aif.ru counter
Надежда Уварова 0 815

Оркестр из кастрюль. Россияне о самых запомнившихся новогодних подарках

АиФ.ru собрал истории людей, которым Новый год преподнес совершенно неожиданные сюрпризы.

«Клад оказался живым!»

«У нас была ну очень удивительная история, — вспоминает Вера Костромичёва из Зеленоградска. — Новый год — праздник волшебный. Каждый человек ждет сказку, надеется, что именно для него эта ночь станет особенной, незабываемой, фантастической. И, как говорится, мечты сбываются! Надо только очень сильно захотеть». 

За несколько часов до боя курантов 31 декабря 2012 года шли последние приготовления: накрывали столы, зажигали гирлянды, пересчитывали гостей. Компания у Веры дружная, все знакомы с детства, поэтому празднование нового года имело свои традиции: во-первых, отмечали всегда в деревенском доме, километров за 20 от города. И так повелось, что всегда придумывали что-нибудь. В этот раз решили организовать поиски клада, причем каждый искал свой.

«Мы заранее нарисовали карты, вложили их в конверты и обменялись ими между собой, — рассказывает Вера — Клад необходимо было найти до 23.30. И вот, в назначенное время все разбрелись в поисках удачи. 

Довольные, счастливые, с покрасневшими от мороза щеками и носами, мы вернулись к столу со своими найденными призами, конфетами и мандаринами, и обнаружили, что нашего приятеля Александра нет. Сначала шутили, что он решил прибрать к рукам и чужие подарки, но когда до Нового года оставалось каких-то там минут 5, не на шутку забеспокоились». 

Бой курантов компания встречала в лесу с криками «Ау!». Александр не отзывался. Ребята старались привлечь внимание друга, запускали петарды, жгли бенгальские огни, звали его, зажгли костер.

«Надеюсь, никогда больше не придется нам испытать такие волнения. Я помню прямо-таки ужас, мы не знали, что подумать: заблудился, замерз, погиб, сердечный приступ? Но теперь, когда всё закончилось хорошо, мы все точно знаем, чудеса случаются! Когда на часах было начало второго, на опушке показался наш потерявшийся друг, — вспоминает девушка. — Саша рассказал, а потом и показал причину своего столь затянувшегося „путешествия“». 

Когда, следуя по стрелкам, он углубился в лес, то услышал жалобный плач. Не понимая его природы, двинулся на звук и неожиданно заблудился. В панике начал искать дорогу обратно и наткнулся на коробку, которая и сбила его с пути. Жителями «картонного домика» оказались девять очаровательных щенков. Кто-то сложил собак в коробку и вывез умирать в лес в новогоднюю ночь.

«Но мы говорим этим людям огромное спасибо. Ведь каждый из нас получил в подарок замечательного друга! — Говорит Вера. — Мы искали клады, которые сами и организовали, но судьба преподнесла нам подарок в виде клада настоящего. Мы разобрали щенков по домам. Знаю, друзья пристраивали малышей, мой жил со мной. Я по профессии кинолог, поэтому для меня спасенная жизнь этих собачьих малышей была втройне важна».

Вера Костромичёва — кинолог.
Вера Костромичёва — кинолог. Фото: Из личного архива

И, кстати, свой клад Александр так и не нашел. Зато преподнес такие неожиданные подарки всем своим друзьям. 

«Духовой оркестр из кастрюль»

На новый 1980 год Марии Красновой подарили набор эмалированных кастрюль. Женщина вспоминает: тогдашний повальный дефицит посуды не позволял даже мечтать об обладании таким сокровищем. Компания, которая собиралась на празднование у Марии дома, смогла как-то раздобыть кухонную утварь. Кастрюли принесли прямо на центральную площадь города Коркино Челябинской области, где со смехом катались с горок. Вдоволь повеселившись, компания отправилась домой. Мария Михайловна вспоминает, как шли по улицам и пели: «Вот кто-то с горочки спустился». 

Праздничный стол ждал на другом конце города. Идти было скучновато и долго. Когда начали подмерзать ноги, Мария предложила пританцовывать. А как же аккомпанемент? Да вот же он, в руках! Кастрюли отлично справились с миссией — превратились в музыкальные инструменты.

«Идем, у меня в одной руке кастрюля, в другой — крышка от нее, — вспоминает сейчас Мария Михайловна. — Стучу ими друг о друга, как в духовом оркестре, создаю грохот, шум. И до того нам весело, тепло на душе. Все молодые, счастливые, здоровые. Денег толком нет ни у кого, но все дружны, ни зависти, ни злости».

Прошло почти 40 лет, но женщина до сих пор хранит несколько кастрюль из набора. Говорит, приятнее подарка не было. От сильных ударов эмаль ничуть не испортилась.

Самая маленькая кастрюля из набора до сих пор как новая.
Самая маленькая кастрюля из набора до сих пор как новая. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Кролик вместо кота

Наступающий 1999 год по гороскопу был годом Кота (Кролика). Молодой учительнице истории из Щучья Татьяне приятель в шутку предложил: «А хочешь, я подарю тебе на праздник символ года?». Девушка с улыбкой ответила: «Котика-то? Давай!». И под бой курантов из-за пазухи мужчина достал... крохотного серого кролика.

«Я, конечно, решила, что это декоративный домашний крольчонок, — вспоминает Татьяна. — Сама жила в общежитии, думаю, ну ладно, пусть в комнате бегает».

Кролик рос не по дням, а по минутам. С удивлением девушка поняла, что он никакой не декоративный, а самый обычный деревенский. Когда питомцу исполнился месяц, Таня решила определить ему место ночлега.

На этот новый год Татьяне (справа на фото) и подарят кролика.
На этот новый год Татьяне (справа на фото) и подарят кролика. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Кролик вел себя как хозяин в моей комнатенке, — говорит она. — Больше всего мне было неприятно, что он постоянно гадил на кровать. Вернее, я понимаю, что животное не виновато, но я устала». Так домом Феди стал старый аквариум, который отдала соседка по общежитию. Чтобы кролик не выпрыгивал, верх сосуда накрывался книгами или газетами. Но через некоторое время любитель капусты научился головой сбрасывать эту преграду и выбираться из убежища.

Кормила девушка Федора капустными листьями, морковкой. С наступлением весны стала рвать траву на клумбе. «Как-то вынесла кролика на лужок, смотрю — наша местная кошка Маруська тут же, в траве бегает, — рассказывает Таня. — Я всю жизнь думала, что кошки и кролики — лучшие друзья. Ан-нет! Она приготовилась броситься на него, приняв за потенциальную добычу. Больше Федор на улицу не выходил». 

Летом Федор встречал хозяйку с работы на балконе. Как ни старалась Татьяна укрепить настил на аквариуме, кролик выбирался из него, подходил к краю решетчатого, но не застекленного балкона, и смотрел вниз. Девушка боялась, что он упадет, но ни разу ничего подобного не случилось.

Когда Федя возмужал, Таня задумалась: а что же делать с ним дальше? Ведь съесть питомца она не сможет, сама мысль о его убийстве была ужасна. Подруга девушки уезжала к родителям в деревню в Челябинскую область, и Федя отправился с ней.

«Самый лучший подарок — тот, что от души»

Челябинка Дарья Фёдорова считает, что свой самый лучший подарок получила на Новый год в начале девяностых. Тогда страна жила настолько бедно, что у людей не хватало денег даже на еду. Даша была ребёнком, но всё понимала и подарка не ждала. 

«А утром мама говорит, мол, посмотри под елку, — вспоминает Даша. — А там моя кукла сидит вся в обновках. Мама связала юбочку, кофточку, носочки, варежки и шапочку с шарфиком. А в холодильнике было два пирожных. Вкус этих пирожных я помню до сих пор».

Дарья навсегда запомнила этот подарок, потому что он был таким неожиданным и душевным.

В темноте, но не в обиде

Новый 2000 год челябинка Юлия Крикунова встречала в компании друзей. Принесла на стол из дома салат, с подругами приготовила курицу в духовке. Подготовились основательно: не просто новый год наступал — новое тысячелетие!

«Около полуночи мы сели за стол и приготовились откупоривать шампанское, — рассказывает женщина. — Как вдруг раз — и наступила полная темнота. В квартире, где мы собрались, отключили электричество. Это была катастрофа!».

Гости бросились звонить в аварийные службы, но никто, конечно, в новогоднюю ночь не отвечал. Стало понятно: света не будет.

«Только по крикам с улицы мы догадались, что новый год уже наступил, — вспоминает Юлия. — Ни телевизора, ни магнитофона: ничего не работает. В общем, тут мы и поняли, что ни поесть, ни выпить не получится. Свечей в квартире нет, спички что ли жечь?».

Хозяин говорит: «Ничего страшного, перекусили — давайте будем спать». Но гости не согласились. Благо, квартира находится в центре Челябинска совсем рядом с главной городской площадью и ледяным городком.

«Так получилось, что мы пошли на площадь вдвоем с одним молодым человеком из этой компании, — говорит Юля. — Сложили в сумку, что нащупали, какие-то закуски, фрукты и шампанское. Дошли до горки, порадовались, что на улице тепло, стали кататься, было смешно, много народу разного возраста».

И тут девушка увидела Деда Мороза. Мужчина в шубе и с бородой предлагал каждому встречному поучаствовать в его лотерее: вытянуть фант из мешка, а, исполнив написанное там, получить подарок. Юлия удивилась, что столько взрослых женщин и мужчин, как дети, с удовольствием читают стихи по просьбе Деда, кукарекают или залезают на горку и исполняют немыслимые пируэты. Юля тоже достала фант: ей надлежало исполнить «В лесу родилась елочка».

«Я выполнила просьбу Деда Мороза, — смеется женщина. — Было интересно: десятки незнакомых людей, окружив нас, хлопали, поддерживали меня, улюлюкали, подпевали. А костюмированный Дед протянул мне подарок».

Юлии достался новогодний шар — елочная игрушка. Но он был с секретом! Вернувшись домой вечером 1 января девушка случайно открыла его. Внутри в шаре, как в коробке, лежало простенькое колечко. Но Юля поняла: это знак, Дед Мороз предсказал свадьбу.

«Кольцо я хранила долго, — признается Крикунова. — А замуж я вышла в 2001 году. Но познакомилась с суженым действительно вскоре после того Нового года. Поэтому уверена, что тот подарок был судьбоносным. Спасибо, Дедушка, ты дал мне уверенность, что у меня будет счастливая семейная жизнь!».

Посмотреть мир

А жителю Перми Евгению Ильину и его сыну Егору — подростку, больному миопатией Дюшенна, в этом году подарили путешествие по стране. Значение подарка для Ильиных трудно переоценить: семья живет на пособие, которое не дотягивает даже до минимального размера оплаты труда. 

Мама Егора не справилась с навалившейся болезнью сына и ушла из семьи. Евгений как может развлекает сына. При миопатии человек прикован к постели: у него атрофируются мышцы, а в определенный момент останавливается сердце. Лекарства от недуга, увы, нет. Но сделать жизнь максимально комфортной для больного можно. 

Евгений и Егор мечтают путешествовать по стране. Увидеть мир для больного мальчика — главная и единственная мечта. В канун нового, 2019 года, фонд «Дедморозим» отправил их посмотреть Москву, а скоро отправит в Питер и Калининград. А еще в соцсетях начался сбор средств на покупку аппарата искусственной вентиляции легких, который рано или поздно будет необходим Егору.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ