Полина Седова 0 1427

Пуховый рекорд: 700 вязальщиц из Оренбурга одновременно взялись за спицы

Оренбуржье широко отметило праздник Покрова Пресвятой Богородицы, объединив его с Днем оренбургского пухового платка. Каждый житель области, умеющий держать в руках спицы, мог поучаствовать в установлении мирового рекорда массовому пуховязанию.

Полина Седова / АиФ

Вязать, чтобы не «затоптали»

Женщины и мужчины разных возрастов заполнили зал оренбургской филармонии задолго до начала рекордных стартов. К этому дню они готовились не один день. На плечах женщин накинуты паутинки и платки, девочки красуются в вязаных туниках и платьях, а мужчины заложили в нагрудные карманы деловых костюмов белые пуховые платочки.

«Я уже видела в этом зале такую картину, – рассказывает Любовь Токарева, преподаватель педагогического университета. – Однажды сюда приезжала Людмила Зыкина, и все женщины в зале были в белых платках. После концерта многие пошли к сцене дарить свои работы. А еще я как-то видела Зыкину в одном из московских магазинов, правда, я сначала не узнала ее, но сразу разглядела наш оренбургский платок!»

Для участия в рекорде было зарегистрировано 699 участников
Для участия в рекорде было зарегистрировано 699 участников. Фото: АиФ / Полина Седова

13 октября 699 человек из разных уголков Оренбургской области собрались вместе, чтобы установить мировой рекорд по самому массовому пуховязанию.

«Это не так легко, как кажется, попросить такое количество народа делать что-то одновременно и ни на что не отвлекаться», – рассказывает перед началом главный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты Вадим Горюнов.

Всех участников на входе регистрировали и раздавали специально подготовленные наборы – пряжу, спицы с начатым узором и белую символическую ленту для волос.

Чтобы установить рекорд, каждому участнику на входе выдали специальный набор
Чтобы установить рекорд, каждому участнику на входе выдали специальный набор. Фото: АиФ / Полина Седова

Под рекорд в филармонии выделили весь партер на 600 человек, но еще до начала стало понятно, что число участников превышает количество сидячих мест. Мастера спиц и пуха вязали сидя на дополнительных стульях и стоя на балконах.

Со сцены участниками руководил главный арбитр. Сначала были даны пробные старты по 3 минуты, чтобы отрепетировать «рекордный процесс». В это время опытные пуховязальщицы делились воспоминаниями из детства о традиционном оренбургском промысле.

Участники рекорда расположились в партере, зрители наблюдали с балконов
Участники рекорда расположились в партере, зрители наблюдали с балконов. Фото: АиФ / Полина Седова

«Бабушка нам с сестрой говорила: вы сироты, и если у вас не будет дела в руках, вас затопчут. Чтобы тогда в люди выбиться, надо было заниматься рукоделием. Так мы и привыкли сначала пух выбирать, потом прясть и вязать», – рассказывает Валентина Федорова, сестра легендарной Ольги Федоровой, главного художника комбината оренбургских пуховых платков.

Вязанию все возрасты покорны

Флюра Аблязова – одна из известнейших пуховязальщиц в Оренбуржье, все женщины в ее роду были связаны с пуховым ремеслом, к этому занятию она приучила своих двух дочерей, на подходе – внуки и внучки.

«Свой первый платок я связала в 7 лет, его даже на школьной выставке показывали. Потом ни одного вечера без спиц в руках не проводила. Всю жизнь работала главным бухгалтером, а теперь пою в ансамбле и вяжу. Мы с подругами на репетициях всегда вяжем. Уже даже на платок не глядим, дома могу параллельно книгу читать или телевизор смотреть», – рассказывает Флюра Губаевна.

Любимый мотив Флюры Аблязовой для платков - храмы и мечети
Любимый мотив Флюры Аблязовой для платков - храмы и мечети. Фото: АиФ / Полина Седова

С нуля один платок мастерица может связать за две недели: за это время обрабатывается пух, прядется нить и вяжется полотно. В работе женщине помогает и муж – его задача спрясти тонкую крепкую нить из пуха известных на весь мир губерлинских коз. Сколько платков вышло из рук Флюры Аблязовой, она подсчитать не решается, говорит, что в год вяжет минимум по 20 изделий. Ее платки расходятся по всей России – от Сахалина до Москвы, заказывают и обычные люди, и знаменитые. Оренбургский пуховый символ, выполненный руками потомственной пуховницы, подарен на 80-летие Леониду Рошалю, а также Федору Емельяненко в день посещения Оренбурга.

10-летняя Соня Ермолина пока не может похвастаться такими достижениями, она пришла на мероприятие, чтобы поддержать свою бабушку.

«Мне бабуля год назад показала, как нужно вязать, мне понравилось. В нашей семье больше никто не вяжет. Бабушка делает платки, а я игрушки. Хочется, чтобы мы сегодня вместе с ней поставили мировой рекорд, и тогда наш результат запишут в книге лучших достижений!», – рассказала маленькая мастерица.

Соня Ермолина любит вязать игрушки, но в рекорде участвует за компанию с бабушкой
Соня Ермолина любит вязать игрушки, но в рекорде участвует за компанию с бабушкой. Фото: АиФ / Полина Седова

Во время репетиционных минут отвлекать пуховязальщиц нельзя, им запрещается вставать с места и громко говорить. Фиксирующая камера должна запечатлеть каждого участника за работой. Среди нарядных и улыбчивых женщин можно увидеть и мужчин, склонившихся над клубками пряжи.

Алексею Сергееву всего 20 лет, но за его плечами 5-летний опыт вязания. Мастерству его обучила старшая сестра в Самаре, и он с удовольствием продолжает семейное дело и учит ему парней из своего общежития.

«Девчонки из моего блока косятся на нас. А нам нравится вязать, особенно осенью, когда на улице пасмурно, и настроение не очень хорошее. Это занятие расслабляет. Не знаю, почему многие мужчины не вяжут, наверное, просто не пробовали», – уверяет будущий экономист.

В Оренбургской области вяжут даже мужчины
В Оренбургской области вяжут даже мужчины. Фото: АиФ / Полина Седова

После обучения в колледже парень коротает вечера со спицами в руках: вяжет детские следки, салфетки и шарфы. Самые лучшие экземпляры он обычно дарит родственникам, но не смог пройти и мимо акции пуховниц.

В фойе филармонии во время праздника шел сбор теплых вещей для отправки пострадавшим от стихии на Дальнем Востоке.

На одном рекорде не остановились

«Все готовы? Тогда начинаем вязать на рекорд», – главный арбитр поднимает вверх секундомер и… время пошло. В зале был слышен только стук металлических спиц. Тишину нарушил лишь арбитр, который объявил, что российский рекорд по самому массовому пуховязанию зафиксирован.

«На самом деле, мы вязали не 5 минут, а 6,5! Я ждал оператора, пока он снимет каждого участника. Это очень важно, потому что мы будет отправлять заявку на то, чтобы нас внесли в «Книгу рекордов Гиннеса», – рассказал после подписания протокола эксперт по рекордам Вадим Горюнов.

В этот же день оренбуржцы увидели еще два чуда пуховязания – самый большой и самый маленький оренбургский пуховый платок.

Российский рекорд установлен, скоро заявку отправят и на мировой
Российский рекорд установлен, скоро заявку отправят и на мировой. Фото: АиФ / Полина Седова

Квадратное белое полотно размером 3,6 кв. метра было изготовлено в двух экземплярах на фабрике оренбургских пуховых платков к юбилею Оренбурга. Для его вязки было набрано 378940 петель, а для изготовления было использовано 13 км 50 м пряжи. А мини-платок размером 10 на 10 см связан вручную Людмилой Дмитрачковой. В планах оренбургских пуховязальщиц – смастерить микроплаток, который можно будет рассмотреть только под микроскопом.

«Хочется поблагодарить всех участников за рекорд и сказать спасибо нашим великим труженицам пуховязальщицам. Кроме того, что пуховый платок – это бренд области, это еще и платок-кормилец: сколько человек выжило благодаря ему, скольких он согрел, выкормил, выучил!», – подчеркнул значимость промысла губернатор Оренбуржья Юрий Берг.

Вязание приносит мастерицам истинную радость
Вязание приносит мастерицам истинную радость. Фото: АиФ / Полина Седова

Оренбургский пуховый платок прозвали в этот день самым устойчивым местным капиталом. Знаменитые «паутинки», прославившиеся на весь мир еще в начале XIX века, до сих пор знамениты в других странах. В конце прошлого года в швейцарском городе Цюрихе открылась выставка с лучшими работами вязальщиц.

«Пуховязание сегодня требует психологической, моральной поддержки, поэтому мы решили собрать в одном зале наших мастериц и рассказать о них за пределами области. Мы хотим показать миру, что наш промысел жив, и в каждой оренбургской семье кто-нибудь обязательно вяжет платки», – подытожила Ирина Бушухина, искусствовед Оренбургского музея изобразительных искусств.

Оренбургские пуховые платки находят свое место и в моде
Оренбургские пуховые платки находят свое место и в моде. Фото: АиФ / Полина Седова

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Оренбуржье никогда не проходит без оренбургского пухового платка. В этот день все оренбуржцы накидывают на плечи теплые шали, связанные бабушками и мамами, надевают пуховые ажурные перчатки или другие изделия из теплого и мягкого оренбургского пуха.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водитель должен переключать дальний свет на ближний?
  2. Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля?
  3. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru