aif.ru counter
Юлия Тутина 2 217

Самозваный митрополит-педофил разрушал церкви

На днях по решению суда Росгосимущество вернуло государству 14 церквей в Суздале. Ещё по шести шедеврам, расположенным в окрестностях...

Исторические здания, возведённые в XV-XIX вв., - настоящие жемчужины каменного зодчества, равных которым нет в мире, возвращены полуразрушенными. Древние храмы, чьи стены помнят ещё Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского, нуждаются в специальном уходе и содержании, чего не могли или не хотели обеспечить прежние «хозяева». Варварское отношение привело к тому, что уникальные памятники, по мнению реставраторов и архитекторов, могут просто не пережить предстоящую зиму. Для столь древних строений любое изменение внутреннего микроклимата убийственно.

Кто же тот варвар, из чьих рук были вырваны архитектурные жемчужины? Ответ удивителен: им оказался человек, называющий себя чуть ли не единственным истинным православным, глава зарегистрированной в Минюсте под названием Русской православной автономной церкви (РПАЦ) священник Валентин (в миру Анатолий Русанцов).

Митрополит или подсудимый?

А теперь вернёмся к началу этой почти детективной истории, чтобы разобраться, как национальное богатство попало в руки вандала. В 90-е годы настоятель Казанского храма Московской патриархии отец Валентин, воспользовавшись смутным временем и существовавшим долгие годы противостоянием РПЦ и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), объявил о формировании Суздальского епархиального управления. Его поддержали, естественно, и западные православные, ведущие тогда деятельность по созданию своих епархий на территории нашей страны, и либеральные силы. Ну ещё бы, раскольник, инакомыслящий, это тогда являлось печатью всего передового и правильного. Благодаря столь ярой поддержке провозгласивший сам себя митрополитом Валентином господин получил солидную финансовую поддержку из-за рубежа. За 8 лет в его ведении оказалось 20 храмов, часть из которых была получена Валентином без всяких на то оснований. Объединение Московской патриархии и православных за рубежом поставило Автономную церковь в странное положение. Она оказалась не признанной ни РПЦЗ, ни РПЦ. Пикантности ситуации добавил вердикт Суздальского районного суда, вынесенный в августе 2002 года. Отец Валентин был осуждён на 4 года условно за действия сексуального характера с применением насилия к несовершеннолетним.

Варвар-хранитель

Результаты проверки, проведённой 2 года назад, показали, что большинство из 20 храмов находится в запущенном состоянии. После вступления в силу в мае этого года решений суда о возвращении зданий законному владельцу - государству - прихожанам отца Валентина дали возможность вынести из зданий свои вещи, что они и сделали, оставив после себя в храмах полнейший развал. Как утверждают представители РПАЦ, предметы культа, батареи, электропроводку, газовые отопительные котлы и дверные ручки они забрали с собой как имущество, принадлежащее их главе, отцу Валентину! Удивительно, как сочетается этот вандализм с декларируемой РПАЦ ролью хранительницы истинной Церкви и православных святынь. Разве так, согласно канонам православия, следует относиться к храмам, даже оставляемым навсегда? Паства отца Валентина в данной ситуации вела себя подобно большевикам, против которых он всегда так рьяно выступал. Энтузиасты, пришедшие на развалины, чтобы попытаться спасти разрушенное и разграбленное, нашли в кучах оставленного мусора иконы, выброшенные последователями Валентина. Вероятно, за ненадобностью…

Надеемся, что история эта будет иметь хороший конец. И те, кому передадут на хранение и реставрацию храмы - музею ли «Владимиро-Суздальский государственный музей-заповедник», Русской ли православной церкви, - смогут вернуть искалеченному историческому наследию его первоначальный блеск. А мы обещаем следить за ситуацией и рассказывать о ней на страницах «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Павел123
    |
    21:44
    02.11.2011
    0
    +
    -
    А как митрополит одновременно может быть педофилом? Получается, митрополит-то - ненастоящий!
  2. Православная христианка
    |
    14:48
    08.12.2011
    0
    +
    -
    Хотелось бы знать мнение "автора", выполняющего заказ о позиции МП РПЦ, разрешившей в православных храмах совершать намаз мусульманам
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ