Примерное время чтения: 9 минут
20721

Крестовый подход. Чего ждать от дальнейших исследований Гроба Господня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Где территория тепла, добра и света? 09/11/2016
Реставрационные работы в храме Гроба Господня.
Реставрационные работы в храме Гроба Господня. www.globallookpress.com

Реставрационные работы в храме Гроба Господня начались ещё весной. В план входило в том числе и укрепление Кувуклии — часовни, построенной над местом погребения и воскресения Иисуса Христа. Сохранность этого памятника вызывала некоторые опасения. Но настоящая сенсация случилась осенью. В конце октября специалисты Афинского национального технического университета и Флорентийского университета вскрыли сам Гроб Господень. И обнаружили две каменные плиты, покрывающие и сохраняющие известняковое ложе — место погребения Христа.

Чего ждать от дальнейших исследований на святом месте? Разобраться в этом читателям «АиФ» поможет Леонид Беляев, археолог, член-корреспондент РАН, член Императорского православного палестинского общества.

«Ненайденные» находки

— Информацию о находках и о ходе работ нам выдают осторожно и дозированно. Особое внимание сейчас сосредоточено на плитах, наглухо перекрывающих Гроб Господень. Одна плита — XVI в., другая — XI в. Их, как я понимаю, сняли, их будут исследовать, о них и говорят. Но о других плитах сведений почему-то нет. А ведь погребальное ложе было закрыто не только сверху, но и сбоку. Так называемой трансенной — плитой с тремя окошками, чтобы верующие могли через них прикоснуться к святыне. Где эта трансенна? Можно допустить, что она была разрушена. Но следы от её креплений должны были остаться, потому что она совершенно точно существовала — её описания сохранились и в паломнических текстах, и в иконографии. Тем не менее пока ни о самой трансенне, ни о следах её крепления не говорят ни слова.

Обе уже снятые плиты — покровных камня — подвергнут минералогическому анализу, чтобы понять состав и происхождение материала. Но с исторической точки зрения важно и тщательно изучить следы почитания: лунки от бесчисленных касаний, следы попыток «благочестивого вандализма», когда верующие пытались отковырять себе на память кусочек святыни. Особое внимание уделят граффити. Будет весьма странно, если на таких объектах не найдут надписей или пиктограмм.

Мы сейчас испытываем недостаток информации по находкам. Обнаружены ли фрагменты керамики, стекла? Неясно. А они вполне могут там быть — например, черепки глиняных лампад, стеклянных светильников. Может присутствовать ещё и нумизматический материал — монетки, завалившиеся в щели и даже оставленные специально. Да и всякие другие мелочи, которые помогут дополнить общую картину.

Фрагменты, найденные в ходе реставрационных работ в Храме Гроба Господня.
Фрагменты, найденные в ходе реставрационных работ в Храме Гроба Господня. Фото: www.globallookpress.com

Где лежал Иисус?

Для иудейской погребальной традиции I в. н. э. характерна так называемая куха — вырубленное в камне углубление, впущенное в скалу торцом — как выемка для ящика бюро. Они бывали маленькие и большие — семейные. Такую гробницу и описывают Евангелия, повествуя, что при Воскресении Христа камень, закрывавший вход в гробницу, был отвален и туда можно было войти. Внутри такой гробницы устраивали каменные пристенные подиумы или стенные ниши для тел покойных. В русской традиции их называют «лавицы» (от слова «лавка»). Гроб Господень у нас так и называли — «Лавица Святая». В копиях Гроба Господня XII в. — тоже лавица, стенная ниша. Сейчас в храме — опять-таки лавица. Одна. Как она там оказалась? Куда делись другие лавицы из большой кухи?

Предполагают, что в IV в., во время византийского императора Константина Великого, когда был построен первый храм Гроба Господня, архитекторы, расчищая пространство для создания часовни, обрубили скалу и, возможно, остальные ниши вокруг лавицы. Перед археологами стоит масштабная задача — проследить весь процесс оформления нынешнего памятника.

Прояснять придётся очень многое, поскольку от того, что было с самого начала, осталось совсем мало (см. справку «Свято место»). В начале XI в. храм разрушили исламские фанатики халифа Аль-Хакима, добравшись и до Гроба Господня, но остаётся неясным, насколько они смогли справиться с древней скалой. Заявлено, что работы в Кувуклии закончат к Пасхе 2017 г.

Храм Гроба Господня
 

Что внутри Храма гроба Господня?

Храм построен на месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.

1. Голгофа

 Небольшая скала или холм, на котором был распят Иисус Христос. Наряду с Гробом Господним является одной из главных святынь христианства. Существует предание, что ранее как раз на месте Голгофы был похоронен первый человек — Адам. Представляет собой возвышение, к которому можно подняться по одной из двух лестниц. Это возвышение — алтарь (сооружение, похожее на маленький столик), который водружён прямо над Голгофой. Если заглянуть под алтарь, то там — под стеклом — видна верхушка горы. В неё-то и был вбит крест, который, претерпевая муки, Иисус пронёс по Иерусалиму к месту своей казни. На нём же он и был распят.

2. Камень помазания

Располагается под Голгофой. На этом камне лежало тело Иисуса. По преданию, два последователя Христа — Иосиф Аримафейский, бывший членом Синедриона, и Никодим — сняли под покровом ночи безжизненное тело Иисуса с креста и на этом самом камне подготовили его к погребению, совершив обряд миропомазания. И сегодня этот камень источает миро — пахучее масло, изготавливаемое из зёрен эфирных и масличных растений.

3. Кувуклия

Небольшая часовня из жёлто-розового мрамора. Здесь ежегодно возгорается на православную Пасху благодатный огонь. Сооружение построено над Гробом Господним — именно здесь, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён в пещере после распятия и на третий день воскрес. Тело Христа было положено на каменное погребальное ложе. Это ложе было сильно повреждено: паломники стремились отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, в 1555 году оно было закрыто плитой из белого мрамора.

Кувуклия на реставрации. 2016 год
Кувуклия на реставрации. 2016 год. Фото: www.globallookpress.com

Свято место

I в. Смерть и Воскресение Христа. Место, где сейчас находится Кувуклия, представляет собой выработанный известняковый карьер, частично превращённый в сад, частично — в кладбище.

I-IV вв. Римское владычество. Иерусалим разрушен, вместо него построен город Элиа Капитолина. На месте нынешней Кувуклии — языческий храм Венеры.

IV в. Византийский император Константин I Великий сделал христианство государственной религией. На месте казни и погребения Христа ведутся работы — сносят старые постройки, расчищают завалы. Находят Гроб Господень и строят храм.

XI в. Исламские фанатики халифа Аль-Хакима разрушают все христианские постройки Иерусалима до основания. Храм Гроба Господня уничтожен — остаётся лишь несколько фрагментов фундамента.

XI в. Византийский император Константин IX Мономах начинает восстанавливать храм уже по новому проекту. Возможно, Гроб Господень именно при нём прикрыт первой плитой, которая обнаружена археологами в 2016 г.

XII в. Крестоносцы, завоевавшие Иерусалим, продолжают дело Константина Мономаха и возводят привычный нам храм Гроба Господня.

XVI в. Гроб Господень накрывают второй плитой, чтобы исключить акты «благочестивого вандализма».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах