aif.ru counter
Сергей Осипов 0 2453

Вирусный детектив. Роспотребнадзор расследует разработку патогенов в Грузии

​Российские эксперты присоединились к исследованию ситуации в Грузии, которую обвиняют в разработке бактериологического оружия.

Анна Попова.
Анна Попова. © / Александр Натрускин / РИА Новости

О том, что сопредельной Грузии не очень хорошо в смысле заболеваемости разными экзотическими болезнями, в России высказывались неоднократно. Эмигрировавший из страны экс-министр госбезопасности Гиоргадзе и представители Минобороны РФ даже намекали на американский след.

Чем болели дети?

На сей раз высказаться по этому «заразному» вопросу решила руководитель Роспотребнадзора — главный санитарный врач РФ Анна Попова. В конце концов, именно ее ведомство должно присматривать за биологической безопасностью населения.

По словам Поповой, Роспотребнадзор уже давно беспокоят процессы, проходящие на постсоветском пространстве. А происходят во многих экс-братских республиках примерно одно и то же. Сперва власти под разными благовидными предлогами закрывают собственные санитарно-эпидемиологические службы. Например, денег не хватает — что ж тут попишешь? В той же Грузии это произошло в 2003 г., с 2007-го была прекращена вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы. В результате — взрывной рост заболеваемости такими смертельно опасными хворями, как, например, конго-крымская геморрагическая лихорадка, которая ранее встречалась единичными эпизодами.

Этим летом в Грузии некую желудочную инфекцию с тяжелым течением подхватила группа российских детей. Болезнь протекала с гемолитико-уремическим синдромом, всех пришлось срочно вывозить на родину санитарным самолетом. Дети потом долго лечились, один мальчик до сих пор не ходит в школу.

«Наши ученые выяснили, что это за возбудитель, — прокомментировала ситуацию Попова. — Оказалось, такого варианта вообще не описано в научной литературе. Немного похоже на возбудитель вспышки желудочной инфекции 2011-го года в Европе, когда 50 человек не смогли спасти. Но вирулентность (способность к заражению, — Ред.) гораздо более сильная. Наши специалисты не исключают возможности искусственного изменения этого штамма».

Made in USA?

Речь об искусственной «доработке» вируса зашла не случайно. Свято место, как известно, пусто не бывает. Вместо собственных санитарных служб на постсоветском пространстве возникают организации, занимающиеся вирусологией на иностранные деньги. Почти всегда речь идет о вирусологах из США, причем о военных. В Грузии и Казахстане сейчас по 10 центров, содержащихся за счет Сухопутных войск США, в Армении 7, в Азербайджане 8, в Узбекистане 3. На Украине 11, двенадцатую американцы собирались открыть в Симферополе, но не успели.

Чем они конкретно занимаются на деньги Пентагона, удается узнать далеко не всегда. Вот, например, «добровольные помощники» Гиоргадзе раздобыли в одной из американских лабораторий под Тбилиси документацию по квадрокоптеру, предназначенному для доставки... насекомых. Зачем он им понадобился? Хороший вопрос, если учесть, что расстояние до российской границы от той лаборатории — 89 километров.

Работали американцы и в Африке во время вспышки лихорадки Эбола, когда Всемирная организация здравоохранения трижды вводила и трижды отменяла чрезвычайное положение по этому заболеванию. Вирус и вправду вел себя странно. Одно направление развития его генома (типичное) и вело себя вполне типично. Изменения в геноме происходили 1 — 3 разе в месяц. Нетипичный штамм мутировал со скоростью, ранее описанной разве что у вирусов гриппа. Как известно, это очень плохо: пока подберут вакцину к одному виду — а люди болеют уже другим! Но если с гриппом это просто очень неприятно, то с геморрагической лихорадкой — смертельно опасно!

Откуда опасность?

Глава Роспотребнадзора никого не обвиняла, упаси бог! На вспышке Эболы, например, работали и российские военные медики, а не только американские вирусологи. Просто совпадения, когда они происходят слишком часто, заставляют задумываться.

«Работа с биопатогенами опасна всегда, — говорит Попова. — Вопрос в другом — в чьих интересах действуют подобные лаборатории. Одно дело, когда все исследования в них происходят под контролем соответствующих государственных служб. Совсем другое — если вирусологию на твоей территории изучают представители другой страны, особенно ее силовых структур. И уж совсем недопустимо, чтобы у страны, на территории которой расположена подобная лаборатория, не было возможности узнать, что же там происходит на самом деле».

При этом доказать факт не то чтобы применения биологического оружия, но даже факт утечки биопатогенов, крайне сложно. Хорошо криминалистам: вот труп с простреленной головой, вот пуля, извлеченная из черепа трупа. А у вирусологов? Где пострадавшие? Или выздоровели, или тела пришлось сжечь. Где средство поражения? Не смогли выделить. Где средства доставки? Расправили крылышки и улетели.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ