aif.ru counter
Инна Киреева 0 5193

«Мы калечились, чтобы согреться в больнице»

Хуже всего бездомным людям зимой. Единственный способ выжить в сильные морозы - попасть в больницу. Ради этого, бродяги договариваются и избивают друг друга.

Пункт обогрева для бездомных открылся в Москве.
Пункт обогрева для бездомных открылся в Москве. © / Екатерина Изместьева / АиФ

По разным подсчётам в столице проживает от 12 до 50 тысяч бездомных. Особенно тяжело этим людям  зимой. Бездомные в основном ночуют на улицах, а потом попадают в больницу с обморожениями. Синодальный отдел по благотворительности РПЦ решил помочь бездомным и открыл в Москве первый пункт обогрева. На его территории бродяги смогут переночевать в тепле, помыться, пройти санитарную обработку, поесть и получить социальную помощь.

Покалечить ради тепла

Бездомный Иван пытается затеряться среди собравшихся на молебен, посвящённый открытию пункта обогрева бездомных. Слушая молитвы, он вслед за батюшкой неуверенно крестится, старается поклониться пониже и шепчет себе под нос слова молитвы. История бродяжничества Ивана похожа на все истории бездомных: жена выгнала из дома, ничего не оставалось делать, как скитаться. «Меня электричка кормит. Живу на вокзале. Побираюсь. Но я не обманываю, я просто благодарю людей, за то, что деньги они дают. И ещё желаю, чтобы Бог им послал милости», — заикаясь, говорит Иван. Сам бродяга не верующий.  О том, что православная служба помощи открыла пункт для бездомных, узнал от таких же бродяг. Пришёл посмотреть. То, что пункт православный, его не смущает: главное, тепло и есть место, где можно поспать. «Зимой трудно. Холодно. Чая горячего хочется. Мы с товарищами, когда совсем холода наступают,  договариваемся и бьём друг друга, чтобы в больницу попасть. Там тепло. Можно вымыться. Но долго не держат. Теперь тут буду греться», — рассказывает Иван.

Открытие пункта обогрева бездомных началось с молебна
Открытие пункта обогрева бездомных началось с молебна. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Пункт для обогрева бродяг — это каркасная палатка, в которой могут уместиться 50 человек, мобильная душевая и машина для санитарной обработки одежды. Ещё бытовки, где социальный работник принимает бездомных и небольшая столовая, где бездомный сможет покушать. Идея открыть такой центр у работников Синодального отдела по благотворительности возникла три года назад. Стали искать место для расположения. Обращались к московским властям. Но в большой Москве земли под пункт для бездомных не нашли. Благотворители установили его прямо во дворе храма Сергия Радонежского, рядом с Синодальным отделом. «Мы принимаем всех, вне зависимости от вероисповедания, наличия документов и места последней регистрации. Приём с 19:00. Пробыть здесь бездомный может до 10 утра. Тот, кто вышел из больницы и имеет при себе выписку, обратиться в пункт сможет в любой момент», — говорит руководитель проекта помощи бездомным Илья Кусков.

В мобильных душевых бездомные проходят полную санитарную обработку
В мобильных душевых бездомные проходят полную санитарную обработку. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Они такие же, как и мы

«Я надеюсь, что для тех, кто будет работать и помогать в этой палатке, она станет училищем любви к тем, кто не вызывает сочувствия, кто всеми презираем, кто гоним, кого не любят», — сказал председатель Синодального отдела, епископ Пантелеимон после молебна.

Председатель Синодального отдела, епископ Пантелеимон поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта
Председатель Синодального отдела, епископ Пантелеимон поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Алесандро Салаконе, итальянец, представитель католической организации «Община святого Эгидия»   внимательно осматривает душевую. Шесть кабинок, деревянные лавочки вдоль стены и несколько коробок с мылом и шампунем взывают у него искреннее восхищение.

Алесандро Салаконе считает, что город, в котором люди заботятся о бездомных, гуманнее других
Алесандро Салаконе считает, что город, в котором люди заботятся о бездомных, гуманнее других. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

«Долгожданный проект. О нём  епископ Пантелеимон говорил давно. С тех пор, как владыка приезжал в Италию. И вот реализовался. Поздравляю всю службу», — поясняет свою радость итальянский гость.

В мобильных душевых шесть кабинок
В мобильных душевых шесть кабинок. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

На открытие пункта для бездомных Алесандро пришёл не случайно. У Синодального отдела с итальянской католической организацией партнёрские отношения. «Я очень рад тому, что Синодальный отдел осуществил такой проект. Знаю, как для владыки Пантелеимона важно заботиться о бездомных в этом городе. Город, который обращает внимание на более слабых людей — город гуманный. Я думаю, этот центр — знак надежды и для города. Потому что любой гражданин должен быть принятым. Это очень красивый знак для общества, в котором есть чёткие разделения между людьми, а бездомные являются даже не людьми, а существами в наших городах. Считаю, что это просто изумительный проект. Конечно, этого мало. Но это будет примером для других», — рассказал Алесандро.

Детское мыло и шампунь для бездомных приносили все неравнодушные люди
Детское мыло и шампунь для бездомных приносили все неравнодушные люди. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

В рабочей смене пункта — три сотрудника Синодального: охранник, санитар и дежурный. Приём по кругу.  Бродяга попадает к дежурному. Тот даёт ему новую одежду. Далее — душевая, где бездомный проходит осмотр санитара. Пока бездомный моется, его одежду направляют на прожарку. После ванны бродяга возвращается в палатку и остаётся на ночлег.

Волонтер Виктор работает с бездомными четыре года
Волонтер Виктор работает с бездомными четыре года. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Волонтёр Виктор раскладывает по мешкам вещи для бездомных. Сапоги, шапки, тёплые куртки. Все вещи принесли простые люди. «Вначале я пришёл к вере. А потом возникла потребность что-то делать. Пришёл в организацию «Курский вокзал. Бездомные дети». Кому может нравиться общаться с бездомными? Кому нравится этот запах, который от них исходит? Но до тех пор, пока человек не видит и не понимает, что он в любой момент может оказаться на их месте, он к ним старается не подходить. Когда начинаешь общаться с бездомными, понимаешь, они такие же, как и мы. Большого отличия нет. Ну, может быть, они более раздражительные, более пьяные. Но не всё. Это те же самые люди, попавшие в тяжёлую ситуацию. Они не смогли удержаться в обществе», — говорит Виктор.

Адрес пункта обогрева для бездомных: Москва, Николоямская улица,во дворе  дома № 55.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ