1 672

Визит Путина в Ватикан не повлияет на отношения РПЦ и католической церкви

Все материалы сюжета Путин встретился с Папой Римским Франциском

Встреча Патриарха и Папы Римского требует подготовки, ей должны предшествовать диалог и сближение между церквями

Москва, 26 ноября – АиФ-Москва. Встреча президента России Владимира Путина и Папы Римского Франциска никак не связана с подготовкой возможной встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Римско-католической церкви, заявил корреспонденту АиФ.ru секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Дмитрий Сизоненко.

«Государственный визит президента России Владимира Путина в Ватикан никакого отношения к встрече Патриарха с Папой не имеет. Возможная встреча двух предстоятелей – это внутреннее дело церквей, и наше государство никак не вмешивается в вопросы межцерковного сотрудничества», - объяснил он.

Встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским требует основательной подготовки. Она должна быть итогом плодотворного диалога, сотрудничества  и сближения между церквями, а не просто медийным событием.

«Помимо старых, наболевших вопросов, как, например, экспансия греко-католиков на Украине, который требует какого-то окончательного решения, встречу Патриарха Московского и Папы Римского могут приблизить какие-то неожиданные события международной жизни и вызовы времени. Например, одним из таких факторов стали успехи российского дипломатии в решении вопроса мирного урегулирования конфликта в Сирии, а также совпадение позиций Московского Патриархата и Святого Престола по вопросу о защите христиан. Это неожиданным образом способствует сближению церквей. Поэтому нельзя исключать, что события общественной жизни и международная повестка дня могут преподнести нам такие сюрпризы, которые неожиданным образом ускорять процесс подготовки этой встречи», - резюмировал Сизоненко.

В понедельник, 25 ноября, в ходе официального визита в Ватикан Путин встретился с главой Римско-католической церкви Франциском, обсудив с ним ситуацию в Сирии, а также вопросы гуманитарного и культурного взаимодействия.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. harbour
    |
    20:01
    26.11.2013
    0
    +
    -
    Надо создать всемирный совет всех достаточно больших религиозных организаций от католиков, протестантов всех направлений, мусульман, буддистов, индуистов и т.д. и пусть совет составит общий список заповедей, которым обязаны следовать все верующие и вырабатывать общую миролюбивую политику на пользу людям. Совету подчиняются все главы отдельных конфессий. Главой совета на один год становится глава очередной конфессии. И побольше сотрудничества. Ведь есть же у нас всемирное правительство. Отчего же не быть всемирному конфессиональному правительству.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru