aif.ru counter
Юлия Шигарева 9274

Светлана Алексиевич: «Сейчас мужество нужно, чтобы не стрелять»

«В 90-е никто не представлял себе, что свобода - это не когда ты праздником прошёл по площади с криками «Ура!», - говорит писательница.

Светлана Алексиевич.
Светлана Алексиевич. © / Борис Бабанов / РИА Новости
Книга Светланы Алексиевич «Время секонд-хенд» получила приз читательских симпатий премии «Большая книга», крупнейшей в России. «Время секонд-хенд» — это сотни монологов самых разных людей: бизнесменов, кондитеров, матерей, старых солдат, лагерных охранников... Но всех их объединяет одно: они пережили развал СССР. Когда всё, ради чего они жили и во что верили, оказалось на свалке истории.

Жизнь — копейка?

Досье
Светлана Алексиевич, белорусская писательница. Родилась в 1948 г. в г. Станиславе (ныне - Ивано-Франковск). В 1972 г. окончила факультет журналистики БГУ. С 2000-х гг. живёт в Европе. Автор книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и др.
Юлия Шигарева «АиФ»: Светлана Александровна, одна из ваших героинь в книге говорит: «Россия вычерпала свой лимит на кровь, на войны, на революции... Для новой крови нет ни сил, ни какого-то сумасшествия». Но события последнего года показывают: не вычерпала. Или лимита на кровь вообще не бывает?

Светлана Алексиевич: Эта усталость от крови... она была, она сказалась в перестройку. Люди бросились жить, а не убивать друг друга. Страна тогда смогла обойтись без «революционной» крови. Хотя потом крови всё равно пролилось много — сколько перестреляли, перебили друг друга, когда началась делёжка собственности. Большого русского пирога.

Сейчас кровь льётся на Украине... Все в растерянности. У меня отец — белорус, мать — украинка. Украинский пейзаж, украинские песни мне дороги, как и русские и белорусские. А сейчас они в крови. Почему так легко можно запрограммировать человека на войну? И словами воюющие там пользуются знакомыми: «герой», «мужество»... Нет, я так не думаю. Сейчас мужество нужно, чтобы не стрелять.

— Но ведь история всех предыдущих войн показывает: кровью и смертями всё равно проблему не решишь.

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич. Фото: РИА Новости

— Бросьте! Искусству надо быть смиреннее. Сколько прекрасных книг написано — и что? Я разговаривала с людьми, которые сидели в сталинских лагерях, прошли войну. Все они повторяли одну фразу: «Человек в нечеловеческих условиях превращается в животное за три дня». На войне ему для этого хватает трёх дней, в лагере тоже — всего три дня. Человек не очень глубоко защищён культурой. Этот слой быстро слетает. И вылезает зверь, который не хочет умирать. Любой ценой. Сначала он, а потом я — закон плоти.

Не знаю... У меня нет ответа на этот вопрос: почему животное в нас сильнее человека? Убийцы слушают Баха, читают Шекспира... Ну и что? Но иди и сторожи в себе человека. А что ещё ты можешь? Так важно сегодня сохранить себя. Спасти. Найти силы выйти из хора. Иначе когда-нибудь будет очень стыдно. Перед собой, перед детьми.

— Но ценность человеческой жизни...

— Копейка! Никогда на Руси человек ничего не стоил. Мы же военные люди: мы или воюем, или готовимся к войне. Почему-то это называется жизнью.

— Что должно произойти в стране, чтобы власть посмотрела на свой народ не как на расходный материал?

— Государство, как ни странно, это мы. Почему наш человек сам ничего с собой не делает? Почему шарахается то к церкви, то к вере в некоего доброго царя или в чудо? Те же европейцы — они прекрасно самоорганизуются и решают проблемы своего городка или деревни.

А мы? Опять же пример... Взорвался Чернобыль. Весь мир откликнулся на нашу беду. На лето чернобыльских детей увозили в Европу на реабилитацию. Чистая вода, чистые продукты. Лечение. Привезли детей в одну немецкую деревню. Пригласили их вместе с матерями. По очереди жители деревни готовили для гостей еду, однажды они попросили матерей: «Давайте вы тоже нам помогайте, а то целыми днями сидите в доме, и вам скучно». Матери обиделись: как это они будут работать, они же приехали отдыхать! А это были их больные дети. Но они всё равно ждали, что кто-то будет их спасать... Не они сами, а кто-то!

Так что ещё раз повторю: государство — это мы с вами.

Страну профукали?

— Самый частый вопрос сегодня: как же так получилось, что мы, как говорит одна из героинь, «такую страну спустили в унитаз»?

— Да, мы были романтики. Странно даже, что после такой большой крови было столько романтиков. Идеалистов. На кухнях говорили о народе, которого на самом деле не было, — он был только в наших головах. В наших мечтах, спорах. Вот, думали мы, он прочтёт Шаламова, Солженицына и узнает наконец эту страшную правду. Наступит катарсис. Будет новый человек, будет новая жизнь. И никому в голову не пришло себя спросить: а откуда при этом возьмётся колбаса — из наших разговоров? Слишком верили в слово, оно было как жизнь. У нас героями были те, кто прочёл всего Гегеля, Канта, Хайека читал. Вышли с кухонь на улицу, а там другие герои: Абрамович, Мавроди... Солженицын лежал на книжных развалах, никому не нужный. Люди кинулись за другим — покупать, всё пробовать... Первое время, как дети игрушкам, радовались западным кофеваркам, стиральным машинам, унитазам...

Это всё забывается... Хотя мы ничего не продумали — мы не любим вспоминать своё прошлое, как зэк не любит вспоминать тюрьму. Из-за страха, наверное. Российский человек живёт уже эту жизнь, но он весь оттуда, из прошлого.

А ведь свобода — это не прошёл праздником по площади и прокричал «Ура!». У перестройки были хорошие имена, цвет интеллигенции — Лихачёв, Адамович, Афанасьев... Но очень скоро потребовались экономисты, философы. А их не было. Пока мы говорили, говорили на кухнях, другие в это время делили нефть, газ... Маленький «красный человек» остался нищим. И демократы превратились в «дерьмократов». Расплата за наш романтизм.

Грустно, что человеческая жизнь — единственная жизнь! — проходит среди всего этого. И никто из этой ловушки не видит выхода. А сейчас? В Перми закрывают музей ГУЛАГа, душат оппозицию... Это вызвало массовые протесты в обществе? Нет. Слышен голос единиц. А остальные? Человек закрылся в своём мире. Разве может стать свободной страна, где каждый занят только своим — купить машину, съездить отдохнуть в Египет?.. Живём после лагеря. Лагерный опыт сужает наш горизонт. Не вырваться, никак не вырваться.

— Но вы же сами говорили про советского человека, что он был...

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич. Фото: РИА Новости

— ...прекрасен и страшен одновременно. Тридцать лет я писала историю «красного человека» — это пять книг. В них вся наша жизнь — та, которая называлась социализмом, и та, которая до сих пор никак не называется.

Да, тогда была поднята и образована огромная масса народа. Ведь, как говорил Черчилль, Сталин принял Россию с сохой, а оставил её с атомным вооружением. С другой стороны, ГУЛАГ развратил огромную массу людей — страхом, унижением. Миллионы охранников, сексотов, анонимных доносов. О чём могли думать эти испуганные люди? А ведь мы — их дети.

Чем был велик советский человек? Он мог, не задумываясь, отдать свою жизнь за Родину, мог на крышу взорвавшегося реактора залезть с лопатой в руках, мог броситься под танк... Отец мне рассказывал: бой закончился, всех убитых сложили, яму засыпали — пошли дальше. Снова бой, снова полная яма — и пошли дальше. Люди боялись знакомиться друг с другом — после первого же боя могли больше и не встретиться.

Я отдаю должное этим героям. Без них не было бы Победы 1945-го. Но если вдуматься: какое же это варварство — так дёшево ценить свой народ! Тот же Чернобыль. Приезжаешь и видишь: стиральные машины должны были привезти, но почему-то не привезли. Бабы наши руками стирают эти заражённые радиацией костюмы, руки у них все в волдырях. Это же варвары — те, кто заставлял этих молодых женщин идти фактически на самоубийство. Или посылал молодых парней на крышу реактора со словами: «Робот? Он ломается быстро, стоит дорого. Что, у нас солдат мало?»

— Вы за свою жизнь прослушали тысячи исповедей. Были ли среди них те, что особенно зацепили?

— Классический журналистский вопрос... Когда-то я, собирая материал для книги «У войны не женское лицо», спросила у одной из героинь: «Что на войне самое страшное?» Такой вот наивный вопрос, как у вас. Она засмеялась: «Молодая ты... Думаешь, я тебе скажу, что умирать страшно? А ты проходи всю войну в мужских трусах — они же тогда до колен были. Знаешь, как стыдно! Думала: умру и буду лежать в этих трусах, некрасивая». Жизнь разнообразна, проста и жестока.

Я люблю всех своих героев. Потому что без любви вы ничего не сделаете. Эта тонкая связь с человеком, она только на любви держится.

— Вы говорите: грустно, что жизнь человеческая проходит среди этого безумия: войн, делёжки, унижений. А выход?

— Повторюсь: сторожить в себе человека. Потому что стать нечеловеком — предать, убить — очень легко! Включите телевизор, послушайте... Трудиться над своей душой и делать дело в меру своих сил. Я уважаю ребят-волонтёров, которые делают пусть маленькое, но дело. Только — путь! Это как в любви: если вы вышли замуж, то вовсе не значит, что всегда будете счастливы, как в первые дни, если... Если не научитесь каждый день ткать, как паучок, свой мир, иначе он — фу! — и разрушится. Исчезнет.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Алексич
    |
    20:29
    17.12.2014
    3
    +
    -
    Анна Барабанова: Да не важно что тут мне ставят ...Это уже давно на многих сайтах отметённый из-за злоупотреблений спамерами процесс-рейтинг . А вот то что Вы написали про бичевание народа - интересно . Ныне покойный проф.Дунаев когда-то очень интересно рассуждал о творчестве , о самом писателе - А.П. Чехове . Чехов писал с юмором и сатирой о народе , он добился признания местного населения , мужиков , когда жил в провинции . Чехов не боготворил этот народ , "рассуждая по кухням" - он знал и жестокость мужика , не скрывал и плохие стороны , но он писал как-то с любовью , с уважением к стране и народу . Именно к народу . А здесь интервьюиромая и похоже не жила в России , но считает своим долгом рассказать что народ плохой , власть плохая - одна она в Европе хорошая ; да ещё знает как народу российскому быть ... Осмелюсь заметить : возможно она и не знала , и не знает опять этот народ ; только учить кого-то как жить в этой стране и умеет. А великий писатель уезжал за границу лечиться ...Чехов и похоронен на своей земле , с этим мужиком , с нами - смеясь и плача с нами - над самими собой .
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    23:14
    18.12.2014
    2
    +
    -
    вот автор пишет что человека можно превратить в быдло,в зверя за три дня при соответствующих обстоятельствах,якобы ей об этом рассказывали сидевшие в лагерях(сталинских как всегда,хотя за годы т.н демократии было лишено жизни людей больше чем при сталине.нацусобицы1,бандитские разборки по всей стране даже в деревнях2,заказные убийства3,ментовский беспредел4,повальная приступность кровавая между прочем5 риэлторы черные6, тысячи людей швыряли, стариков и одиноких за жилье и они исчезали с этой земли.вся страна была и есть кущевка.а вам все сталин недает покоя.но это послесловие на писанину автора,которая и пыли то лагерной не нюхала.возьмем 60-70г да и 80 тоже сталин давно умер,так вот на весь малый спец в бутурке сидело за убийство человек 10-15 тогдашняя 102 ст угол.кодекса. сейчас по стольку сидят чуть ли не в каждой камере и в "бутырке" и в "тишине".но вернемся к человеку быдлу о котором вы пишете.если у человека есть вера и сила духа его никто и ничто не сломает.вот это всегда присутствовало усоветского народа ему внушали это, пусть через пропоганду,пусть сами внушавшие возможно и не все верили в это,но у народа эта вера была и поэтому в годы лихих годин он вставал плечом к плечу защищая страну.кстати шаламов в "колымских рассказах"пишет что его удивляли стойкостью и независимостью не "политики" которые готовы были за пайку унижаться перед вертухаями,а люди верующие сидевшие по регелиозным статьям,баптисты, пятилесятники и верущие других конфессий.они не унижались даже перед лагерным начальством и блатными и вели себя с достоинством.
Комментарии (12)
  1. Арбен Ашику
    |
    11:26
    17.12.2014
    -2
    +
    -
    очередная волна диссидентства...
  2. Сергей Алексич
    |
    12:18
    17.12.2014
    -1
    +
    -
    Читая интервью неожиданно внутренне ожесточаешься : ощущение что Алексиевич и не идентифицирует себя с этим "народом" , в душе слегка презирает его . Вот она говорит и пишет о "чём-то" , что изучала, в то же время не о людях , не о своих близких ... так , кто-то подлежащий изучению . Мы , они ... Стало интересно : где живёт автор - Европа . Стало интересно кто родители - учителя . Наверно это та самая прослойка людей , что всегда считала своим долгом учить этот "неграмотный народ" - воспевая деревенскость , интеллигентность ; всегда считая что знает этот народ . И как в революцию 1917гг , так и в перестройку 80-90ых оказалось - они по своим кухням представление не имеют о том самом народе который учили , о ком писали . И какая-то бесчеловечная зависть ко всему европейскому , западному , прорывающаяся в словах : "...Никогда на Руси человек ничего не стоил..." ,"...Те же европейцы — они прекрасно самоорганизуются и решают проблемы своего городка или деревни..." . Сегодня труднее чем в советские годы обмануть российский народ : это не добрые-ли европейцы и американцы устроили газовые камеры во вторую мировую войну , поливали напалмом вьетнамские деревни ? Это не холёные руки американских пилотов сбросили атомные бомбы на японские города ? Это не американо-европейские войска "утюжат" бомбардировками Бл. Восток ? Да , конечно , тот самый "русский мир" одинаково относится к людям - и у себя на Родине , и за её пределами . Если гонения - то на всех ; если помогать и кормить - всех , часто в ущерб своим гражданам . Разве это хуже европейского: "свой-чужой" ? Равнодушно оббирать и убивать в угоду и благополучие собственным гражданам разные страны и народы - вот европейская старосветская идея мирового порядка - это чем лучше ? А перестройка ...Это по каким меркам она была бескровной ? По тому что на улицах не шли бои ? Это является верхом интеллигентского понятия достижений гуманмзма ? Да....мало наши интеллигенты знают жизнь народа , сам народ . Ведь и кровушки и смертей народных с перестройки было немеряно просто . Не зря некоторые сравнивают потери населения в перестроечные и последующие времена с ВОВ - криминал безнаказанно убивающий людей тогда в любом месте ; алкогольно-наркотические смерти ; пропавшие без вести(как в войну) ; миллионы мигрантов из "свободных национальных" республик (с погибшими там гражданами) ...Это малая часть заслуги "интеллигентской перестройки" , что "забывают упомянуть" такие писатели .
  3. Oberon68
    |
    14:38
    17.12.2014
    0
    +
    -
    Умная тетка, только напрасно мечет бисер, адекватных людей в России, к сожалению, подавляющее меньщинство. На настояший момент преобладает нацистско-милитариское быдло, "патриоты" как они себя называют пока что. Справедливо сказал актер Алексей Серебряков: «Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба, — заявил 50-летний актер. — К сожалению, здесь, как бы я ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил»
  4. Сергей Алексич
    |
    15:57
    17.12.2014
    -1
    +
    -
    Проблема вот таких "актёров-идейщиков" Серебряковых - они не есть элита прогрессивного общества заботящегося о процветании втч духовном народа , потому-что актёры вообще редко живут своей жизнью . Вот и слова о народе-хаме из уст очередного актёришки - говорят не более чем о его высоком самомнении . Про таких актёрах и комментаторах здесь впору примерить цитату из Филатова : "...Утром мажу бутерброд --Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!..." . Говорить о многомиллионном населении России как о хамах - в высшей степени омерзительно - как минимум .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ