aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 6052

Пастырь Мохненко. История маньяка, который заставляет детей рыть окопы

​В 2013 году ни в России, ни на Украине не обращали внимания на специфические методы воспитания, применяемые Геннадием Мохненко. Сегодня его воспитанники роют окопы и проводят политические голодовки.

Геннадий Мохненко.
Геннадий Мохненко. © / Телеканал ТV7 Мариуполь / Кадр youtube.com

Инцидент в Керченском проливе и введение военного положения в 10 областях Украины сильно повлияло на психику некоторых взрослых граждан Незалежной. Только так можно объяснить события, происшедшие в районе Мариуполя.

«Мы отменили занятия»: как детей-сирот вместо уроков вывели рыть окопы

«В одном из реабилитационных центров Мариуполя сегодня в связи с событиями в Азовском море отменили занятия — воспитанники вышли на береговую линию города. Они укрепляют вместе с солдатами ВСУ позиции вблизи пос. Рыбацкого, что со стороны Мелекино», — сообщает мариупольский портал Mrpl.city.

Инициатором акции стал руководитель благотворительного фонда «Республика Пилигрим» и по совместительству капеллан украинской армии Геннадий Мохненко.

«Собралось человек 50. Это не действующая линия фронта, естественно, туда мы бы не повезли детей. Но это потенциальная линия, здесь могут произойти случаи атаки с моря — российские десантные корабли на самом деле недалеко. Превратиться в линию фронта этот участок может за несколько минут. Поэтому мы сейчас здесь помогаем солдатам навести порядок — некоторые окопы чуть-чуть заросли, в арсенале лопаты, перчатки. Это наша поддержка в этой безумной ситуации в связи с тем, что случилось в Керченском проливе. Мы отменили занятия и это, я думаю, хороший урок патриотизма. Кроме того, до наших приемных домов отсюда лишь 300 метров», — приводит издание слова Мохненко.

Новость заинтересовала и тележурналистов местного канала «TV7 Мариуполь», которые сняли репортаж о том, как дети роют окопы.

«Михайло очень хорошо работает лопатой, и не отстает от старших „пилигримовцев“, — восторженно сообщает журналистка/ — Сегодня он выкладывается по полной, чтобы принести пользу военным». «Мы помогаем военным копать окопы, чтобы они могли спрятаться или что-то сделать хотя бы», — говорит сам Михайло. Хотя, впрочем, его правильно называть Михаилом — паренек, в отличие от журналистки, говорит по-русски.

Кадр youtube.com/ Телеканал ТV7 Мариуполь

Взяли интервью и у военного с позывным «Кот», который рассказал о том, как относится к происходящему: «Они нам помогают, радует, что с малых лет детей учат патриотизму».

«Какой шизанутый вывел детей? И на фига эти окопы?»

Канал разместил сюжет и на своей официальной странице в Facebooк, но реакция оказалась, мягко говоря, неоднозначной.

Помимо комментариев, одобряющих происходящее, вроде: «Очень хорошо что в Мариуполе есть такая сознательная молодёжь. Если бы все такими были — то и войны этой бы не было», были и совершенно иные (сохранена орфография и пунктуация авторов — прим. АиФ.ru)

«Капец!!! Дети, копающие окопы-поднимают боевой дух?!?!?!? А дети мирно спящие не поднимают боевой дух?»

«Интересно и кто это детей в такую погоду погнал им траншей копать. что за цирк устраивают оставте деток в покое место лопат дали им путевки на отдых на пару дней в тот же Киев сьездить».

«Идиотизм. Ну и где службы по делам несовершеннолетних? В школу прогульщиков»

«А может лучше книги почитать детям?»

«Ужас и идиотизм. Позор тем, кто туда отправил детей»

«Господи, в какое страшное время мы живём. Какой шизанутый вывел детей? И на фига эти окопы?»

«Так никто же воевать не собирается???! Или Порошенко опять соврал?»

Даже в украинских СМИ, педалирующих тему «российской агрессии», многих происходящее откровенно шокировало. Портал Depo.Донбасс озаглавил свой материал так — «В Мариуполе 50 бывших беспризорных детей сорвали с учебы и бросили копать окопы».

Самое время поговорить о «шизанутом», по мнению пользователей, человеке, который, собственно и вывел детей в окопы.

Пастырь, спасающий беспризорников: как все начиналось

50-летний уроженец Мариуполя Геннадий Мохненко — человек достаточно известный. По его утверждению, в детстве он был «социальным сиротой» из-за родителей алкоголиков. В 1991 году, на сломе эпох, Мохненко пришел к Богу. После окончания харизматической библейской школы в Вильнюсе, он основал в Мариуполе «Церковь добрых перемен», став ее пастором. Сегодня Мохненко является епископом пятидесятнической Церкви Божией Украины.

Широкая известность к нему пришла в начале 2000-х годов при «Церкви добрых перемен» был создан приют «Республика Пилигрим». За прошедшие годы через приют прошли более трех тысяч несовершеннолетних детей-беспризорников.

Пастор Геннадий Мохненко всегда очень любил работать с прессой, а журналисты любили его яркие акции с участием детей-сирот. Например, антинаркотическая кампания «Обрыдло», в рамках которой были и символические «похороны» в Донецке, и пикетирования Кабинета Министров Украины и администрации Президента в Киеве с требованием ограничить продажу психотропных препаратов, и даже осада квартиры наркоторговки, выпущенной судом под подписку о невыезде.

«Милосердного» Мохненко с радостью принимали в России

До поры, до времени Мохненко позиционировал себя человеком, далеким от политики, и охотно общался с российскими СМИ. 

В итоге получился интересный казус. Российский канал Russia Today Documentary снял фильм «Однажды в Африке», посвященный миссионерской деятельности Мохненко в Кении. В 2015 году фильм был удостоен специального приза российского фестиваля социально значимых телепрограмм и фильмов «Герой нашего времени».

В том же 2015 году журналист телеканала Russia Today Алена Семикина получила премию открытого творческого конкурса «Страна» за фильм о Мохненко под названием «Один за всех». Приз был вручен в номинации «Эра милосердия». Все бы ничего, но главный герой картины к этому времени во всеуслышание заявлял о намерении ... убить Владимира Путина. Но об этом чуть позже.

В ноябре 2011 года Геннадий Мохненко объявил о намерении провести кругосветный велопробег «Мир без сирот». Среди целей акции значатся «вдохновение людей к семейным формам воспитания детей», «создание информационных поводов на тему искоренения сиротства в мире», «разрушение негативных мифов об усыновлении. В 2012 году участники велопробега пересекли российскую границу и закончили первый этап в Москве. В том же году в России состоялся и второй этап, маршрут которого пролегал от Москвы до Екатеринбурга. В 2013 году третий этап прошел в Сибири.

Поддержку акции украинского пастора оказывали профильные комитеты Совета Федерации и Государственной думы, члены Общественной Палаты, представители региональных властей, звезды российского шоу-бизнеса.

«Приемные дети — лишь средство достижения власти»

Правда, кое-кому уже тогда не нравились методы Мохненко. «Комсомольская правда» в 2013 году сообщала, что в Новосибирске пастор остался недоволен журналистами: «Я не понимаю такого отношения! К вам в город такие гости приехали, а нас всего две телекомпании снимали!».

Откровенно напрягали и историю пастора о том, как он спасал от зависимости трехлетних токсикоманов, сидевших по мусорным бакам. Для сознательного приобщения к подобному злу возраст выходит уж больно нежным. Мохненко с женой воспитывают более 30 приемных детей, но сам пастор проговаривался, что не всех помнит по именам, и даже не знает, сколько точно из них участвуют в пробеге.

«Во всех выступлениях Мохненко чувствуется, что ему необходима слава. А на проповедях он использует массовый гипноз: сменяет темпоритм речи, создает напряженность, этим самым раскачивает толпу, проникает в подсознание. Этот человек стремится к лидерству, но проповедует он некачественную духовность. То, что он делает: приемные дети, реабилитационный центр — это лишь средство достижения цели, это то, что даст ему возможность прийти к власти. Не зря во всех городах он стремится встретиться с депутатами», — приводила в 2013 году «КП» слова руководителя информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олега Заева.

Но в 2013 году ни в России, ни на Украине не обращали внимания на специфические методы воспитания, применяемые Мохненко, на его крайне своеобразную трактовку Библии, на связи с сомнительными сектами в США, и т.д.

«Хороший человек, детям помогает», — отмахивались почитатели Геннадия Мохненко и в России, и на Украине.

А летом 2014 года началось. Именно тогда пастор впервые вывел своих воспитанников на рытье окопов под Мариуполем. «Не знаю, насколько это поможет остановить безумца Путина, пославшего российских пацанов убивать украинских ребят, но по крайней мере поможет моей совести чувствовать, что мы хоть что-то пытаемся делать, чтобы спасти жизни солдат», — цитировали украинские СМИ Мохненко.

«Явление под названием „Путин“: как Мохненко обещал убить президента России

В ноябре 2014 года пастор побывал в США, где в Сакраменто выступил в прямом эфире христианского телеканала „Импакт“. Начал он с того, что рассказал, будто его хотят убить американские христиане: „Есть люди, которые и здесь, в этой стране, писали мне письма с угрозами достаточно внятными. Буквально два дня назад меня рассмешил один человек здесь, в Сакраменто, который говорит, что ему какой-то „христианин“ (я беру это слово в кавычки), якобы, сказал: „Если бы я увидел Мохненко, я бы ему пулю в лоб пустил“.

Дальше он дал характеристику тем жителям Мариуполя, которые поддерживали ДНР и „ждали российские войска“: „Большая часть тех, кто их ждал бы с нетерпением, — это те, кто называются таким социологическим словом „маргиналы“. Это люди, у которых в жизни ничего не получилось, они ничего внятного не сделали, у них никогда не было нормальной гражданской позиции, их образ жизни — это отработал (это в лучшем случае — если есть работа), пришел, вечерок пропил, втыкая телевизор в российский канал“.

Ну, и наконец, вишенка на торте — высказывание Мохненко о президенте России: „Я на днях выложил пост, назвав Путина лжехристом... Явление под названием „Путин“ и сумасшедшая поддержка негодяя, который устроил братоубийственную войну, тысячи и тысячи трупов русских и украинских ребят на его совести, и когда я вижу рейтинги зашкаливающей популярности этого человека, я понимаю, что речь идет о религиозно-политическом явлении“.

Журналист канала, решив, что „огонька“ недостаточно, задал вопрос:“ Если у Вас была бы сегодня возможность нажать кнопку и ликвидировать Путина, Вы бы этой возможность воспользовались?»

«Да, однозначно», — радостно ответил Мохненко.

Спустя несколько месяцев после интервью в России будут вручать призы за фильмы об этом добром христианине. 

Самое интересное, что своими акциями пастор умудрялся разозлить и патриотические настроенную украинскую общественность.

«Хлеб и вода за Украину»: как пастор организовал детскую политическую голодовку

Весной 2015 года Мохненко объявил, что его воспитанники объявили голодовку в знак протеста против российской агрессии. Пастор уверял, что это инициатива самих детей. «Мы подумали, что если это ограничить до разумных пределов, то почему нет. Точно дети имеют право заявлять свою позицию, а не просто хоронить молча своих друзей, родных, близких, и ждать, когда «Грады» упадут и на их голову. Поэтому мы поддержали эту инициативу, и вот такую акцию детвора запустила под названием «Хлеб и вода за Украину». Мы не позволили им голодать долго, чтобы, естественно, не подвергать их здоровье ни вреду, ни опасности. Но разрешили в течение одного дня воздержаться от еды, только на хлебе и воде. А потом, желающим поддерживать этот процесс, мы разрешили от одного приема пищи отказываться в день на протяжении 10 дней», — цитировало Мохненко агентство РИА Новости Украина. Дети же повторяли, что очень надеяться, что информация об их голодовке дойдет до президента Путина, и война прекратится.

После этой новости на Украине пастора подвергли резкой критике. Каким бы острым не был конфликт, воспитатель детей-сирот не имеет права сажать их на политическую голодовку. 

Но Мохненко это сошло с рук — он же патриот, армейский капеллан, готовый убить Путина, как такого наказывать? То, что в полной зависимости от маньяка, возомнившего себя мессией, находятся десятки детей, волнует лишь единицы. Для таких фруктов, как пастор Мохненко, обстановка на Украине сейчас идеальная.

Так что дети под Мариуполем и дальше будут рыть окопы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?
  3. Сколько хотят зарабатывать предпенсионеры и работающие пенсионеры?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ