aif.ru counter

Приговор для нелюдей. Бандиты из Кущевской живыми из тюрьмы не выйдут

Статья из газеты: АиФ №48 27/11/2013
Все материалы сюжета Суд над бандой Сергея Цапка

19 ноября 2013 г. Краснодарский краевой суд вынес приговор по массовому убийству, произошедшему 3 года назад.

© / Татьяна Кузнецова / РИА Новости

«Сын с детства крови боялся!»

4 ноября 2010 г. в станице Кущёвская бандиты истерзали и убили 12 человек, среди которых были старики и дети... Изверги признались следователям: когда ворвались в дом и увидели играющих малышей, хотели «соскочить». Но Сергей Цапок, «крёстный отец» банды, встал в дверях и, угрожая оружием, заставил подельников осущест­вить задуманное. Его мать заявила на суде: «Ну какой же из моего Серёженьки палач? Он с детства крови боится, от одного её вида в обморок падает». Видимо, Серёженька перерос кровебоязнь, потому что в крови во время совершённого его бандой преступления он практически искупался. «Я ничего не помню, ничего-ничего-ничего. Я просто одурел, я озверел от запаха крови. Она в тот вечер лилась по всему дому», - заявит на суде один из его подельников.

Мать лидера банды Сергея Цапка Надежда
Мать лидера банды Сергея Цапка Надежда. Фото: РИА Новости

«Умрёте в один день»

На кладбище в Кущёвке стоит оградка, на которой выкованы имена: «Севек, Галя, Амира, Лена». Сбоку - объединяющая фамилия: Аметовы. Дизайн оградки придумал Джалиль Аметов, который три года назад четырежды осиротел: потерял отца, мать, жену и 9-месячную дочь. Джалиль плачет и вспоминает: «Моей маме в юности нагадали: с мужем будет жить счастливо и умрёт в один день. Так и получилось, но... так страшно.

Амирочке, дочке, каждый Новый год приношу на могилу ёлочку с игрушками - она же ни разу не успела её нарядить... Вражда между моим отцом и Цапками была давняя. Лет десять назад всё началось - банда Цапка беспредельничала, девушек насиловала, весь местный бизнес пыталась под себя подмять.

Они отцу постоянно угрожали, денег требовали, но он не поддавался, серьёзное было противостояние. Вся станица гудела. Поэтому, когда брата Сергея - Колю Цапка - убили, «цапковские» подумали, что это сделал папа». Подумали - и, особо не проверив, решили отомстить. По-серьёзному - опыт имелся. На счету банды (в неё кроме Сергея Цапка входили Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя), Владимир Алексеев (кличка Беспредел), Игорь Черных (Амур), Андрей Быков (Бык), Вячеслав Рябцев (Буба), Виталий Иванов и Сергей Карпенко) уже было несколько убийств. Зверствовали, как хотели.

Строптивых предпринимателей подвешивали на крюки для мясных туш, понравившихся девушек выволакивали из квартир на глазах родителей и насиловали, калечили случайных прохожих на улицах до полусмерти - просто «чтобы набить руку». Резня в доме № 6 на улице Зелёной стала апофеозом длившегося десятилетиями кровавого беспредела.

Крошили рёбра

4 ноября 2010 г. в 16.00 банда собралась в доме, расположенном напротив аметовского. Наблюдатели сообщили Сергею Цапку, что в доме «врага» находятся посторонние люди - к Серверу приехал погостить директор зерновой фирмы «Астон-медиа» Владимир Мироненко с женой, двумя маленькими деть­ми и пожилыми родителями. Но бандит твёрдо решил расправиться с Аметовыми конкретно 4 ноября - в этот день в 2002 г. похоронили его брата, из-за которого и завертелась эта чудовищная история. Надев маски и перчатки, «цапки» ворвались в дом. Взламывать дверь не пришлось - Аметовы были очень открытыми и гостеприимными людьми, даже на ночь двери не запирали. Вова Беспредел прямо на пороге сломал челюсть Серверу Аметову и перебил нос. Началась бойня. «Цапки» били женщин головами о батарею, мужчинам ломали руки и ноги. Прыгали на груди Аметова, кроша рёбра и требуя признания в убийстве Николая Цапка. На свою беду, в дом забежал 14-летний сосед Паша: что-то спросить у мамы, которая заглянула к гостеприимным Аметовым на огонёк...

Сергей Цапок
Сергей Цапок. Фото: РИА Новости

Сергей Цапок несколько лет назад решил, что просто расстрелять семью предполагаемого братоубийцы - вялая вендетта. Нужно, чтобы «они все, гады такие» перед смертью как следует помучились. Поэтому он предложил подельникам всех членов «преступной семьи» зарезать ножом. Одним и тем же, чтобы потом вложить его в руку фермера - авось все подумают, что он ополоумел и порешил родных. Началось страшное, писать об этом мучительно. Вова Беспредел изрезал ножом Владимира Мироненко. Сергей Карпенко принялся кромсать связанных стариков и женщин. Наркоман Игорь Черных в ванной учинил страшную расправу над детьми: сначала избил троих девочек, потом, заклеив им рты и носы скотчем, принялся хладнокровно душить. Малышку Амиру несколько раз бросал с высоты своего роста на кафельный пол, надеясь «убить с одного удара»... Соседский Пашка пытался сбежать - его догнали, швырнули на землю и добили во дворе. Жертвы буквально истекли кровью, а убийцы подо­жгли дом, надеясь, что все улики сгорят, и... засели в ночном клубе! Праздновать «победу над врагами», пить и хватать девушек окровавленными руками... Они не знали, что пожар не разгорится из-за пластиковых окон (в дом не поступал кислород) и их очень скоро возьмут тёпленькими. Они не знали, что мстили совсем не тем. Как выяснило позже следствие, с Николаем Цапком в своё время предположительно расправился некий Вадим Палкин, который много лет цапался с Колей Цапком по кличке Сумасшедший. Однажды доцапался до того, что Коля на него... помочился. Палкин обиделся - и убил Колю. А Колин брат расстроился - и вырезал четыре невинные семьи. По ошибке...

500 томов

В деле Цапков больше 500 томов. По ходу следствия всплыло ещё немало убийств, грабежей, вымогательств и изнасилований, которые были на совести банды, державшей в многолетнем кровавом страхе всю Кущёвку. Расследование шло нервно и напряжённо. Сначала, дав показания, бандиты внезапно начали всё отрицать. Потом Сергей Цапок пытался демонстративно покончить с собой. А тут ещё по ТВ прямо в разгар следствия запустили сериал «Станица», в котором «телецапок» - вполне себе симпатичный герой. И родственники жертв безумно боялись, что «телепиар» повлияет на мнение присяжных и судей. «Процесс был мучительный. Мы падали в обморок во время показаний членов банды, когда они рассказывали, как душили детей», - вспоминает одна из присяжных. На всех заседаниях суда было многолюдно. Семьи убитых одалживали у односельчан денег на бензин и, наглотавшись успокоительного, мчались в суд. «А как по-другому? У меня 4 ноября убили дочь и внука любимого, Пашку. В морге я увидела - у Павлика вся одежда изорвана и всё тело истерзано, он до последнего этим тварям сопротивлялся», - говорит Светлана Сребная. «А я ж одного убийцу своими руками спасла, - плачет операционная медсестра Виктория Костюк, мама убитой «цапками» Лены и бабушка 9-месячной Амиры. - Дежурила в больнице, когда к нам привезли раненых Николая Цапка (брата Сергея, он потом умер. - Ред.) и Вячеслава Рябцева. Так я Рябцеву лёгкое зашивала, а он, тварь, через 8 лет убил моих дочь и внучку!»

Родственники не пропускали ни одного заседания, надеясь на справедливость. Их надежды оправдались. Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных приговорили к пожизненному заключению, их подельников Николая Цапка (дядю) и Вячеслава Цеповяза - к 20 годам лишения свободы, Владимиру Запорожцу дали 19 лет строгого режима.

Финал в этой истории - вроде как единственное светлое пятно, но... Но наш суд даже для бессрочников предусматривает через 25 лет условно-досрочное освобождение. С учётом трёх лет отсидки в следственном изоляторе зверолюди из Кущёвки могут выйти на свободу в полном расцвете сил. «Не выйдут, не волнуйтесь, - успокоил нас источник в правоохранительных органах. - Что случилось с двумя подельниками Цапка во время следствия? Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили с собой в следственном изоляторе. Не совсем сами до этого додумались - им помогли. Так вот, Цапку и его команде в тюрьме тоже помогут никогда из неё не выйти. Детоубийц заключённые живыми не выпускают».

«Дело Цапков»: о массовом убийстве в станице Кущевская. Справка →



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    18:43
    29.11.2013
    1
    +
    -
    Ну, наконец-то! А то уж стало закрадываться сомнение в том, что наше правосудие решится на жёсткий приговор фашистам. Я пишу это слово без кавычек, потому что это не гипербола, а констатация факта: эти садисты, хуже иных фашистов. Расстрелять детей, женщин, людей ни в чём перед ними не виноватых, им не в кайф. «Нужно, чтобы "они все, гады такие" перед смертью как следует помучились»! 1111 дней понадобилось следствию и суду на 500 томов дела. И всё-таки, в конце концов, станица и мы все вздохнули с облегчением! Но есть повод и задуматься. Во-первых, конечно - сроки расследования: три (с хвостиком) года предварительного заключения пошло им в зачёт. В формате "дата" я прибавил к 22 июня 1941 г. эти 1111 дней. Получил - 07 июля 1944 года. То есть, 70 лет назад СССР хватило этого срока на то, чтобы отступить до Москвы, отстоять Москву, разгромить фашистов в Сталинграде, на Кавказе, выиграть Курское сражение, Вильнюсскую операцию, освободить Украину, и закончить первый этап плана "Багратион" (по освобождению Белоруссии). И ровно тот же срок понадобился на расследование двух десятков преступных эпизодов небольшой группы озверевших бандитов. Причём их не нужно было вычислять, разыскивать по всему миру, требовать их экстрадиции из Лондона и т.п. Во-вторых, удручает допустимость УДО по таким преступлениям. А в-третьих, то, что даже для цапков у нас нет смертной казни! Фемида рассчитывает, что в тюрьме их ждёт смерть. Но не по закону, а «по понятиям». Понятия справедливее закона?!
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    18:43
    29.11.2013
    1
    +
    -
    Ну, наконец-то! А то уж стало закрадываться сомнение в том, что наше правосудие решится на жёсткий приговор фашистам. Я пишу это слово без кавычек, потому что это не гипербола, а констатация факта: эти садисты, хуже иных фашистов. Расстрелять детей, женщин, людей ни в чём перед ними не виноватых, им не в кайф. «Нужно, чтобы "они все, гады такие" перед смертью как следует помучились»! 1111 дней понадобилось следствию и суду на 500 томов дела. И всё-таки, в конце концов, станица и мы все вздохнули с облегчением! Но есть повод и задуматься. Во-первых, конечно - сроки расследования: три (с хвостиком) года предварительного заключения пошло им в зачёт. В формате "дата" я прибавил к 22 июня 1941 г. эти 1111 дней. Получил - 07 июля 1944 года. То есть, 70 лет назад СССР хватило этого срока на то, чтобы отступить до Москвы, отстоять Москву, разгромить фашистов в Сталинграде, на Кавказе, выиграть Курское сражение, Вильнюсскую операцию, освободить Украину, и закончить первый этап плана "Багратион" (по освобождению Белоруссии). И ровно тот же срок понадобился на расследование двух десятков преступных эпизодов небольшой группы озверевших бандитов. Причём их не нужно было вычислять, разыскивать по всему миру, требовать их экстрадиции из Лондона и т.п. Во-вторых, удручает допустимость УДО по таким преступлениям. А в-третьих, то, что даже для цапков у нас нет смертной казни! Фемида рассчитывает, что в тюрьме их ждёт смерть. Но не по закону, а «по понятиям». Понятия справедливее закона?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  2. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?
  3. Какие новинки концерн «Калашников» показал перед форумом «Армия-2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ