aif.ru counter
Глеб Иванов 9 13479

На Афон ходу нет. Все, что нужно знать о разрыве РПЦ с Константинополем

Отвечаем на простые вопросы о том, как разрыв отношений Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом отразится на православных верующих.

Что произошло?

На заседании Священного Синода Русская православная церковь (РПЦ) приняла решение прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Решение было принято из-за «антиканонических действий Константинопольского патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию РПЦ». 11 октября синод Константинопольского патриархата отменил решение 1686 года, которым Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве. 

Что это означает на практике?

Прекращение евхаристического общения означает, что последователи двух православных церквей больше не могут беспрепятственно участвовать в таинствах другой церкви. Епископы и священники Московского и Константинопольского патриархата больше не могут служить вместе, а прихожане не смогут вместе причащаться. 

РПЦ уже составила список храмов, где нельзя молиться. Это храмы в Стамбуле, Анталии, на Крите и на Родосе. По словам секретаря Отдела внешних церковных связей московского патриархата Игоря Якимчука, за отказ следовать запрету для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви. В юрисдикцию Константинопольского патриархата входит и полуостров Афон, одна из главных православных святынь, куда стремятся попасть многие паломники, в том числе из России. Он также теперь закрыт для прихожан РПЦ. 

Это означает, что на Афоне больше нельзя посещать православные храмы?

По словам доктора богословия Прешовского университета, заведующего Кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского университета Александра Дворкина, теперь на Афоне прихожане РПЦ не смогут причащаться ни в одном монастыре. 

«Туда можно будет приезжать, можно будет посещать храмы. Но причащаться там до конца этого конфликта нельзя, что в значительной степени делает поездки на Афон бессмысленными. Все-таки паломники стремятся туда с духовными целями», — сказал Дворкин. 

Случалось ли что-то подобное ранее?

Да, в 1996 году РПЦ уже разрывала отношения с Константинопольским патриархатом.

Александр Дворкин

— Тогда ситуация касалась маленькой Эстонии и вопросов относительно ее церковной принадлежности. Страна находилась в юрисдикции РПЦ. По ряду причин, Константинополь тоже начал претендовать на эту территорию. Как и сейчас, евхаристическое общение между двумя патриархатами было разорвано, но по счастью тогда через несколько месяцев удалось достигнуть компромисса и восстановить связи.

Патриархии договорились, что в Эстонии будут существовать юрисдикции обеих церквей. Этот компромисс был абсолютно антиканоничным, поскольку по церковным канонам на одной территории может быть только один епископ. Устройство православных церквей территориальное. Ситуации, когда в одном городе есть эстонский епископ и русский епископ, неправильна — у нас церковь на национальности не делится. Духовное предстоятельство может быть только одно. Но худой мир лучше доброй ссоры, поэтому стороны пошли на компромисс. К сожалению, это решение показало Константинопольскому патриарху, что он может и дальше вмешиваться в дела РПЦ.

Получится ли примириться как в прошлый раз?

Александр Дворкин:

— Украина — не Эстония. Ситуация гораздо более вопиющая. Константинопольский патриарх вмешался в наше судебное решение, не имея на то никаких полномочий. Он отменил анафему Филарета и принял в общение раскольников, которых он сам признавал раскольниками. Сделал он это без какого-либо разбирательства. Кроме того, он отменил решение своих предшественников о том, что киевская митрополия передается под управление РПЦ, упирая на то, что раз Константинополь принял это решение, то он же может его и отменить. С точки зрения канонов есть тридцатилетний срок давности, чтобы высказывать претензии по изменению границ епархии. Если жалоб в течение этого срока нет, то утверждается статус-кво. Тут прошло 300 лет, вопрос не поднимался, и вдруг через 300 лет отменяется решение. Это вопиющий случай.

Представьте, что вам дарят квартиру, оформляют дарственную. Вы в нее заселяетесь, владеете, ремонтируете нее, а через какое-то время человек, который вам ее подарил, и который в течение долгого времени не выказывал никаких претензий, дружил с вами, хочет забрать ее обратно. Какой-нибудь суд вернет эту квартиру? Очевидно, что нет. Здесь получается такая же ситуация. 

Поэтому, решение Константинопольского патриархата нелогично и незаконно. Очевидно, что ответственность за разрыв лежит на нем. 

Что будет дальше?

Эксперты пока остерегаются делать какие-либо «долгоиграющие прогнозы». 

Александр Дворкин

— Уже сейчас Филарет и президент Петр Порошенко совершенно искажают решения константинопольского синода. Они заявили, что синод признает киевского патриарха, хотя в постановлении синода говорилось лишь, что Филарету возвращают тот статус, который у него был на момент анафематствования — «бывшего митрополита Киевского». 

Далее, в постановлении синода говорится о созыве собора, на котором будет объявлено о создании Украинской православной церкви под властью Константинополя. И только потом УПЦ сможет просить у Константинополя автокефалию. Филарет говорит, что раскольничью церковь уже признали как законную.

Самое интересное, что патриарх Варфоломей, который не мог всего этого не слышать, промолчал. Это может означать, что он не до конца самостоятелен в своих решениях, или что позиции Филарета гораздо прочнее. 

Как ситуация с расколом отразится на верующих на Украине?

Ряд экспертов и СМИ уже выразили опасение, что предоставление автокефалии для УПЦ Киевского патриархата может привезти к противостоянию православных христиан. В частности, это дает повод начать оттеснять верующих УПЦ МП «на второй план» по отношению к открыто поддерживаемой властями УПЦ КП. Высказываются также предположения, что этот статус УПЦ КП дает властям Киева желаемый ими повод выпустить закон, который позволял бы отбирать храмы, монастыри и церковное имущество у «неправильных верующих пятой колонны» и отдавать их «правильной» церкви. 

Александр Дворкин:

— Я не уверен, что автокефалия для УПЦ Киевского патриарха неизбежна, но, если это все же произойдет, верующие УПЦ Московского патриархата станут гражданами второго сорта. Потому что на них посыплются обвинения, что они «пятая колонна», «предатели», «рука Москвы» и так далее. Мы уже видим тревожные симптомы по всей Украине. Недавние разговоры о путях захвата Киево-Печерскую лавру — лишь самый вопиющий и громкий случай. Между прочим, один весьма влиятельный украинский религиовед уже опубликовал «рецепт» юридического отъема Лавры.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Проводов
    |
    00:12
    17.10.2018
    3
    +
    -
    Проводов: А какого Бога славите?
    OlegMacksimbI4: Олег, НИКАКОГО.Я вырос в СССР, сдавал марксистско ленинскую философию, проходил теорию Чарльза Дарвина.Где написано, что человек произошел не из теста и не из рёбер, а от человекоподобной обезьяны(ну или чего либо подобного).Когда я читаю о говорящих кустах, я всё-таки отдаю себе отчет, что такого НЕ БЫВАЕТ.Я атеист.Но у меня есть несколько верующих знакомых.Я никогда не пускаюсь с ними в полемику, чтобы их не обижать.Я не верю, что кусты разговаривают, они верят.Они меня в этом не уверяют, я их собственно тоже нет.Однако, Олег, врать не буду.Когда я сажусь в самолёт, Я КОНЕЧНО ТОЛЬКО НА БОГА И НАДЕЮСЬ, поскольку работал в машиностроении (тяжелом) до пенсии, и прекрасно знаю, КАК У НАС МОГУТ СВАРИТЬ, ПРОСВЕРЛИТЬ и.т.д.Так ,что атеист то я атеист, а если дело серьёзно, тут конечно на всякий случай Я НАДЕЮСЬ.Ах да, в церкви я не шалю, не скачу по амвону.Вроде все.
  2. nik1953
    |
    16:56
    16.10.2018
    2
    +
    -
    Наш "патриарх" Кирилл Гундяев фактически является заместителем Путина по делам православной религии и по сути является представителем антинародной олигархической власти в России. И именно поэтому Россию гнобят во всём мире по всем направлениям. Давно прошли времена, когда русских в мире любили, а сейчас только гнобят и используют.
Комментарии (8)
  1. nik1953
    |
    16:56
    16.10.2018
    2
    +
    -
    Наш "патриарх" Кирилл Гундяев фактически является заместителем Путина по делам православной религии и по сути является представителем антинародной олигархической власти в России. И именно поэтому Россию гнобят во всём мире по всем направлениям. Давно прошли времена, когда русских в мире любили, а сейчас только гнобят и используют.
  2. Проводов
    |
    17:15
    16.10.2018
    2
    +
    -
    Наш "патриарх" Кирилл Гундяев фактически является заместителем Путина по делам православной религии и по сути является представителем антинародной олигархической власти в России. И именно поэтому Россию гнобят во всём мире по всем направлениям. Давно прошли времена, когда русских в мире любили, а сейчас только гнобят и используют.
    nik1953: Да не иностранцы русских гнобят то.НАША ВЛАСТЬ ГНОБИТ.Не США с ЕС давило продукты на границе в 2014 2015.Не Греция запрещает русским православным посещать Афон, и там причащаться.И пенсионный возраст подняли нам не в США.И зарплату нашим депутатам с 2013 года(а тогда была 61.000 рублей) сделали ПОЛМИЛЛИОНА НЕ В ВАШИНГТОНЕ.Не США первое отказалось от российских движков для ракет, а Рогозин гыгыкал , что они на батутах будут стартовать в 2014.И честно говоря , я не совсем понимаю, чем провинились мощи святых в Афоне, если Гундяеву не подчиняется украинская паства.Слава богу, я атеист.Но в принципе , ДО ЧЕГО ЖЕ ОНИ НЕ УМНЫ..И мне кажется к русским нормально относятся, мы видели это на ЧМ2018(разве было что-то, а ведь могли после выступления Лебедева, когда наши фанаты долбили ...в Кёльне!!! испанцев!!. К ЭТИМ ГРАЖДАНАМ ПЛОХО ОТНОСЯТСЯ , НУ ТАК И ПОДЕЛОМ
    • OlegMacksimbI4
      |
      22:23
      16.10.2018
      0
      +
      -
      Проводов: А какого Бога славите?
      • Проводов
        |
        00:12
        17.10.2018
        3
        +
        -
        Проводов: А какого Бога славите?
        OlegMacksimbI4: Олег, НИКАКОГО.Я вырос в СССР, сдавал марксистско ленинскую философию, проходил теорию Чарльза Дарвина.Где написано, что человек произошел не из теста и не из рёбер, а от человекоподобной обезьяны(ну или чего либо подобного).Когда я читаю о говорящих кустах, я всё-таки отдаю себе отчет, что такого НЕ БЫВАЕТ.Я атеист.Но у меня есть несколько верующих знакомых.Я никогда не пускаюсь с ними в полемику, чтобы их не обижать.Я не верю, что кусты разговаривают, они верят.Они меня в этом не уверяют, я их собственно тоже нет.Однако, Олег, врать не буду.Когда я сажусь в самолёт, Я КОНЕЧНО ТОЛЬКО НА БОГА И НАДЕЮСЬ, поскольку работал в машиностроении (тяжелом) до пенсии, и прекрасно знаю, КАК У НАС МОГУТ СВАРИТЬ, ПРОСВЕРЛИТЬ и.т.д.Так ,что атеист то я атеист, а если дело серьёзно, тут конечно на всякий случай Я НАДЕЮСЬ.Ах да, в церкви я не шалю, не скачу по амвону.Вроде все.
  3. Иван Иванов
    |
    17:57
    16.10.2018
    2
    +
    -
    Торгоши дешевые, торгуют правом обратиться к создателю, ставя свои бредовые мирские запреты-умалишенные....от ожирения чувство реальности утеряно
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ