aif.ru counter
«Аргументы и 13 77

Всеволод Чаплин: Иконы - мёртвый груз музеев

Существует проект закона о возвращении хранящихся в музеях икон Церкви. Всегда ли это целесообразно? Можно ли совместить церковные и...

Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела повзаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, член Общественной  палаты РФ, протоиерей

Люди, нагнетающие ажиотаж вокруг данного законопроекта, на мой взгляд, вообще не понимают, о чём в нём идёт речь. Ведь  никакой массовой передачи музейных экспонатов этот проект не предусматривает.

В документе говорится, что статус предметов музейного фонда, как и раньше, будет регулироваться законодательством о музеях. Так что эти предметы останутся на балансе государственных хранилищ. Речь в законе идёт исключительно об имуществе религиозного назначения, причём на 90% он касается  зданий и сооружений, которые сейчас находятся в собственности  государства, но уже используются религиозными объединениями (не только,  кстати, Русской православной церковью). Это храмы, монастыри, здания, в которых ведётся обучение религии. Новый законопроект позволит нам оформить в собственность эти здания и земли, относящиеся к ним.

Противники законопроекта утверждают: переданное будет содержаться ненадлежащим образом: у Церкви просто не хватит средств. Заверяю вас, Церковь имеет возможность обеспечить сохранность всего переданного ей имущества и готова нести всё необходимое  бремя расходов. Мы реально заботимся о сохранении памятников культуры, которые находятся в наших руках.

Доказательства? То, что, будучи получено 10-15 лет назад в пользование, было восстановлено руками верующих людей и за счёт тех средств, которые привлекли  сами приходы, и за счёт этих же средств содержится в порядке. Впрочем, и государство могло бы помочь в восстановлении и поддержании общенационального достояния.

Возвращаясь же к теме музейных экспонатов, хочу с горечью отметить: на сегодняшний день десятки тысяч находящихся  в  распоряжении галерей и музеев икон просто хранятся в запасниках, и к ним нет никакого доступа. Их, помимо самих музейных работников, никто не видит - ни обычные посетители, ни верующие. Разве это нормально, когда предметы, созданные для молитвы и богослужения, лежат мёртвым грузом на музейной полке? Между тем, если бы иконы были переданы в храмы, у простых людей, в том числе у мусульман, буддистов и даже агностиков, появилось бы гораздо больше  возможностей увидеть эти шедевры.

Никто при входе не спрашивает: крещён ты, веруешь ли. Поверьте! Может быть, раньше в некоторых местах подобные сложности и возникали. Но при нынешнем патриархе они будут практически исключены. Понимаю, что возможность передачи всего дореволюционного имущества Церкви -  дело почти нереальное.

Нынешний законопроект не предусматривает реституции. Хотя для соблюдения исторической справедливости честнее было бы, чтобы большинство икон, оказавшихся на балансе  многочисленных российских музеев, было передано в пользование Церкви или, в крайнем случае, перед любой из них можно было бы совершать богослужение. Один из немногих позитивных примеров, когда это стало возможным, - Третьяковская галерея. Логической частью её является храм святителя Николая в Толмачах, который как раз  представляет собой уникальный пример сотрудничества Русской православной церкви и музея. Перед собранными здесь  иконами  верующие молятся за богослужением, а остальное время церковь функционирует как часть музея.

Музеи или Церковь. Кто должен владеть шедеврами древнерусской культуры?

Переезд убьёт шедевры

Владимир САРАБЬЯНОВ, реставратор, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Вначале цитаты из Чаплина: "Заверяю вас, Церковь имеет возможность обеспечить сохранность всего переданного ей имущества и готова нести всё необходимое бремя расходов. Мы реально заботимся о сохранении памятников культуры, которые находятся в наших руках." "Впрочем, и государство могло бы помочь в восстановлении и поддержании общенационального достояния." Оговорка прямо по Фрейду. Господин Чаплин! Бюджет государства - это совокупный доход ВСЕХ граждан в нем проживающих. Государство у нас светское. Почему мусульмане, иудеи, буддисты должны восстанавливать православные храмы? По поводу храмов. Только вдоль дороги Сергиев-Посад - Калязин - Углич стоит и разрушается более 20 каменных храмов. Почему бы не начать прямо с них? Или Или "памятники и земля" интересны только в Москве? Кстати, настоятель Новодевичьего монастыря, после передачи этого памятника РПЦ, в прямом эфире заявил, что РПЦ самостоятельно не в состоянии поддерживать его в надлежашем виде без помощи государства. Вы бы там, меж собой, договорились бы, о чем можно говорить пастве, а о чем лучше помолчатью
  2. Недавно в подмосковном Зарайске из храма были украдены серебряный позолоченный напрестольный крест и Евангелие в серебряном позолоченном окладе. Предметы весьма ценные, по крайней мере XIX в. Вещи были переданы в храм из верующей небогатой семьи, сохранившей их все советские годы. Так вот церковь не приняла мер к их сохранности,не сделала ни фотофиксации вещей, ни какого либо объективного ( уже не говорю научного)описания. Неизвестны даже размеры. Теперь милиция находится в состоянии "поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что". И это случай типичный. Посмотрите курс наук в семинариях, не берусь судить о богословских дисциплинах, но нет ни истории искусств, ни культорологии. Съездите в Троице-Сергиев монастырь, посмотрите внимательно - в храмах XV - XVIII вв. стоят пластиковые окна! Зайдите на официальный сайт, ну хотя бы московской епархии посмотрите на длинный список в алфавитном порядке священников запрещенных в служении. Это наводит на неприятные размышления.Посмотрите как восстанавливаются росписи в храмах. За небольшим исключением на невежественном уровне - побольше голубого и розового -"бабушкам нравится". Похоже те разъезжие бригады что "чешут" по храмам раньше занимались наглядной агитацией!
  3. Да уж
    |
    07:42
    23.02.2010
    0
    +
    -
    Уж не тот ли это Чаплин, который призывал бойцов Бейтар наводить пордок на улицах российских городов? Тогда он такой же православный, как я иудей ))))
  4. Тип-55
    |
    07:55
    23.02.2010
    0
    +
    -
    Алмазный фонд то же не помешает попам!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ