Я мечтала уже уйти, но было неудобно. Случай представился как нельзя кстати.

Вы выиграли... кредит

Пока в «лучшей в мире» сковороде готовились окорочка, в зал внесли список. Кристина объявила: «Сейчас в Челябинске идут одновременно двенадцать презентаций нашей посуды. Участвуют 350 человек. Среди всех зарегистрированных прошёл розыгрыш призов. В списке — счастливчики, их немного. Но я уверена, что кто-то из вас в нём есть».

Кристина называет имена и фамилии. Одна из самых пожилых женщин сияет: она, Светлана Петровна, выиграла. Ведущая предлагает вытянуть конверт с призом. Сверкающая от счастья старушка с гордо поднятой головой отправилась вслед за другим менеджером, Ириной, а я схватила сумку и рванула за ней. Сотрудница фирмы Ира решила, что мы с бабушкой родственницы. Не дав опомниться нам обеим, девушка настойчиво усадила за стол в коридоре. В зале тем временем продолжалось объявление победителей. Под аплодисменты из помещения вышли ещё две пожилые дамы из числа зрителей шоу. Их под руки подхватил молодой человек и также усадил за соседний стол.

А в это время другой менеджер обрабатывал старушек.
А в это время другой менеджер обрабатывал старушек. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Вы выиграли! Вы выиграли! — менеджер Ирина казалась невероятно счастливой. — О, я так за вас рада! Вы получите в подарок скидку 47 % на посуду, а ещё набор ножей, столовые приборы и подушки с одеялом из шерсти мериноса. Столько всего и бесплатно! Давайте скорее ваш паспорт, вам нужно лишь заплатить за посуду со скидкой 47 %».

Пожилая женщина, не веря своему счастью, бормотала, что выиграла впервые в жизни. И чуть не плакала: она не взяла с собой паспорт, боясь потерять. Ирина, ничуть не смутившись, перевела взгляд на меня: «Давайте ваш паспорт, нет никакой разницы, на кого оформить договор, вы ведь родственницы».

Старушка умоляюще смотрела на меня. А я поинтересовалась, сколько же она должна отдать за посуду мечты. «Всего ничего, — ответила Ира. — Вы ведь слышали, это не обычная посуда, а самая лучшая. Она стоит около 200 000 рублей. А с такой скидкой всего-то 89 000. По паспорту кредит оформим, будете платить необременительно, лишь по 3900 в месяц».

От дружелюбия Ирины не осталось и следа.
От дружелюбия Ирины не осталось и следа. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Пожилая счастливица всё поняла, да как закричит: «Спасибо, я не буду брать приз в виде скидки! Заверните мне остальные подарки!» Ирина разводит руками: «Приз единый. Видите, всё напечатано на одном листе бумаги. Отказаться нельзя. Или не берёте ничего, или забираете всё».

Светлана Петровна, внезапно раскусившая «благодетелей», принялась кричать, что «всё обман», и грозилась вывести проходимцев на чистую воду. От миловидности и дружелюбия Ирины не осталось и следа. Она едва не силой потащила нас обеих к лифту, по дороге всучив обещанные шары для стирки. А тем временем бабушки за соседним столом, обрабатываемые молодым человеком, полезли в сумки за документами с невероятной радостью. Ведь это такое счастье: выиграть столько вещей и сразу, пусть и ненужных, заплатить за которые придётся полугодовую пенсию.

В лифте, куда нас с бабой Светой закинула Ирина, женщина принялась меня благодарить. Бросилась на шею, обнимала и всё повторяла, что управы на таких людей нет.

Несостоявшиеся призы.
Несостоявшиеся призы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Управа всё же есть

Хотя нам не дали вернуться в зал, чтобы мы открыли глаза на происходящее остальным, я решила узнать, нет ли ещё пострадавших от подобной махинации. Интернет пестрит вопросами и жалобами. Оказывается, предприимчивые организаторы кулинарного лохотрона объехали уже полстраны. Начинали с того, что посуду приписывали Андрею Макаревичу. Мол, именно на ней он в программе «СМАК» готовил. Такие вещи, дескать, дёшево стоить не могут. Народ купился. Многие распознали развод, лишь придя домой. Вернулись — а организаторов и след простыл.

Однако шанс расторгнуть кабальный договор и вернуть кровные, если платил, всё же есть. Адвокат юридической компании «Филатов и партнёры» Илья Филатов комментирует: «Пострадавшим от действий таких продавцов можно порекомендовать обращаться за судебной защитой и оспариванием сделки и кредита с предварительным направлением претензии. Другие внесудебные инструменты, скорее всего, не принесут пользы.

Юрист Илья Филатов уверен, что жертвы мошенников должны бороться за правду.
Юрист Илья Филатов уверен, что нужно бороться за правду. Фото: Из личного архива

В настоящее время сформировалась определённая практика по отмене таких кредитных договоров и расторжению сделок купли-продажи. Но подробности нужно уточнять у юристов. Что касается места подачи искового заявления, то закон о защите прав потребителей позволяет обращаться с иском в суд по месту жительства потребителя, поэтому местонахождение продавцов не имеет особого значения».

Кстати, сфера для стирки, которая была обещана и правда подарена, стоит не 1600, а всего-то 250 рублей. А на китайских сайтах и того меньше. Одним словом — развод.

Подарок – сфера для стирки.
Подарок — сфера для стирки. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. nik1953
    |
    12:41
    20.07.2017
    0
    +
    -
    Я тоже чуть не оказался участником этого лохотрона. Втюхали приглашения для меня и жены, да еще неоднократно звонили, напоминали. В нашем городе это было обставлено, как выездное кулинарное шоу "Смак". Слава Богу у меня хватило ума, а главное лени, чтобы не пойти на это "действо". Вот только не пойму, откуда они узнали мой телефон?
  2. Самоед
    |
    23:34
    20.07.2017
    0
    +
    -
    nik1953:Ни чего удивительного. Ведь вы оставляли в интернете свои анкеты, резюме в которых указывали и номер телефона, и домашний адрес, и полный инициалы, и состав семьи... Они это используют.
  3. Владимир Петров
    |
    12:51
    20.07.2017
    0
    +
    -
    А мне ничуть не жаль этих халявщиков, забывших народную мудрость про бесплатный сыр.
  4. Мария Ступак[odnoklassniki]
    |
    23:06
    20.07.2017
    0
    +
    -
    Ой,мы тоже были на такой презентации.Если честно,я в шоке,как люди велись на это,это же мрак.Но мы ушли,ничего не купив.Наверное, чуть ли не единственные
  5. Лариса Морозко
    |
    00:41
    23.07.2017
    0
    +
    -

    А я считаю что в этом никакого обмана нет ! Хотите покупайте- хотите нет , никто же не уговаривал покупать , как я понимаю .И сразу сказали что это кредит и сколько стоит, а если вы не можете себе это позволить - так и скажите просто ) 

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О каком биологическом оружии говорил Путин?
  2. Когда к МКС отправят новый «Союз»?
  3. Как и зачем проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ