1 672

Визит Путина в Ватикан не повлияет на отношения РПЦ и католической церкви

Все материалы сюжета Путин встретился с Папой Римским Франциском

Встреча Патриарха и Папы Римского требует подготовки, ей должны предшествовать диалог и сближение между церквями

Москва, 26 ноября – АиФ-Москва. Встреча президента России Владимира Путина и Папы Римского Франциска никак не связана с подготовкой возможной встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Римско-католической церкви, заявил корреспонденту АиФ.ru секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Дмитрий Сизоненко.

«Государственный визит президента России Владимира Путина в Ватикан никакого отношения к встрече Патриарха с Папой не имеет. Возможная встреча двух предстоятелей – это внутреннее дело церквей, и наше государство никак не вмешивается в вопросы межцерковного сотрудничества», - объяснил он.

Встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским требует основательной подготовки. Она должна быть итогом плодотворного диалога, сотрудничества  и сближения между церквями, а не просто медийным событием.

«Помимо старых, наболевших вопросов, как, например, экспансия греко-католиков на Украине, который требует какого-то окончательного решения, встречу Патриарха Московского и Папы Римского могут приблизить какие-то неожиданные события международной жизни и вызовы времени. Например, одним из таких факторов стали успехи российского дипломатии в решении вопроса мирного урегулирования конфликта в Сирии, а также совпадение позиций Московского Патриархата и Святого Престола по вопросу о защите христиан. Это неожиданным образом способствует сближению церквей. Поэтому нельзя исключать, что события общественной жизни и международная повестка дня могут преподнести нам такие сюрпризы, которые неожиданным образом ускорять процесс подготовки этой встречи», - резюмировал Сизоненко.

В понедельник, 25 ноября, в ходе официального визита в Ватикан Путин встретился с главой Римско-католической церкви Франциском, обсудив с ним ситуацию в Сирии, а также вопросы гуманитарного и культурного взаимодействия.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. harbour
    |
    20:01
    26.11.2013
    0
    +
    -
    Надо создать всемирный совет всех достаточно больших религиозных организаций от католиков, протестантов всех направлений, мусульман, буддистов, индуистов и т.д. и пусть совет составит общий список заповедей, которым обязаны следовать все верующие и вырабатывать общую миролюбивую политику на пользу людям. Совету подчиняются все главы отдельных конфессий. Главой совета на один год становится глава очередной конфессии. И побольше сотрудничества. Ведь есть же у нас всемирное правительство. Отчего же не быть всемирному конфессиональному правительству.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой приговор вынесли экс-министру Алексею Улюкаеву?
  2. Налоги каких должников предложил списать Путин?
  3. Кто такая Мария Политова?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru