aif.ru counter
Алина Менькова 3265

Родился в рубашке. Зажатый в дверях троллейбуса мальчик вышел из реанимации

Чудовищный случай произошёл в Краснодаре: троллейбус дверями зажал ребёнка и протащил его 65 метров пути. Мальчик после полученных травм оказался в реанимации, а виновного в произошедшем водителя всего-навсего лишили премии.

Фото: Алина Менькова / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Алина Менькова встретилась с мамой школьника Анной Абрамовой в краснодарской больнице ЗИП и узнала, как себя чувствует мальчик, что намерены делать его родители и как комментируют произошедшее очевидцы.

Даня уже пятый день лежит в детском травматологическом отделении больницы ЗИП. У него перелом берцовой кости, многочисленные гематомы и ссадины, правая нога в гипсе. В коленной чашечке постоянно собирается жидкость. Мальчику регулярно делают перевязки. Вчера, 3 февраля, Даня отметил в больнице свой девятый день рождения.

Поздравить Даню с прошедшим Днём Рождения пришли даже незнакомые люди
Поздравить Даню с прошедшим Днём Рождения пришли даже незнакомые люди. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Поздравить его пришли не только одноклассники, но и просто незнакомые люди, которые откликнулись на беду — принесли фрукты, цветы, игрушки, влажные салфетки. Сейчас к Дане зашёл сосед по палате — мальчик Савелий. Сегодня его выписывают, но на прощание он заботливо протягивает Дане мягкую игрушку.

«Это наш гость! Крёстная организовала нам фокусника на праздник! — рассказывает Анна, мама мальчика. — Моя однокурсница Эльвира заказала аниматоров — фею, пиратов. Откликнулись все, кто мог! Сын был очень рад».

«Да, это был мой лучший День Рождения», — говорит Даня и достаёт очередной конструктор.

Сосед по палате пришёл поздравить Даню с прошедшим Днём Рождения
Сосед по палате пришёл поздравить Даню с прошедшим Днём Рождения. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Анна провожает Савелия с его мамой, женщины обнимаются и обмениваются телефонами. Здесь Анна и Даня провели, наверно, самые тяжёлые для Анны в жизни четыре дня.

Был в сознании, но в шоке

День, когда всё случилось, начинался для Анны как обычно. Разбудила сыновей, собрала старшего в школу. Младший приболел, в садик вести не стала.

«В 12 часов дня я проводила Даню до остановки и спешила домой, потому что трёхлетний спящий малыш остался дома один. Пока шла, звонила Дане — он говорил, что троллейбуса ещё нет, я ему: "Я тогда буду заниматься своими делами. А ты позвони, как сядешь". Когда пришла домой, он снова позвонил. Но по телефону я услышала не его голос, а голос незнакомой женщины».

Женщина сообщила Анне, что Даня попал под троллейбус. Руки у Анны задрожали, сердце ушло в пятки, она тут же позвонила своей матери — та прибежала домой, чтобы посидеть с младшим, а сама Анна, накинув куртку, помчалась на остановку.

«Мама мгновенно прилетела, она работает рядом с домом. Я, пока бежала, не могла понять — как он мог попасть под троллейбус, если должен был в него сесть, а не переходить дорогу? Ревела навзрыд. Увидела сына лежащим на скамейке — под головой рюкзак, брюки разорваны по швам, нет одного ботинка, гематомы, ссадины на открытых местах. Он был в сознании, но в шоке, плакал. Рядом стояли люди, вызывали скорую».

Анна говорит, что всегда учила сына заходить в переднюю дверь, это же безопасно. Оказалось, нет.

«Я искала глазами водителя, он не подходил — стоял у троллейбуса».

Это очень задело Анну.

Анна вспоминает, как всё случилось
Анна вспоминает, как всё случилось. Фото: АиФ/ Алина Менькова

«Он ждал своего начальства, оно на легковой машине чуть позже приехало. Я, конечно, на эмоциях ему много чего сказала, без угроз, разумеется. Уже вечером в ГАИ он подошёл к нам, сказал "извините". Но мы с мужем сказали: "Просите помощи у Бога". Я бы не так отреагировала, если бы мой ребёнок выбежал на дорогу. Но тут такое! А он: "Я правда" его не видел" — и всё…»

Анна говорит, что потом водитель звонил ещё не раз — рассказывал, как похоронил мать, как прошёл войну, что многое в жизни повидал.

«Свои личные проблемы… а зачем они мне? Я думала, он к ребёнку интерес проявит. Спрашивал без конца, какой диагноз, говорил, что по образованию он медик, что, мол, быстро всё заживет, предлагал костыли: "Позвоните, и я дам". Но я не хотела звонить, мы сами достали».

У Дани перелом берцовой кости
У Дани — перелом берцовой кости. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Анна рассказывает, что водитель ещё много раз звонил, но она отдавала трубку мужу — и он с ним говорил.

«Мужу показалось, что он даже записывал на диктофон разговор».

Водитель Виталий не хочет комментировать ситуацию. Лишь говорит, что пытался подойти, но просто понимал, что человек находится в шоке, да и сам тоже в нём пребывал ещё долгое время. Он расстроен — это слышно по голосу. За 25 лет работы такого с ним никогда не происходило.

«Я не хочу ничего говорить. Сейчас идёт следствие. Оно всё покажет».

Спаситель Алексей

Анна не хочет в деталях вспоминать произошедшее: «Хочу всё это забыть — вот только ребёнок забыть не может, он всё время это вспоминает, плохо спит».

Анна благодарна спасителю сына — водителю Алексею. Именно он перегородил дорогу троллейбусу, когда заметил, что в двери зажат мальчик. Он вызвал скорую, успокаивал плачущую Анну. По телефону Алексей рассказывает:

«На повороте я увидел, как с остановки отъезжает троллейбус, а около его передней двери падает мальчик. Казалось, он зацепился портфелем или шнурками ботинка за дверь. Я стал кричать водителю, сигналить. Он не реагировал, тогда я оставил машину и выбежал. Он поехал назад и поелозил передними колёсами по ногам ребёнка. Тот просто кувыркался под колёсами. Я взял ребёнка, положил на лавочку, мы не разрешали ему двигаться, боялись, что что-то сломано».

В больнице мальчику сделали компьютерную томографию.

У Дани гематома левой голени
У Дани гематома левой голени. Фото: АиФ/ Алина Менькова

«Его на сутки положили в реанимацию, потому что зафиксировали гематому почки. Боялись, что может начаться кровотечение. Но под капельницей его состояние нормализовалось», — говорит Анна.

Она волновалась за сына ещё по одной причине — у мальчика врождённый порок сердца. Совсем недавно Дане сделали операцию — поставили окклюдер.

Анне переживать это всё тоже тяжело. Она инвалид детства третьей группы — проблемы с позвоночником, диабет. Из-за нервов у неё поднялся сахар. Она признаётся, что больница ЗИП — её второй дом, здесь она лежала во всех отделениях, в ноябре ей прооперировали позвоночник. А потом она вновь попала в реанимацию из-за повышения сахара.

«Только сахар нормализовался месяц назад, так это беда — вся высохла, губы обветрены, вся чешусь».

И в интернете разнеслась молва

Анна рассказывает, что в интернете её не раз «полили грязью». Её подруга Инна разместила в соцсети Instagram фото Анны с сыном и её номер телефона и попросила помощи: «Друзья, кто чем может — кто морально, кто материально. Любая помощь нужна».

«Мой профиль в Instagram закрыт, это фото видели только мои друзья, — рассказывает Инна. — У Анны сейчас непростая ситуация в семье, денег мало, она недавно только восстановилась после сложной операции на позвоночнике, переехала с мужем жить к маме. Я не оставляла номер карты, только телефон. Но вдруг в другом профиле оказался скриншот моего фото, но с номером карты Анны. Всё было в открытом доступе. Мне это не понравилось. Я сразу написала администратору, он удалил этот пост. Там писали разные гневные комментарии: "Покажите документы, мы дадим деньги! Хватит прибедняться!" и другое. Я просто сейчас хочу заявить прессе — мы не вымогали деньги. Я писала сообщение только своим друзьям».

Слева пост Инны, справа тот, который вызвал негодование у общественности
Слева пост Инны, справа тот, который вызвал негодование у общественности. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Выписать Даню обещают не раньше, чем через 10 дней, а снять гипс через 3 недели. Вот только как теперь он будет ездить до школы — мальчик ещё не знает, думать об этом не хочет.

Долго ещё Даня будет помнить то, что с ним произошло, уверена мать.

«Он ночами кричит: "Ай, рука, рука, помогите!". Всё помнит. В пятницу к нам придёт психолог. Будем надеяться, что всё со временем забудется».

К Дане в пятницу придёт психолог
К Дане в пятницу придёт психолог. Фото: АиФ/ Алина Менькова

«Поражает цинизм троллейбусного депо»

«Сейчас проходит судебно-медицинская экспертиза, — рассказал официальный представитель управления МВД России по Краснодару Артём Коноваленко, — она займет от 20 до 30 дней, потом она поступит в ГИБДД. Если будет подтверждено, что был нанесён тяжкий вред здоровью, то вслед за судебно-медицинской будет проведена автотехническая экспертиза. В этом случае водителю предъявят обвинение по статье 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит лёгкий или средний вред здоровью, то водителя ждёт административный штраф или лишение прав. Также мать мальчика может подать иск в суд и требовать возмещения материального и морального ущерба, полученного в результате ДТП.

В общем, судьбу водителя решат следственные органы. Пока ничего не известно».

В Краснодарском троллейбусно-транспортном депо комментировать трагедию, произошедшую с мальчиком, наотрез отказались. По сообщениям интернет-портала «Кубань-24», в КТТУ инцидент назвали несчастным случаем, объяснили, что мальчик, заходивший в переднюю дверь, попал якобы в слепую зону видимости водителя. Виновника случившегося пообещали лишить премии.

Губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва возмутило такое, мягко говоря, странное поведение КТТУ.

Александра Ткачёва поражает цинизм КТТУ
Александра Ткачёва поражает цинизм КТТУ. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«Поражает цинизм комментариев руководства КТТУ. Мальчишка в реанимации с серьёзными травмами, может остаться инвалидом на всю жизнь, а в КТТУ лишь провели кабинетную "служебную проверку". Директор КТТУ вообще должен дневать и ночевать в больнице, оказывать возможную помощь мальчику и его маме, а не оправдываться», — написал глава края в твиттере и поручил мэру города тщательно разобраться в этой ситуации.

То, что случилось с Даней, — далеко не первый на Кубани случай. Похожая история произошла с моей четырёхлетней дочерью два года назад.

31 марта 2013 года около трёх часов дня в троллейбусе № 13 на улице Старокубанской моей четырёхлетней дочери зажало голову. Я вышла первая, потянулась к дочери, чтобы помочь ей сойти со ступеньки. Бах — двери закрылись, троллейбус поехал. Я стала кричать водителю, чтобы она остановилась. Мне повезло, что около дверей сидела женщина с ребёнком — она крикнула водителю. Если бы не она, неизвестно, чем бы это всё закончилось, троллейбус был пустой. Водитель наорала на меня, что, мол, не надо выходить в третью дверь. Да, может, я была не права. Но для чего-то есть эта третья дверь, значит, в неё тоже положено смотреть. И не оставлять в проёме людей. Дочка плакала. Но больше испугалась я. Ведь я-то понимала, что могло бы случиться, если бы двери зажали ей не щёки, а шею. Я оставила на водителя жалобу в троллейбусном депо, свой телефон. Но никто не позвонил, не извинился. И это неудивительно… когда я готовила этот материал, нашла массу похожих историй, где водители закрывают двери, оставляя в них головы, руки и ноги детей, а потом даже не извиняются. И почти всегда остаются безнаказанными.

Похожие случаи

22 июня 2010 года во Владимире женщина заходила с коляской в салон троллейбуса. Когда коляску занесли в салон наполовину, двери закрылись, а сам троллейбус поехал. Мама вцепилась в коляску, и её протащило метров 10. Только после этого водитель заметил женщину и открыл двери. К счастью, ни женщина, ни ребёнок не пострадали.

Аналогичные случаи происходят по всей России
Аналогичные случаи происходят по всей России. Фото: АиФ/ Мария Усачева

18 ноября 2013 года в Чите водитель троллейбуса защемил 10-летнего мальчика дверьми и протащил несколько метров за собой. Мальчик получил ссадины и ушибы.

«Водитель троллейбуса даже не поинтересовалась состоянием ребёнка и спокойно продолжила маршрут. Есть свидетели, которые сейчас находятся с мальчиком и его отцом, который подъехал позже. Скорая помощь, приехавшая на место происшествия, зафиксировала многочисленные гематомы», — рассказывали очевидцы.

22 декабря 2014 года в Ижевске утром на улице Карла Либкнехта двери троллейбуса зажали девочку, когда она заходила в транспорт вместе со своей бабушкой. Девочка сломала ногу.

В этом же году в Тамбове водитель троллейбуса придавил дверью ребёнка. Об этом на сайте МБУ «Пассажирские перевозки» написала мама малыша, которая вместе с ним ехала в троллейбусе: «Мы сели на остановке "Ж/Д вокзал". Выходили на Кронштадтской. Когда я выходила с ребёнком, водитель закрыла дверь — ребёнка зажало, она даже не извинилась», — пожаловалась тамбовчанка. Обращение женщины рассмотрели в «Пассажирских перевозках». С водителя было взято письменное объяснение и проведено внутреннее расследование, по результатам которого водителю просто объявлено замечание.

16 октября 2014 года уже в Орле днём на улице Металлургов школьницу защемило дверью троллейбуса и протащило по улице. Дело было так: на остановке общественного транспорта в заднюю дверь стоящего троллейбуса вбежала 15-летняя девушка. Она спросила у пассажиров, сможет ли доехать до нужного ей места. Но, как выяснилось, троллейбус шёл по другому маршруту, и девочка, очевидно, решила выйти. Но в этот момент водитель уже тронулся с места. Выпрыгивая на улицу, школьница зацепилась рюкзаком за закрывающиеся двери, и её нога оказалась прищемлённой. Троллейбус потащил девочку за собой. Пассажиры закричали, водитель остановился, открыл двери троллейбуса, и девочка выпала на дорогу. В результате этого ДТП школьница получила повреждение связок и перелом левого голеностопного сустава.

В Таллине ребёнок погиб

Невнимательные водители троллейбусов есть везде — не только в России. Похожие случаи происходят и в соседней Украине, Беларуси, Эстонии. В Одессе в троллейбусе защемило 4-летнего мальчика, в Хмельницком 6-летнюю девочку прижало дверью троллейбуса, транспорт протащил ребёнка около метра, ребёнок получил сотрясение головного мозга. В Тернополе водитель троллейбуса просто раздробил тазовую кость ребёнку. Мать пострадавшего мальчика Ирина пишет на сайте городского совета:

«На остановке Коновальца с двумя малолетними детьми я заходила на заднюю дверь троллейбуса № 153 по маршруту № 10. Когда младший ребёнок только встал на ступеньку, водитель закрыл дверь, прижав ребёнка в районе талии и тазобедренного сустава. Тело ребёнка находилось в середине троллейбуса, а ножки на лице. На крики пассажиров водитель остановил троллейбус, но даже не поинтересовался о состоянии ребёнка и не извинился! Как можно допускать таких водителей к управлению источником повышенной опасности? Почему так грубо нарушаются правила предоставления услуг городским электротранспортом?».

Ещё один случай произошёл в Беларуси в 2013 году. Заметьте, здесь водитель не заметила ребёнка уже не в задней, а в средней двери. Мать пострадавшей девочки пишет: «В 18:10 с трёхлетней дочерью выходили в среднюю дверь на остановке Бурдейного. Выходили первыми. Я успела только за руку помочь дочери сойти на тротуар, как двери троллейбуса закрылись, и он тронулся. Ребёнка защемило дверями, а ноги волочились по асфальту. Весь троллейбус начал кричать "Остановите!", люди с остановки пытались подхватить малышку, но её руки были у меня в руках. Наконец водитель остановила троллейбус. Водитель — блондинка в солнцезащитных очках — в момент начала движения от остановки разговаривала по мобильному телефону. Конечно, её мысли заняты были другим — иначе, зачем, только открыв дверь, она закрыла её, не посмотрев, что происходит в салоне во время посадки. Я подошла к кабине, чтобы узнать, как зовут водителя — таблички на кабине не было, а водитель отказалась представиться. Также, несмотря на просьбы открыть окошко водителя и написать на бумаге своё имя и номер троллейбуса, она ничего не делала и опять начала движение троллейбуса. Ребёнок целый час плакал».

В соседней Прибалтике, в Эстонии такие случаи удивляли жителей не раз. Но самый ужасный произошёл 12 января 2009 года в Таллинне. Там на троллейбусной остановке около торгового центра «Кристийне» погиб 13-летний мальчик. Ему прищемило дверью руку, и, когда троллейбус двинулся с места, мальчик потерял равновесие и упал под колёса. Ребёнок погиб на месте происшествия. Водителя, 56-летнего Сергея, обвинили в совершении аварии по неосторожности, повлекшей за собой смерть ребёнка.

Это сводка только за последние несколько лет. А ведь таких случаев тысячи по всему миру. И они происходят каждый день.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Павел Гондилов[vkontakte]
    |
    13:10
    05.02.2015
    0
    +
    -
    Что за бардак,куда власть и правоохранительные органы смотрят.А водители не посмотрев в зеркало заднего вида начинают движение,этот беспредел надо пресечь.
  2. taras-sn
    |
    15:11
    06.02.2015
    0
    +
    -
    Павел Гондилов[vkontakte]: Если у мамы нет мозгов, и она учит ребенка входить в первую дверь, не поможет власть. Ладно, она не знает, что первая дверь в "слепой" зоне зеркала, но она видит, что сразу за первой дверью колесо троллейбуса, малейшая неудача, и ты под колесом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  2. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?
  3. Как работает калькулятор расчета пенсии?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ