Александр Власенко 1 5342

«Мы жили как в оккупации». Журналист с Донбасса избежал застенок СБУ

В 2014 году редактор газеты «Родное Приазовье» Сергей Шведко выступил против Майдана и призывал к референдуму на Донбассе. Но потом в его город пришли украинские батальоны. Как избежал их мести за свои убеждения, он рассказал корреспонденту АиФ.ru.

Сергей Шведко на фоне башни одного из украинских танков, которые пытались прорваться в село Коминтерново Донецкой области в первый день перемирия 5 сентября 2014 года.
Сергей Шведко на фоне башни одного из украинских танков, которые пытались прорваться в село Коминтерново Донецкой области в первый день перемирия 5 сентября 2014 года. © / Сергей Шведко / Из личного архива

Критик «доктрины Голодомора»

Сергей Шведко почти всю жизнь прожил на Донбассе, где также родились его отец, дед, прадед и другие предки. В силу профессии и активной гражданской позиции он никогда не оставался в стороне от политических событий, тем более что после распада СССР недостатка в них на Украине не было. Но особенно его всегда возмущали нападки на Россию со стороны радикальных политиков незалежной и местных националистов. Он выражал свое несогласие с ними и в результате ещё задолго до событий на Майдане стал подвергаться нападкам. Их пик пришёлся на тот период, когда он был редактором газеты «Родное Приазовье» Новоазовского района Донецкой области.

«Я всегда выступал за дружбу и единение с Россией, как и большинство других жителей Донбасса, — говорит Сергей Шведко. — Это и немудрено, ведь значительную часть Донецкой и Луганской областей большевики отдали Украине только в 1920 году. А вот местные националисты за политические взгляды периодически пытались меня судить. На Украине было редкостью, чтобы журналист, а тем более на уровне района, высказывал свою позицию. В наших краях националистов никогда не было много и они „не делали там погоды“. Но они всегда были очень крикливыми, деятельными и старались задавить оппонентов тем, что пёрли на них буром».

В свое время Сергея Шведко даже судили за критику доктрины так называемого голодомора, тема которого стала активно раскручиваться при президенте Викторе Ющенко. Это был вообще первый в истории Украины процесс по данному вопросу. Когда к власти пришёл Виктор Янукович, выражать пророссийскую позицию стало проще в том плане, что до судов дело уже не доходило. Но никто даже не мог представить, чем в итоге обернётся правление четвёртого президента Украины.

Когда победил Майдан

По словам журналиста, большинство его земляков отрицательно восприняли события на Майдане. Когда всё только начиналось и в Киеве ещё даже не звучали радикальные лозунги, у жителей Донбасса уже появилось ощущение, что грядёт что-то ужасное. И, к сожалению, оно их не подвело.

«Когда победил Майдан, жители Донбасса фактически были обезглавлены, — продолжает Сергей Шведко. — Политики, которые говорили, что отражают мнение нашего края, позорно бежали вместе с бывшим президентом. Некоторое время мы не могли понять, что дальше делать. Было очень страшно. Но потом всё пошло само. Тогда я впервые увидел, что такое горизонтальные связи, творчество масс, что такое вообще люди. На призывы в социальных сетях собирались громадные митинги. В Новоазовске тоже вышло столько людей, сколько я никогда не видел».

Сергей Шведко с известным на Донбассе поэтом, писателем и бардом Владимиром Скобцовым.
Сергей Шведко с известным на Донбассе поэтом, писателем и бардом Владимиром Скобцовым. Фото: Из личного архива/ Сергей Шведко

Он находился в самой гуще событий. Освещал краткий, но яркий период гражданского противостояния, когда безоружные люди останавливали украинскую технику и блокировали воинские части. Делал репортажи из Донецка, когда там захватили здание областной администрации и провозгласили ДНР. Был у здания милиции Мариуполя вскоре после его расстрела националистами. А ещё он принимал активное участие в организации и проведении референдума о федерализации Донбасса.

«Мы публиковали в „Родном Приазовье“ призывы к референдуму, хотя тоже было страшно, — признаётся Сергей Шведко. — Газета печаталась в Мариуполе, и я понимал, что если номер попадёт в руки „эсбэушникам“, то мне не поздоровится. Я даже попросил донецких коллег звонить мне два раза в день на всякий случай. Если бы я не ответил, они бы поняли, что со мной что-то случилось».

Но по-настоящему опасно стало в июне 2014 года, когда в Новоазовск пришёл батальон «Азов», состоящий из неонацистов. Они сразу начали террор против местных жителей. Людей похищали и пытали самыми варварскими способами. Некоторых впоследствии отпускали, но другие бесследно исчезали. Сергей говорит, что почувствовал себя как в оккупации и понял, что за ним тоже придут. Но помогла удача. Поначалу он просто не попал в имевшиеся у «Азова» списки врагов Майдана. А когда это случилось, его предупредили люди «с той стороны баррикад».

Сергей Шведко во время посещения шахты «Северная» на Донбассе.
Сергей Шведко во время посещения шахты «Северная» на Донбассе. Фото: Из личного архива/ Сергей Шведко

«Они передали, что видели меня в списках, — говорит Сергей Шведко. — Сказали, что мне нужно где-нибудь отсидеться, а лучше уехать. С того момента я перешёл на нелегальное положение, как бы это громко ни звучало. Сначала жил у друзей и знакомых в самом Новоазовске, потом уехал к родственникам в другой регион Украины. Но позднее из дома пришла информация о том, что помимо националистов моей скромной персоной занялись и специальные органы. Пора было решать, что дальше: или в тюрьму, или в иммиграцию. Я выбрал второе».

На Кубань

Решение покинуть родные края и всё бросить далось очень непросто. Но это была не единственная проблема. Ему с семьёй просто некуда было податься в России. И тогда жена Лариса посоветовала Сергею обратиться за помощью к одной из московских коллег, с которой он познакомился во время событий на Донбассе.

«Я отправил ей письмо по электронной почте, в котором рассказал о своем положении, — вспоминает Сергей Шведко. — Попросил её помочь, чем сможет. Она ответила, что займётся этим вопросом. Но время шло, новостей не было, и я уже подумал, что ей не до меня. Ну, или просто ничего не получается. А потом, когда счёт до моего задержания уже шёл на дни, неожиданно раздался звонок с российского номера».

Звонила Ольга Горохова, в то время возглавлявшая департамент СМИ Краснодарского края. Она и пригласила Сергея на Кубань, где журналист прежде никогда не был. Сначала он поехал сам, а через некоторое время к нему присоединилась жена с 9-летним сыном. По его словам, после всех событий на Украине им было очень непривычно. Особенно трудно было понять, как люди могут сохранять спокойствие, когда над головой летают боевые самолёты. Однажды его сын даже полез под стол, когда сверху донёсся характерный гул.

Сергей Шведко говорит, что бесконечно благодарен всем людям, которые помогли ему в трудный период жизни.
Сергей Шведко говорит, что бесконечно благодарен всем людям, которые помогли ему в трудный период жизни. Фото: Из личного архива/ Сергей Шведко

Но постепенно жизнь налаживалась. Жильё Сергей Шведко снял сам, а с работой ему помогли. Журналист устроился в газету Каневского района и параллельно начал сотрудничать с краевым изданием. Хотя оставалась ещё одна серьезная проблема — легализоваться в России. Даже с учётом помощи это оказалось сложной задачей.

«Я столкнулся с двоякой ситуацией, — говорит Сергей Шведко. — С одной стороны чувствовал искреннее желание помочь со стороны многих людей, но в то же время бился о глухую стену миграционной системы. Например, нам всей семьёй пришлось несколько раз ездить за сто с лишним километров, чтобы снова и снова сдавать анализы для получения очередного статуса. Но особенно непонятно, зачем 9-летнего мальчика обязательно нужно проверять на наркоманию и венерические болезни. Из-за этих и других препятствий многие мои земляки сейчас находятся в подвешенном состоянии и не могут трудоустроиться».

Но ему повезло. Он появился на свет в Тульской области, куда его родители попали по распределению после института, а рождённым на территории РФ мигрантам закон даёт большие поблажки. Благодаря этому в конце лета Сергей Шведко вместе с сыном стали гражданами России. Теперь выдача паспорта с двуглавым орлом его жене — лишь вопрос времени. А в сентябре журналист с Донбасса стал редактором газеты Щербиновского района Краснодарского края. Он воспринял это назначение с большой радостью не только из-за самой работы. По его словам, в станице Щербиновской ему легче дышится, потому что прямое расстояние от неё до его малой родины — всего 60 километров.

На фоне развалин старого терминала донецкого аэропорта.
На фоне развалин старого терминала донецкого аэропорта. Фото: Из личного архива/ Сергей Шведко

В ожидании мира

Но даже вдалеке от малой родины журналист продолжил писать о событиях на Донбассе, куда стал ездить в командировки. Правда, поначалу жена даже не хотела слышать об этих поездках и не пускала его. Но он смог найти нужные аргументы и убедить её.

«Как шутят в наших краях, убрать человека с Донбасса можно, но Донбасс из человека — нет, — говорит Сергей Шведко. — А если серьёзно, то есть чувство, что я остался должен родному краю, может быть, не всё сделал для него. Поэтому я и стал туда ездить как журналист. В своих материалах я хочу донести до людей правдивую информацию обо всём происходящем там».

Он побывал практически во всех «горячих» точках Донбасса — от Дебальцева до донецкого аэропорта. И везде видел одни и те же страшные последствия «работы» украинских военных.

«Меня поражает дикое лицо этой войны, к которой невозможно привыкнуть, — говорит журналист. — Но особенно страшно, что страдают и гибнут дети. Об одной такой трагедии я писал по горячим следам. Я не знаю, как реагировать на рассказ семилетнего ребёнка о том, как их с мамой накрыло „градами“, и рядом упали две женщины. Не могу свыкнуться с тем, что расположенное в 20 километрах от Новоазовска село Широкино полностью уничтожено. Я тысячу раз там бывал и знал многих его жителей. Теперь все они скитаются. А ещё меня восхищает мужество моих земляков, которые продолжают жить и работать в такой ситуации».

Сергей Шведко с творческой интеллигенций самопровозглашённой Донецкой народной республики.
Сергей Шведко с творческой интеллигенций самопровозглашённой Донецкой народной республики. Фото: Из личного архива/ Сергей Шведко

По его словам, все жители Донбасса мечтают об окончании войны. В сравнении с ней все остальные проблемы уходят для них на задний план. Но мало кто связывает мир с Украиной. Люди не хотят её возвращения, потому что не верят в то, что оно обойдётся без массовых репрессий. По крайней мере, при нынешних правителях незалежной.

«Главным препятствием для мира я считаю недоговороспособность украинской власти, — говорит Сергей Шведко. — Подняв тёмную волну национализма, они попали в ситуацию, когда хвост виляет собакой. Они сами заложники выпущенного ими джина. А это стало результатом оболванивания населения с помощью государственной пропаганды. О чём можно говорить, когда жительница западной Украины звонит своей же дочке на Донбасс и в гневе заявляет: „вы там убываете наших дитэй“. Правда, многие украинцы уже начинают прозревать. Но наступит ли у всех просветление в умах в результате только внутренних процессов — большой вопрос. Денацификация Германии произошла только после её полной капитуляции».

Сергей Шведко с ополченцами Донбасса.
Сергей Шведко с ополченцами Донбасса. Фото: Из личного архива/ Сергей Шведко

Сергей Шведко был очень рад, когда ополченцы выбили «Азов» из Новоазовска. Сейчас над городом висит флаг Донецкой народной республики. А вот путь на Украину ему закрыт. Там не забыли о его делах и даже внесли в списки печально известного сайта «Миротворец». В нём имена людей, которых на Украине считают врагами майданной власти и даже могут убить, как Олеся Бузину. Но Сергей Шведко только рад входить в их число и говорит, что на его родном Донбассе принадлежность к этому списку приравнивается к знаку качества.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Astyr
    |
    15:30
    05.10.2016
    0
    +
    -
    "Когда всё только начиналось и в Киеве ещё даже не звучали радикальные лозунги, у жителей Донбасса уже появилось ощущение, что грядёт что-то ужасное." Надо что бы или Россия или Украина организовала выгодную торговлю, продавать жителей Донбасса в другие страны как политические барометры, они оказываются седалищным нервом чувствуют то что не один политик предсказать не может.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ