aif.ru counter
«Аргументы и 47

Каким должно быть православное кино?

С 10 по 13 декабря в Москве прошел ХIV Всероссийский фестиваль-семинар «Православие на телевидении, радио и в

Цель  семинара - поддержать создателей православных духовно-просветительских телепрограмм, фильмов и радиопередач, тематических страниц и специальных номеров газет, журналов, способствовать повышению уровня телерадиовещания и прессы по духовно-просветительской, религиозной и культурной тематике, помочь развитию перспективных направлений журналистики и новых форм их воплощения на экране, в эфире, в печати. Фестиваль проходил при поддержке Федерального агентства  по печати и массовым коммуникациям; Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России, Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Ровно сто журналистских работ было прислано в оргкомитет с разных уголков страны. Так что определить лучших было непросто. Но обделенным никто не остался.

Организаторы фестиваля: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания и Творческое Объединение «Арт Медиа Альянс» -  постарались максимально разнообразить программу фестивальных дней. И получились они довольно насыщенные.

В первый же день участники посетили с экскурсией телеканал «Радость моя»,  а после отправились на церемонию открытия, которая проходила в Центральном Доме работников искусства.

С приветственным словом выступили Советник заместителя Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Гагаркин, Председатель оргкомитета фестиваля-семинара, ректор ИПК работников телевидения и радиовещания Константин Огнев, Председатель жюри, руководитель пресс-службы Московской Патриархии Досточтимый отец Владимир Вигилянский, Начальник управления регионального развития Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России Елена Пузова,  Исполнительный директор фестиваля, актер,  режиссер, продюсер Вячеслав Воробьев и др. А свои музыкальные номера зрителям подарили хор Детской Школы Искусств города Реутов (руководитель Ирина Викторовна Тульчинская), пианист Владимир Зырянов, хор казаков Рогожской станицы Русской православной старообрядческой Церкви, инструментальный дуэт: Антон Жуков (балалайка) и Надежда Аристова (фортепиано), Старообрядческий хор Московского  старообрядческого духовного училища и автор-исполнитель Анастасия Раинская.

Особенностью данного фестиваля была не столько культурная, сколько учебная программа. Участники пополнили свой багаж знаний на семинарах, мастер-классах, профессиональных тренингах по режиссуре, журналистскому, операторскому мастерству. Особенно журналистам понравился мастер-класс известного прозаика, кинодраматурга и сценариста Юрия Арабова, а также профессиональные консультации Заслуженного деятеля искусств России, известного российского режиссера Игоря Константинович Беляева, профессора кафедры сценарного искусства Надежды Львовны Горюновой,  заведующего кафедрой печатных СМИ Леонида Анатольевича Речицкого, зав.кафедрой журналистики и массовой коммуникации Ольги Васильевны Коноваловой. Участники не хотели отпускать лекторов из аудитории и просили «добавки».

Порадовал участников интересный мастер-класс продюсера визуальных эффектов «РЕН-ФИЛЬМ» Ярослава Кемница - «Драматургия спецэффектов. Теория спецэффектов». К тому же пришедшие получили в подарок от автора его книгу по данной тематике.

А вот фильм «Я», открывавший творческую встречу с режиссером Игорем Волошиным, вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то возмущался: «Зачем эта киноработа на православном фестивале?!», другие досмотрели до конца и приняли участие в обсуждении не только картины, но и главного вопроса фестиваля: «Каким должно быть православное кино?». Этот вопрос лейтмотивом проходил  сквозь все мастер-классы и творческие встречи.

Кстати, эту дискуссию, также как и  другие мастер-классы, можно увидеть на сайте ИПК -www.ipk.ru.

Массу положительных эмоций и впечатлений произвела на участников поездка в г. Боровск. Они посетили храм, монастырь, музей, познакомились с городом, а самые смелые искупались в святом источнике храма. В последний день фестиваля многие приняли участие в утренней литургии в недавно отреставрированной Марфо-Марьинской Обители, которая считается самой красивой московской церковью ХХ века.

На закрытии фестиваля были награждены лучшие работы в номинациях: Телевидение, Радиовещание, Печатные СМИ.

Также своими призами и дипломами участников отметили партнеры фестиваля: Гостелерадиофонд России, Международная Академия телевидения и радио, Фонд Академии Российского телевидения («ТЭФИ»), Славянский фонд России, Евразийская академия телевидения и радио, телеканалы «Культура», православные каналы «Спас» и «Радость моя», радиостанция «Маяк», «Российская газета», Союз журналистов России, Координационный комитет женских благотворительных организаций Русской Православной Церкви и др.

А под занавес фестиваля участники побывали в Кремлевском Дворце на торжественной церемонии вручения Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

ХIV Всероссийский фестиваль-семинар «Православие на телевидении, радио и в печати» завершился, и уже началась подготовка к XV-му, юбилейному, который планируется сделать гораздо масштабнее и вывести на более высокий уровень значимости в культурной российской жизни.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  2. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?
  3. Как работает калькулятор расчета пенсии?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ