Примерное время чтения: 5 минут
540

Свято место пусто…Почему гибнут древнейшие храмы России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 07/12/2011

Земляной пол вздыбливается холмиками и кочками, усыпанными пожухлой травой и осенними листьями. Каменная кладка стен, некогда украшенных росписями, ликами святых и древними орнаментами, щербится отколотыми углами и впадинами на местах выпавших фрагментов. Под высоким куполом ветер кружит куски паутины и свистит в прорехах выбитых витражей.

Город солнца

Подавляющее большинство опрошенных мною знакомых были крайне удивлены, узнав, что самые старые соборы на территории нашей страны расположены не в традиционно православных местностях, а в горном районе Архыз Карачаево-Черкесии. Когда-то здесь проходил Великий шёлковый путь, и с VII в. процветала загадочная страна Алания, принявшая христианство от Византии в начале X в. Спустя 3 века государство распалось, его фрагменты попали под власть Золотой Орды, а жившие на этом месте народы начали исповедовать ислам. Большинство церквей, крепостей и прочих архитектурных памятников той эпохи уже превратились в руины и утрачены безвозвратно. На горных перевалах порой встречаются развалины, напоминающие о далёком прошлом. Но три храма, построенных на городище Х в. в долине реки Большой Зеленчук, до сих пор сопротивляются разрушительному времени.

По одной из версий, в этом месте более тысячи лет назад была основана столица Алании г. Маас (в переводе с древних языков - «Город солнца»). Вскоре аланы переняли пришедшую из Византии христианскую религию и воздвигли несколько величественных соборов - Северный, Средний и Южный.

Учёные считают Северный храм, или Георгиевский кафедральный собор, старейшим христианским собором на территории России. По своей архитектурной композиции сложенный из обтёсанных каменных плит храм напоминает крест, в центре которого возвышается купол. Возведённый предположительно в IX в., он был богато расписан фресками работы византийских мастеров. Память об этом сохранилась благодаря архивным зарисовкам, сделанным археологами в XIX в.

Немного уступающий по размерам патриаршему Северному, Средний храм когда-то был народным - служил для молитв простым людям. Строение было восстановлено в конце поза-

прошлого века монахами Александро-Афонского монастыря, действовавшего здесь с 1889 по 1924 г. Сейчас здание, веками намоленное прихожанами, практически заброшено. Но добирающиеся сюда паломники веруют, что Бог не оставил это священное место, и в знак благодарности оставляют на стенах кресты, цепочки и другие дары.

Сравнительно благополучно дела обстоят лишь с самым маленьким, Южным (предположительно посвящённым Илье Пророку) храмом - древнейшим действующим в нашей стране. Здесь проводятся службы и горят свечи, но богомольцы-путешественники не частые гости в этих святых стенах. Исследователи, проводившие здесь изыскания, утверждают, что церковь воздвигнута на месте ещё более древнего храма. К сожалению, сейчас раскопки не ведутся. Городище - древнейший памятник архитектуры, практически не восстанавливается. В построенных более века назад монахами домах и гостиницах, ещё вполне пригодных для ремонта, много лет не ступала нога человека.

Лик Спасителя

Если переправиться через реку и подняться по крутому склону напротив Среднего храма, взгляду открывается ещё одно чудо - Лик Христа, расположенный в гроте на высоте более 150 метров от земли прямо на скале. Согласно легенде, эта великолепно сохранившаяся потаённая икона является современницей храмов. У Лика, напоминающего образ Спаса Нерукотворного, горят свечи. Легенды о нём веками передавались из уст в уста, но точное месторасположение святыни удалось установить лишь на рубеже ХХ-ХХI столетий. Днём, под яркими лучами солнца, изображение практически исчезает. Однако на заре черты Иисуса предстают перед глазами во всём строгом величии. Местные жители утверждают, что где-то неподалёку от людских взоров скрывается и наскальный образ Богоматери.

Все эти памятники находятся на территории Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника. Однако ни местные, ни республиканские власти не спешат вкладывать средства не только в реставрацию святынь, но даже в распространение информации о них. Из-за этого многие туристы и путешественники, приезжающие на Кавказ покататься на горных лыжах, остаются в неведении, что поблизости их внимания ждут такие чудесные места.

«Возможно, подобное отношение объясняется тем, что большинство жителей республики, так же как и местные чиновники, исповедуют ислам и считают: восстановление христианских храмов - не дело мусульман, - рассказывает мне Хамзат, житель посёлка Нижний Архыз, подрабатывающий экскурсоводом. - Однако о печальной ситуации знают и главы православной церкви. К сожалению, никто не хочет вкладывать деньги в реставрацию памятников и археологические раскопки на городище. Хотя святость реликвий признаёт и местное население. Так, в народе сильно поверье, что именно Лик Христа долгие столетия хранит здешние края от смертоносных эпидемий. К сожалению, не все разделяют подобное мнение. Весной 2011 г. неизвестные подожгли находящуюся неподалёку церковь, также считающуюся одной из древнейших в России. При этом преступники разбили стелу Георгию Победоносцу. Храмы Мааса расположены на территории астрофизической обсерватории РАН. Но у научной организации также нет средств на их ремонт, охрану и содержание».

Пока ещё восстановить святыни можно «малой кровью». Уверен: на подобное дело деньги могут собрать православные. Но для этого они вначале должны хотя бы узнать о их существовании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах