12:11 26/09/2014 Полина Седова 0 15417

Я не погибший десантник. Футболисты о том, как их «хоронили» СМИ Украины

Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины

Гражданская активистка Елена Васильева заявила о том, что 10 оренбуржцев доставили домой грузом 200: военные погибли в боях на Украине. На деле оказалось, что фамилии «погибших» удивительным образом совпадают с составом местной футбольной команды.

Защитница прав и свобод человека Елена Васильева, опубликовавшая список «погибших» в Cети, ссылается на выписку из приказа войсковой части в посёлке Тоцкий-4. В подтверждение своих слов она приводит фотографии документа. В тексте фигурирует 10 фамилий погибших на Украине россиян. Кроме этого, активистка утверждает, что семьям погибших выплачена денежная компенсация, а самих военных уволили из Вооружённых сил задним числом, чтобы скрыть потери. Запись в блоге активно подхватили украинские СМИ, поставив громкие заголовки: «Россия увольняет убитых на Украине солдат задним числом без пособий».

Однако вскоре оренбургские журналисты, заподозрив неладное, выяснили, что список погибших необычным образом совпадает с именами футболистов, тренировавшихся ранее и играющих сейчас в местном футбольном клубе «Газовик». Совпадают не только фамилии и имена, но и даты рождения всех 10 футболистов.

Мы связались с несколькими «военными поневоле» и узнали, каково быть «похороненными» при жизни.

Сергей Дымов
Сергей Дымов. Фото: Официальный сайт ФК «Газовик»

Сергей Дымов, экс-защитник ФК «Газовик», ныне тренер по физподготовке ФК «Донгаздобыча»: «Демобилизовался из армии рядовым, а «погиб» — старшим прапорщиком»

Узнал о том, что я теперь груз 200, буквально пару часов назад — позвонили друзья из Оренбурга. Если бы не они, я бы, наверное, так и жил в неведении. Когда об этом услышал, стало смешно. Но я предупредил родственников, чтобы не пугались, сказал, что со мной всё хорошо.

Интернет — это такое место, где напишут всё, что угодно. Но это уже выходит за рамки, когда в погибшие записывают фамилии живых людей, не политиков и не военных. Я после армии рядовым демобилизовался, а там «погиб» старшим прапорщиком.

Не могу понять, какие цели преследует Елена Васильева, публикуя такую информацию. Надо всё читать, анализировать. В конце концов, у неё спросить, откуда она это взяла и зачем. Не знаю, будет ли она что-то дальше писать. Надеюсь, никакого влияния на мою жизнь это не окажет.

Виктор Карпухин
Виктор Карпухин. Фото: Официальный сайт ФК «Газовик»

Виктор Карпухин, экс-нападающий ФК «Газовик», ныне нападающий ФК «Носта» (г. Новотроицк): «Воспринял это как шутку»

Сегодня утром позвонил пресс-атташе моего клуба, сообщил эту новость. Чуть позже стали звонить близкие и друзья, говорили, что увидели мою фамилию в списке погибших на Украине. Сначала я очень этому удивился. Конечно, это неприятно, некомфортно. Но потом воспринял это как шутку, ведь я жив, здоров, ничего со мной не случилось.

Там фигурируют фамилии ребят, с которыми раньше я играл в команде, странное совпадение. Я уже не играю с ними примерно с 2008 года. Хотя я не верю в то, что все имена, все фамилии и годы рождения совпали случайно.

Владислав Гамов, экс-полузащитник ФК «Газовик-2», ныне играет в составе ФК «Колос-Калининское» (Ставропольский край): «Это же Украина, они могут написать всё, что захотят»

О том, что моя фамилия есть в списке погибших, сообщили друзья, присылали мне ссылки на статьи. Я никогда не был на Украине, даже не отдыхал, не то что воевать… И за событиями, которые там происходят, не слежу.

На эту новость никак не отреагировал, только посмеялся. Это же Украина, они могут написать всё, что захотят, тем более, в интернете. Написали и написали, что мне теперь, жаловаться идти? И потом, неужели кто-то будет с этим разбираться? Моей репутации это не повредит, окружающие вместе со мной посмеялись.

Николай Мыльников
Николай Мыльников. Фото: Официальный сайт ФК «Газовик»

Николай Мыльников, полузащитник ФК «Газовик», тренер дублирующего состава «Газовик-2»: «Хорошо, хоть в террористы не записали»

Новость о том, что человек с моим именем и таким же годом рождения умер, я узнал сегодня около 12 часов дня. Как у любого здравомыслящего человека, у меня сначала был шок, я опешил, растерялся. Было неприятно это слышать, видеть, читать. Никаким образом я не связан с Украиной: там не служил, родственников там нет, я родом из Екатеринбурга, приехал в Оренбург по роду деятельности.

В списке погибших фамилии всех, кто когда-либо играл, тренировался в «Газовике» или сейчас в составе команды. Скорее всего, данные взяли из интернета, может быть, даже с нашего официального сайта. Это же всё находится в свободном доступе, в архиве — фамилии, имена, годы рождения.

Дикая новость пришла накануне игры, сейчас у нас первенство России, поэтому я не успел проконсультироваться с юристами, не успел проанализировать, какую позицию занимать. Эту информацию надо переварить, в голове очень много вопросов.

Почему фамилии выборочно даны? Это не клевета на клуб, ведь там не фамилии мастеров, там люди разных возрастов, которые сейчас разъехались по стране. Но в то же время в списке не одна фамилия, и на личные счёты уже не спишешь. Почему именно наша команда? Скорее всего, потому что Оренбург находится недалеко от военной части в Тоцком, которая упоминается в том письме.

Цель всего этого, я думаю, оклеветать правительство России, якобы наше руководство увольняет задним числом погибших военных. Такую информацию сейчас легко можно найти в украинских газетах, в интернете, они это так видят.

Пока мне звонят лишь журналисты. Никто из официальных лиц мне не звонил, не опровергали, не подтверждали, вопросов не задавали — тишина.

Я созванивался с ребятами, которые тоже оказались в этом списке. Сейчас кто-то в Самаре, кто-то в Ростове играет, многие в Оренбурге остались. Люди в шоке — как простые граждане, не имеющие никакого отношения к политике и войне, могли оказаться «убитыми».

Хорошо, хоть нас не выставили убийцами, не написали, что мы террористы. Тогда бы это могло испортить нашу репутацию и репутацию нескольких футбольных клубов. Но главное, чтобы наши семьи не трогали.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?
  2. Зачем Меркель позвонила Путину?
  3. Что такое едкая щелочь и чем она опасна?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ