aif.ru counter
Андрей Сидорчик 4056

Павшие и живые. Пять историй участников «Бессмертного полка-2018»

У каждого из тех, кто выходит на «Бессмертный полк», своя история. Из этих историй и складывается общая история Великой Победы.

9 мая 2018 года миллионы людей во всем мире выйдут на акцию «Бессмертный полк».

Кажется, традиция чтить героев, которых уже нет с нами, была всегда. И в этом, наверное, сила «Бессмертного полка», который вошел в плоть и кровь народа так же, как раньше в него памятью наших предков вошла страшная Война.

С каждым годом людей на акцию выходит все больше и больше. Не мешает ни сильная жара, ни проливной дождь. Они, те, кто добыл для нас Великую Победу, должны пройти своим маршем, маршем бессмертия, маршем Правды, опрокинувшей коричневую нечисть в главной схватке XX века.

У каждого из тех, кто выходит на «Бессмертный полк», своя история. Рассказать их все невозможно, поскольку их миллионы. Мы расскажем несколько историй людей из разных регионов России, которых 9 мая 2018 года соединит единый строй «Бессмертного полка».

Фото: Историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».

Олег Ярилин, Нижегородская область

Прадед Олега, Иван Дмитриевич Ромашов, пропал без вести в 1943 году. О том, что стало с бойцом Ромашовым, родные и близкие ничего не знали более 70 лет. 

Олег и его близкие считали, что так быть не должно. Искали информацию, обращались в архивы, делали все новые и новые попытки. Пока однажды не пришло сообщение из Белоруссии: «Иван Дмитриевич Ромашов погиб при освобождении Лоевского района Белоруссии 23 октября 1943 года и значится среди захороненных в братской могиле в деревне Чапец Гомельской области».

9 мая 2018 года Олег Ярилин со своими близкими пройдет в колонне «Бессмертного полка» с портретом Ивана Ромашова, зная какой была военная судьба прадеда.

Фото: Историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».

Сергей Бербеня, Липецкая область

Сергей выйдет на марш с портретом своего прадеда, танкиста Григория Булгагова. «Бессмертный полк» 2018 года для будет для него первым.

«Все началось с начальной школы. Будучи еще совсем маленьким, мы с родителями составляли родословную нашей семьи, и именно тогда я узнал, что мой прадедушка — настоящий герой. Он дошел до Берлина и даже несколько раз горел в танке. До 2016 года, если честно, я не особо интересовался историей своего прадедушки Григория Яковлевича Булгакова, — признается Сергей Бербеня, — И сейчас, вспоминая это, мне становится очень стыдно. Но все изменилось в тот момент, когда в прошлом году я оказался в эпицентре самого яркого момента в моей жизни — „Бессмертный полк“. Идя домой, я увидел огромную толпу людей, спускавшуюся вниз по дороге. В руках они держали портреты многих тысяч героев Великой Отечественной войны. И это настолько меня поразило, настолько я все это прочувствовал, что я весь покрылся мурашками. 

Именно тогда я понял, что мой прадедушка — самый настоящий Герой. И я должен помнить его подвиг, чтить его память и гордиться, что у меня в семье есть такой человек, который жертвовал всем ради того, чтобы мы могли жить»

Фото: Историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».

Анастасия Брага, Хабаровский край

На марш «Бессмертного полка» Анастасия выйдет в пятый раз. А началось все со школьного увлечения историей и краеведением. В год 65-летия Победы в школе, где училась Настя, был объявлен конкурс «Моя семья в судьбе страны в годы Великой жестокой войны».

Тогда она вместе с другими членами семьи стала восстанавливать боевой путь своего прадеда Павла Винокурова. Как оказалось, он сражался за освобождение Белоруссии, Польши, брал Берлин, за что был отмечен орденами и медалями.

С 2013 года Анастасия Брага ежегодно выходит на марш «Бессмертного полка» с портретом прадеда.

Фото: Историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».
Фото: Историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».

Юлия Бузулуцкая, Волгоградская область

9 мая 2018 года Юлия в третий раз выйдет на марш «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда Моисея Бузулуцкова.

У Моисея Бузулуцкова была непростая судьба. Перед войной, работая в магазине совхоза, на свой страх и риск он стал помогать бедной многодетной семье, давая в долг продукты под честное слово. Внезапная ревизия в мотивы поступка Моисея Алексеевича вникать не стала — его ждала тюрьма. Когда началась война, Бузулуцкову предложили искупить вину кровью, и отправили под Москву, где шло яростное сражение.

Моисей Бузулуцков выжил, писал семье письма, подбадривал, уверял, что все будет хорошо. Судьба была благосклонна к солдату и во время Сталинградской битвы, в которой он тоже принимал участие — выжил, хотя и был тяжело ранен. Увы, путь солдата прервался до Победы: в июне 1943 года он пропал без вести. Но близкие верят, что однажды узнают, где погиб их герой.

Фото: Историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».
Фото: Историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».

Виктория Иванова, Санкт-Петербург

Путь Виктории в ряды «Бессмертного полка» начался в детстве, когда она вместе с отцом смотрела советские фильмы о войне.

«Постепенно у меня стали появляться вопросы о том, как связана история моей семьи и войны. Так, разговаривая с родителями и бабушкой, я узнала, что 8 февраля 1944 года погиб мой прадед, Зорин Петр Гаврилович, который был пулеметчиком. В 2014 году мною были найдены сведения о месте его захоронения, которое ранее в нашей семье никто не знал, — рассказывает Виктория Иванова, — Мне всегда хотелось, чтобы подвиг нашего народа не был забыт. Но как это сделать? Как передать эти знания молодым ребятам? Как донести до людей, что важно помнить о трагедии той войны?

В сохранении памяти об истории Великой Отечественной войны и о подвиге народа мне помог музей 70 гимназии Петроградского района Санкт-Петербурга, в которой я училась, а также экскурсоводческая и военно-патриотическая деятельность. Посвящен музей 3 Гвардейской Дивизии народного ополчения — 44 Чудовской Краснознаменной Стрелковой Дивизии. В музее бережно хранится история, которая остается не только в воспоминаниях, книгах, фотографиях, но и передается молодому поколению.

В 2015 году я закончила школу, но продолжаю работать в музее и вести экскурсии и работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи».

Бессмертный полк, Иванова
Зорин Петр Гаврилович слева в верхнем ряду. Фото: Историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменение ДНК растений остановит глобальное потепление?
  2. Что за новые антироссийские санкции предложили ввести в США?
  3. Сколько всего стран в мире?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ