Наталья Кожина 0 6159

Она — на Земле, он — на орбите. История первой в мире космической свадьбы

10 августа 2003 года состоялась первая в мире регистрация космической свадьбы. В законный брак вступили космонавт Юрий Маленченко и его избранница Екатерина Дмитриева. АиФ.ru вспоминает, как проходила необычная церемония.

В брак влюблённые вступали, находясь на огромном расстоянии друг от друга: Екатерина Дмитриева — на Земле, Юрий Маленченко — на орбите.
В брак влюблённые вступали, находясь на огромном расстоянии друг от друга: Екатерина Дмитриева — на Земле, Юрий Маленченко — на орбите. © / Кадр youtube.com

Эта свадьба была одним из самых громких событий 2003 года. Находясь на огромном расстоянии друг от друга, известный лётчик-космонавт Юрий Маленченко и американка российского происхождения Екатерина Дмитриева связали себя узами брака. Совершить такую необычную церемонию им позволили законы штата Техас, где проживала девушка. Однако не всё было гладко. Кто поставил космическую свадьбу под угрозу срыва, об этом и многом другом рассказывает АиФ.ru.

Он и она

Космонавт Юрий Маленченко. Фото: РИА Новости

Юрий Маленченко родился в обычной семье: отец — председатель колхоза, мать — учительница. Мальчик с отличием окончил школу, а в 1978 году поступил в Харьковский институт радиоэлектроники. Родители мечтали, что их сын станет инженером, но отучившись всего один курс, он решил поменять будущую профессию и перевёлся в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков им. С. И. Грицевца, которое и окончил в 1983 году. Свой первый полёт Маленченко совершил в 1994 году в качестве командира ТК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир». Тогда он пробыл в космосе почти 126 суток.

Будущая космическая невеста Екатерина Дмитриева родилась в Ленинграде. Когда ей было 4 года, вся семья эмигрировала в США. На момент заключения необычного брака мать девушки работала в НАСА специалистом по орбитальным программам, а отец преподавал в одном из университетов штата Техас. Кстати, первая встреча будущих супругов состоялась за пять лет до свадьбы: Юрий со своим коллегой Юрием Гидзенко пришёл поздравить маму Екатерины с 7 ноября. Но в тот момент никто не мог и предположить, что между девушкой и космонавтом вспыхнут настоящие чувства.

История любви

Официальное знакомство Маленченко и Дмитриевой состоялось благодаря их общим друзьям 12 апреля 2002 года, в День космонавтики. Тогда же и начался их роман. Космонавт был старше своей будущей супруги на 15 лет, за его плечами уже был один неудачный брак, в котором на свет появился сын Дмитрий. Однако этот факт не смутил 26-летнюю Екатерину, которая не просто согласилась выйти замуж за Маленченко, но была не против космического бракосочетания с возлюбленным. Правда, пара не собиралась делать из своей росписи общественное достояние. Всё должно было пройти в режиме приватной видеосвязи. Будущий глава новой семьи даже не поставил в известность собственных родителей, он только попросил у них благословения по телефону. Но планы влюблённых просочились в прессу, и толпы журналистов стали осаждать родной город Маленченко — Светловодск — и ресторан, где невеста с гостями позднее праздновала своё замужество.

Руководство «против»

Идея космического бракосочетания пришлась по душе далеко не всем. У Екатерины никаких проблем не возникло, поскольку согласно закону штата Техас жених или невеста могут отсутствовать на собственной свадьбе.

А вот Юрию пришлось выяснять отношения с руководством, для которого известие о предстоящей церемонии стало неприятным сюрпризом. Будущий жених просто поставил всех перед фактом, к тому же нарушив своим поступком правила соблюдения секретности, действующие ещё с советских времён. Для того, чтобы жениться на иностранке, командир экспедиции должен был заблаговременно попросить разрешения своего командования. Из-за этих юридических проволочек некоторое время свадьба была под большим вопросом, и многие СМИ написали об отмене грандиозного события. Однако в итоге всё закончилось благополучно. Юрий услышал желанное да, только теперь не от будущей жены, а от руководства, которое дало добро на проведение церемонии.

День Х

Долгожданное событие произошло 10 августа 2003 года. В брак влюблённые вступали, находясь на огромном расстоянии друг от друга: Екатерина — на Земле, Юрий — на орбите. СМИ писали, что в день бракосочетания жених был при полном параде — во фраке, однако это всего лишь домыслы журналистов. Незадолго до события, в июне месяце, на орбиту пришла небольшая посылка от будущей супруги космонавта, в которой было два галстука-бабочки и шёлковый пояс под фрак. Эти незатейливые предметы гардероба Маленченко и его американский коллега Эд Лу надели перед церемонией на свои рабочие костюмы. Молодые дали друг другу клятвы в верности и любви, глядя в экраны мониторов. Надели сами себе кольца и скрепили союз воздушными поцелуями. Подпись в свидетельстве о браке вместо жениха поставил адвокат.

Ах, эта свадьба

После церемонии Екатерина отправилась вместе с друзьями и родными в итальянский ресторан отмечать радостное событие. На фотографиях с банкета счастливая невеста запечатлена вместе со своим супругом, только не настоящим, а картонным, сделанным в полный рост. Когда Юрий вернулся на Землю, пара обвенчалась в России. Таинство прошло в Воскресенском соборе города Тутаева (Ярославской области). Это место было выбрано космонавтом не случайно, именно здесь в конце 90-х Юрий Маленченко крестился, а настоятелем собора долгое время был его крёстный отец архимандрит Вениамин. Как и в прошлый раз, влюблённые хотели обвенчаться втайне, но уже с самого утра к храму стали приходить репортёры. Только благодаря бдительной охране, на церемонии не было посторонних. После свадьбы Екатерина переехала в Россию, а у четы Маленченко появился новый член семьи — дочь Камилла.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ