aif.ru counter
«Аргументы и 0 43

Каким должно быть православное кино?

С 10 по 13 декабря в Москве прошел ХIV Всероссийский фестиваль-семинар «Православие на телевидении, радио и в

Цель  семинара - поддержать создателей православных духовно-просветительских телепрограмм, фильмов и радиопередач, тематических страниц и специальных номеров газет, журналов, способствовать повышению уровня телерадиовещания и прессы по духовно-просветительской, религиозной и культурной тематике, помочь развитию перспективных направлений журналистики и новых форм их воплощения на экране, в эфире, в печати. Фестиваль проходил при поддержке Федерального агентства  по печати и массовым коммуникациям; Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России, Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Ровно сто журналистских работ было прислано в оргкомитет с разных уголков страны. Так что определить лучших было непросто. Но обделенным никто не остался.

Организаторы фестиваля: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания и Творческое Объединение «Арт Медиа Альянс» -  постарались максимально разнообразить программу фестивальных дней. И получились они довольно насыщенные.

В первый же день участники посетили с экскурсией телеканал «Радость моя»,  а после отправились на церемонию открытия, которая проходила в Центральном Доме работников искусства.

С приветственным словом выступили Советник заместителя Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Гагаркин, Председатель оргкомитета фестиваля-семинара, ректор ИПК работников телевидения и радиовещания Константин Огнев, Председатель жюри, руководитель пресс-службы Московской Патриархии Досточтимый отец Владимир Вигилянский, Начальник управления регионального развития Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России Елена Пузова,  Исполнительный директор фестиваля, актер,  режиссер, продюсер Вячеслав Воробьев и др. А свои музыкальные номера зрителям подарили хор Детской Школы Искусств города Реутов (руководитель Ирина Викторовна Тульчинская), пианист Владимир Зырянов, хор казаков Рогожской станицы Русской православной старообрядческой Церкви, инструментальный дуэт: Антон Жуков (балалайка) и Надежда Аристова (фортепиано), Старообрядческий хор Московского  старообрядческого духовного училища и автор-исполнитель Анастасия Раинская.

Особенностью данного фестиваля была не столько культурная, сколько учебная программа. Участники пополнили свой багаж знаний на семинарах, мастер-классах, профессиональных тренингах по режиссуре, журналистскому, операторскому мастерству. Особенно журналистам понравился мастер-класс известного прозаика, кинодраматурга и сценариста Юрия Арабова, а также профессиональные консультации Заслуженного деятеля искусств России, известного российского режиссера Игоря Константинович Беляева, профессора кафедры сценарного искусства Надежды Львовны Горюновой,  заведующего кафедрой печатных СМИ Леонида Анатольевича Речицкого, зав.кафедрой журналистики и массовой коммуникации Ольги Васильевны Коноваловой. Участники не хотели отпускать лекторов из аудитории и просили «добавки».

Порадовал участников интересный мастер-класс продюсера визуальных эффектов «РЕН-ФИЛЬМ» Ярослава Кемница - «Драматургия спецэффектов. Теория спецэффектов». К тому же пришедшие получили в подарок от автора его книгу по данной тематике.

А вот фильм «Я», открывавший творческую встречу с режиссером Игорем Волошиным, вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то возмущался: «Зачем эта киноработа на православном фестивале?!», другие досмотрели до конца и приняли участие в обсуждении не только картины, но и главного вопроса фестиваля: «Каким должно быть православное кино?». Этот вопрос лейтмотивом проходил  сквозь все мастер-классы и творческие встречи.

Кстати, эту дискуссию, также как и  другие мастер-классы, можно увидеть на сайте ИПК -www.ipk.ru.

Массу положительных эмоций и впечатлений произвела на участников поездка в г. Боровск. Они посетили храм, монастырь, музей, познакомились с городом, а самые смелые искупались в святом источнике храма. В последний день фестиваля многие приняли участие в утренней литургии в недавно отреставрированной Марфо-Марьинской Обители, которая считается самой красивой московской церковью ХХ века.

На закрытии фестиваля были награждены лучшие работы в номинациях: Телевидение, Радиовещание, Печатные СМИ.

Также своими призами и дипломами участников отметили партнеры фестиваля: Гостелерадиофонд России, Международная Академия телевидения и радио, Фонд Академии Российского телевидения («ТЭФИ»), Славянский фонд России, Евразийская академия телевидения и радио, телеканалы «Культура», православные каналы «Спас» и «Радость моя», радиостанция «Маяк», «Российская газета», Союз журналистов России, Координационный комитет женских благотворительных организаций Русской Православной Церкви и др.

А под занавес фестиваля участники побывали в Кремлевском Дворце на торжественной церемонии вручения Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

ХIV Всероссийский фестиваль-семинар «Православие на телевидении, радио и в печати» завершился, и уже началась подготовка к XV-му, юбилейному, который планируется сделать гораздо масштабнее и вывести на более высокий уровень значимости в культурной российской жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ