aif.ru counter
Мария Егорова 0 814

Киев: сколько стоит вера?

На крестный ход УПЦ Московского патриархата, несмотря на угрозы, вышли 250 тысяч человек.

Участники Крестного хода, посвященного 1030-летию Крещения Руси, в Киево-Печерской лавре в Киеве. 27 июля 2018 г.
Участники Крестного хода, посвященного 1030-летию Крещения Руси, в Киево-Печерской лавре в Киеве. 27 июля 2018 г. © / РИА Новости

в Киеве было два Крестных хода: 27 июля - верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, 28-го числа - Киевского.

Назад в средневековье

Гонения за веру, увы, не остались в прошлом. Чтобы не допустить приезд верующих УПЦ Московского патриархата в Киев, местная полиция и СБУ работали без отдыха: перекрывали дороги, угрожали физической расправой, под «благовидным» предлогом розыска террористов задерживались автобусы и останавливали машины с паломниками. Но тщетно. 

Как ни пытались прорежимные украинские СМИ преуменьшить количество верующих, им это не удалось. Фото крестного хода, снятые с высоты, действительно впечатляют. Побиты все рекорды прежних лет по массовости - в нём приняли участие 250 тысяч человек из разных регионов Украины. 
Праздничное шествие началось на Владимирской горке. Затем его участники проследовали по улице Грушевского, где у поклонного креста совершили молитву за упокой всех погибших в трагических событиях февраля 2014 года (т. н. евромайдана), и дальше в сторону Киево-Печерской лавры.

Побиты все рекорды прежних лет по массовости - в нём приняли участие 250 тысяч человек из разных регионов Украины.
Побиты все рекорды прежних лет по массовости - в нём приняли участие 250 тысяч человек из разных регионов Украины. 27 июля 2018 г. Фото: Reuters

Депутат Рады Вадим Новинский подал обращение в прокуратуру по поводу давления на верующих в связи с их планами приехать в Киев на крестный ход. «Когда церковь подвергается гонениям, народ мобилизуется. В разных епархиях УПЦ МП тысячи людей добровольно записывались ехать в Киев. Вместе с тем, в оргкомитет крестного хода стекается очень много фактов вопиющего вмешательства сотрудников СБУ в эти процессы», - отметил он.

Речь о ситуациях, когда транспортным компаниям и даже владельцам автобусов запрещали везти прихожан, а в Одессе под давлением спецслужб вообще сняли бронь с вагонов в Киев, поэтому паломники добирались кто как смог. 

Политическое пустословие

В то же время из админист­рации Порошенко была разнарядка всем областным госадминистрациям собирать народ для участия в шествии т. н. «Киевского патриархата», состоявшемся на следующий день. «И здесь ситуация прямо противоположная. Перевозчикам были даны все преференции», - сообщил Новинский. Шествие возглавил Филарет - предстоятель УПЦ КП, не признанной ни одной из Поместных православных церквей. Колонну «филаретовцев»-раскольников почтил своим присутствием сам Пётр Порошенко. Накануне его пресс-служба выступила с бодрым заявлением о том, что патриарх Константинопольский Варфоломей пообещал даровать УПЦ КП автокефалию. На поверку же оказалось, что ничего нового сказано не было - Константинополь даже не прислал на праздник в Киев более-менее серьёзных клириков.   

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет (слева) и президент Украины Петр Порошенко на праздничных мероприятиях в Киеве, приуроченных к 1030-летию Крещения Руси. 28 июля 2018 г.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет (слева) и президент Украины Петр Порошенко на праздничных мероприятиях в Киеве, приуроченных к 1030-летию Крещения Руси. 28 июля 2018 г. Фото: РИА Новости

Результат: как ни старались власти сгонять людей на «филаретовский» крестный ход, собрать удалось лишь полумаргинальную толпу, от полубезумных нациков до всевозможных сектантов. И если 27 июля верующие шли с хоругвями, иконами и цветами - УПЦ МП праздновала как раз общехристианское торжество, призванное объединять, а не разъединять людей, то на следующий день над собравшимися развевались какие-то флаги, звучали лозунги, встречалась и непонятная символика, что свидетельствовало о политическом характере акции.

Всего же на мероприятия под руководством Филарета - и на Владимирской горке, и на крест­ном ходе, и в Софийском соборе - собралось в общей сложности 30 тысяч человек. Что не сравнишь с многомиллионным действом на всём пространстве огромной России, а также в других городах и странах, являющихся канонической территорией РПЦ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем знаменит Лев Ландау?
  2. Какие фильмы россияне смотрели больше всего в начале года?
  3. Чем болен певец Андрей Губин?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ