Примерное время чтения: 15 минут
7387

«Пьянству - бой!» Почему «зелёный змий» не сдаёт позиции в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Кто победит пьянство на Руси? 14/06/2017
Обладая особой притягательностью, алкоголь многих манит, влечёт новыми надеждами, которые потом нередко оказываются иллюзией.
Обладая особой притягательностью, алкоголь многих манит, влечёт новыми надеждами, которые потом нередко оказываются иллюзией. / Алексей Куденко / РИА Новости

Предлагалось сократить производство крепкого алкоголя, создать ставшие печально знаменитыми лечебно-трудовые профилактории. Именно тогда был введён лозунг «Пьянству - бой!». Этот бой мы ведём до сих пор. Что мешает нам выйти из него победителями?

Почему Нижегородская область «пьющая», а Белгородская «трезвая»?

В рейтинге, составленном организацией «Трезвая Россия», Нижегородская область оказалась в десятке самых пьющих регионов. А Белгородская - в десятке самых трезвых. И там и там живут обычные русские люди. Но почему в одной области пьют без продыху, а в другой  делом занимаются?

Встречи в «Капельнице» 

Бар «Визит» у многоэтажки в рабочем районе Нижнего Новго­рода существовал лет, наверное, 20. В народе его называли «Капельницей». Любому желающему здесь могли «накапать» водочки, дать бутерброд и послушать речи о судьбе-судьбинушке. Дети во дворе росли и наблюдали, как спиваются их деды, потом отцы, братья.  

Пару лет назад такие кафе начали сносить. Женщины радовались: наконец-то мужики меньше пить станут. Не стали! Они просто поменяли одно пойло на другое. Теперь сложно встретить на улице молодого человека без двухлитровой бутылки пива в руках. Молодые мамы в парках тоже общаются друг с другом, потягивая из баночек горячительное - или сладенький коктейль, или всё то же пиво. В любом супермаркете отдел со спиртным самый большой и, увы, самый популярный у населения. 

Летом в ближайший к рабочему микрорайону лес народ выезжает на пикники. Традиционное меню: шашлыки и спиртное. Дети на полянке играют в футбол пивными бутылками, соревнуются, кто лучше разобьёт бутылку из-под водки или громче хлопнет пакетом из-под вина. Мамы и папы разгребают мусор, оставшийся от предыдущих отдыхающих, ставят мангал, открывают бутылку и выдыхают - выходные начались! Так отдыхают молодые семьи и люди среднего возраста - самое экономически активное население.  

Порой хватает пары стопок водки, чтобы в итоге оказаться на обочине жизни. А вот путь обратно гораздо сложнее.
Порой хватает пары стопок водки, чтобы в итоге оказаться на обочине жизни. А вот путь обратно гораздо сложнее. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

- Я не пью, я выпиваю, - уверяет один такой любитель у­ик-энда на природе. - Я трезвый всю неделю как стёклышко и только в пятницу позволяю себе расслабиться. 

И тут же, пьяненький, с сигареткой в зубах, увещевает пяти­летнего сына:

- Сашка, смотри, водку не пей, она бедовая! И не кури, а то сигарету об губы затушу. 

- С каждым годом всё больше становится алкоголичек и наркоманок  девушек, женщин. Мы подсчитали: если их количество будет расти с такой же скоростью, то к 2030 г. число зависимых от алкоголя и наркотиков женщин у нас сравняется с мужчинами, - выносит приговор зам главного врача Нижегородского наркологического диспансера Валерий Востряков. - А это страшный удар по семьям, по нашему потомству.

Алкоголизм лечится землёй

«Пьющая» Нижегородская и «трезвая» Белгородская области в чём-то похожи: обе в центре России, средняя зарплата почти не отличается (26-27 тыс. руб. в месяц по итогам 2016 г., по данным Росстата). Но на этом сходство заканчивается.

«Постараюсь объяснить, почему Нижегородская область оказалась в «пьющих». Раньше жизнь почти каждого человека здесь так или иначе была связана с заводами. Сегодня производству требуется всё меньше людей. Те, кто остался не у дел, утрачивают ощущение востребованности. Внезапно всё, что они умели делать, обесценилось. Они неудачники, их мир распался, - говорит социолог Александр Прудник. - ГАЗ в регионе был и остаётся системообразующим предприятием, но его модернизировали. В регионе в 2014-2015 гг. открылись новые крупнейшие предприятия - оборонный завод им. 70-летия Победы в Нижнем, «Русвинил» в К­стове. Но там нужны рабочие высочайшей квалификации и, как правило, до 35 лет. Те, кто годами переживал свою невостребованность наедине с бутылкой, уже пропустили целый кусок жизни и вряд ли впишутся в современное производство. В развитых странах государство заблаговременно заботится о механизмах социальной адаптации таких людей, в России у власти до этого руки не доходят, и человек вынужден самоадаптироваться. И легче всего это сделать с помощью алкоголя: он рядом!

Белгородская же область, чернозёмный регион, стояла и стоит на сельском хозяйст­ве. Там живёт в 2 раза меньше людей, чем на Нижегородчине, - 1,5 млн, и в 2016 г. они произвели 1,6 млн т скота и птицы. Это российский лидер по производству свинины и мяса птицы, невзирая ни на какие кризисы. Уклад жизни на Белгородчине не разрушался так, как в других аграрных регионах». 

По данным Росстата, по итогам 2015 г. Белгородская область находилась на одном из лидирующих мест среди наи­более благополучных с социальной и экологической точек зрения субъектов РФ. Вот и получается, что лучший способ в борьбе с пьянством - дать человеку возможность спокойно работать.

Рейтинг трезвости-2016
Самые трезвые регионы Самые пьющие регионы
Субъект РФ Место
в 2015 г.
Место
в 2016 г.
Субъект РФ Место
в 2015 г.
Место
в 2016 г.
Чечня 1 1 Магаданская обл. 85 83
Ингушетия 2 2 Чукотский АО 84 80
Дагестан 3 3 Коми 83 74
Карачаево-
Черкесия
4 25 Амурская обл. 82 59
Кабардино-
Балкария
5 8 Пермский край 81 64
Калмыкия 6 14 Карелия 80 67
Ставропольский край 7 12 Бурятия 79 55
Белгородская обл. 8 13 Сахалинская обл. 78 79
Северная Осетия - Алания 9 11 Нижегородская обл. 77 32
По данным организации «Трезвая Россия»

Cпастись от белой горячки - в доме трудолюбия «Ной»

Алексей работает в приюте «Добрый самарянин». Сюда принимают «людей с улицы». Перед его глазами прошли сотни тех, кто оказался на дне. История любого из них - это история путешествия по дороге в ад. 

Запил от успеха

- Меня поразил случай Петра (имя изменено. - Ред.), одного из наших подопечных, - рассказывает Алексей. - Когда-то он был пиарщиком высокого уровня. Блестяще образованный, с редким даром моментально располагать к себе людей. Пить начал от успеха - обмывал победы. Из-за пьянства разрушилась его первая семья. Женился второй раз, родился ребёнок - и вновь развод. Он третью семью создал. И снова крах. В итоге Пётр оказывается на Курском вокзале среди бездомных. А чуть позже - в нашем приюте. «Чистит пёрышки», возвращается к своей профессии. Придумывает проект на несколько сот миллионов, быстро находит спонсоров. Но… если раньше он мог без запоя продержаться полгода, то теперь не выдерживает и месяца и в самый ответственный момент срывается. Его начинают искать те, кого он сильно подвёл. А потом сарафанное радио доносит: Петра убили. Ему не было и 40 лет. Он действительно был талантлив. Но на что потратил дар, данный ему Богом? 

- Я сама чуть не стала жертвой своего бывшего мужа, - рассказывает Ольга Пивоварова, руководитель центра «Матронушка», где дают приют женщинам, пострадавшим от мужей-алкоголиков. - Находясь в запое, муж превращался в зверя. Из-за его побоев у меня случилось семь сотрясений мозга. Я превратилась в инвалида 2-й группы. Во время приступов белой горячки муж кидался на детей и кричал: «У меня задание - покрошить вас всех на мясной фарш!»  

Залил горе 

«Пить начал в 20 с небольшим, - о крушении своей жизни Валерий, бездомный, говорит спокойно. - Пытался залить водкой горе от измены жены. Однажды пробудился я после очередного запоя, огляделся, а кругом всё голо - мебель пропил. Даже матрас с кровати. 

В какой-то из дней ко мне пришла «белочка» (белая горячка. - Ред.). Девочка с длинными белыми волосами ходила по комнате. К чему бы она ни прикасалась рукой, отовсюду тут же шла струйка крови. Думаю, вот сейчас ко мне прикоснётся…

Я решил порвать с прошлым, одолжил деньги и поехал в Москву. Устроился на работу. И снова срыв. Стал жить с бездомными и пить, пить, пить… Если совсем край и денег нет, идёшь в аптеку за «панфуриками» (пузырьки с настойками. - Ред.). Как-то поехал к матери, взял с собой 15 пузырьков валерьянки. Хлобысь, хлобысь - выпил всё. И провалился в чёрную яму. Мать меня вовремя нашла. Спасли. 

Хочется мне вырваться, а силы воли нет. Когда пьёшь, такая лёгкость появляется. Чувствуешь себя Рэмбо - любую проблему способен решить. А когда трезвеешь, понимаешь: проблем стало ещё больше, а сил их решать - меньше. Сейчас живу в Москве в Доме трудолюбия «Ной». Надеюсь, что смогу побороть эту страсть».

Руководитель и создатель Д­ома трудолюбия «Ной» Емилиан Сосинский уверен, что ставить крест на таких людях не стоит: «В нашем приюте правило: вообще не пить. Утром люди уходят на работу, вечером при входе «продуваются». Если выпил - предлагаем остаться до протрезвления, потом «реабилитация» (работа на благо общины 2-4 недели). Тот, кто от этого варианта отказывается, уходит. Да, процент тех, кто совсем перестаёт пить, мизерный. Но есть у нас и удачи. Три женщины-волонтёра, которые помогали бездомным восстанавливать документы, вышли замуж за подо­печных из нашего приюта. И в этих семьях всё в порядке. Так что чудеса случаются». 

Пьяный проспится, дурак - никогда

Пьяный человек обладает особым взглядом на мир, что когда-то подметил поэт-гусар Денис Давыдов в стихотворении «Логика пьяного». Там кабацкому завсегдатаю, что не может пройти двух шагов, не упав, советуют меньше пить. А он отвечает: «Всё не то: не надо мне ходить!»

Эта вывихнутая логика, похоже, сопровождаёт всё, связанное с алкоголем. Даже антиалкогольные кампании. Их в нашей стране пытались проводить испокон веков. Желаемого итога не достигла ни одна, зато их побочные результаты часто оказывались весьма неожиданными. 

Императрица Анна Иоанновна ассоциируется у нас с разгульными пьяными пирами да с ледяным домом - по её прихоти построили дворец из этого не подходящего для строительства материала, чтобы позабавиться в нём свадьбой шутов. Однако в реальности сама императрица пьяных терпеть не могла. Её муж герцог курляндский Фридрих Вильгельм так наугощался на свадьбе, что вошёл в запой, да так и не вышел - умер через 2 месяца. Так что с пьянством при своём дворе она боролась жёстко. Но в стиле «Ледяного дома». Князю Александру Куракину, который любил выпить, велела подносить водку в чарке из замороженного человеческого дерьма. В знак протеста тот начал пить так, что совсем потерял человеческий облик. Её указ от 1738 г. «дабы пьяные по улицам не вздорили, отводить таковых в полицию» исполнялся тоже своеобразно. На улицах пить пере­стали, зато на рабочем месте начали. В том числе и в Главной полицмей­стерской канцелярии, начальник которой в 1739 г. слёзно просил прислать «хотя бы 15 трезвых подьячих, поелику имеющиеся за пьянством весьма неисправны».

Иногда бывало и наоборот - инициативу по борьбе с алкоголизмом проявляли снизу. В 1858-1860 гг. «Трезвенное движение» охватило 32 губернии Россий­ской империи, а в 15 из них дело дошло до прямого столкновения с властью. Люди наотрез отказывались пить и покупать спиртное. Даже когда виноторгов­цы снизили цены, даже когда предлагали водку бесплатно. Тех, кто соблазнялся дармовым алкоголем, «обчество» могло и посечь. Власть, лишившись солидного источника доходов от торговли спиртным, приняла парадоксальное решение: «Запретить стремиться к трезвости без официального на то разрешения». Ответом стали погромы и бунты - сровняли с землёй 260 крупных торговых заведений, спиртное уничтожили, полицию и гарнизоны сагитировали на свою сторону или разоружили. В результате «трезвые бунты» были подавлены с применением регулярных войск и артиллерии. Осуждено за беспорядки было 11 тыс. человек.

Первая крупная антиалко­гольная кампания в после­революционной России связана с именем лидера Коминтерна Николая Бухарина. Проведена она была вполне на уровне  в 1928 г. «Общество по борьбе с алкоголизмом» приняло в свой состав таких людей, как Семён Будённый и Владимир Маяковский, которые знали, как агитировать и организовывать массы. Пивные и рюмочные закрывались, дети маршировали с плакатами «Требуем трезвых родителей!», взрослых пугали прокламациями вроде: «Не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять классового врага!» «Дружины по борьбе с шинкарством и пьянством» запустили ставшую потом классической практику фотографирования алкашей и вывешивания их портретов на специальные доски у проходной: «Они позорят наш завод!» Бухарин, вдохновившись первыми результатами, решил искоренить пьянство совсем, предложив взамен «культурный досуг». Для чего планировалось создать сеть клубов и кино­театров - они должны были быть в каждом селе. Взять их было неоткуда, строить - долго и дорого. И тогда острый ум «любимца партии» нашёл оригинальный выход - под эти цели предлагалось реквизировать храмы и синагоги. Кощунство и поругание? Формально - да. Но вот парадокс. Как раз в те годы шла волна уничтожения «культовых зданий» - их взрывали и разбирали на кирпичи. И те церкви, что в пылу антиалкогольной к­ампании стали клубами, избежали этой горькой участи, сохранившись, пусть и в покалеченном виде, до наших дней. 

Нажмите для увеличения

Как Запад борется с пьянством

В США практически каждый штат имеет свою программу по борьбе с алкоголизмом, которая финансируется из бюджета. Основной акцент делают на профилактику и пропаганду здорового образа жизни. Спиртное могут купить только лица старше 21 года. Плюс огромную работу ведёт общество «Анонимные алкоголики». Во Франции в 1971 г. был создан Национальный комитет по борьбе с алкоголизмом. Продажа алкоголя несовершеннолетним здесь запрещена. В Германии с­уществует сеть государственных реабилитационных центров для алкоголиков. В Швеции и Финляндии введена госмонополия на торговлю спиртным.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах