aif.ru counter
Екатерина Мирная 35188

За всё ответят Хмурый и Крот? На кого возложили вину за крушение MH17

Все материалы сюжета Расследование крушения Боинга на востоке Украины

Россия и Малайзия требуют честного расследования крушения Boeing на Украине.

Собранные фрагменты фюзеляжа Boeing на военной базе Гилзе-Рейен в Нидерландах.
Собранные фрагменты фюзеляжа Boeing на военной базе Гилзе-Рейен в Нидерландах. © / Максим Блинов / РИА Новости

Первые обнародованные результаты расследования крушения лайнера Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области вызвали недоумение даже на Западе.

Вина не доказана

Совместная следственная группа по расследованию крушения лайнера Boeing MH17 на Украине – JIT (состоит из представителей Малайзии, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины) опубликовала новый доклад. Она назвала имена четырёх подозреваемых в причастности к запуску ракеты комплекса «Бук», которая и сбила лайнер рейса MH17 летом 2014-го в Донбассе.

Это три гражданина РФ – бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), экс-глава разведки ДНР Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), его коллега Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), а также гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»). Представители следст­венной группы утверждают, что перечисленные люди «тесно сотрудничали с целью получить ЗРК «Бук». Первые двое якобы организовывали атаку на самолёт, последние двое упоминаются в связи с перевозкой «Бука» и организацией охраны района падения обломков сбитого самолёта. Следственная группа выдала ордера на их арест, но призналась, что расследование ещё не завершено и вина подозреваемых не доказана.

Член Совместной следственной группы (JIT - Joint Investigation Team) Уилберт Полиссен во время пресс-конференции по итогам расследования по делу о крушении самолета Boeing MH17.
Член Совместной следственной группы (JIT - Joint Investigation Team) Уилберт Полиссен во время пресс-конференции по итогам расследования по делу о крушении самолета Boeing MH17. Фото: РИА Новости

Представители JIT полагают, что ЗРК прибыл из России и принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде в Курской области. Если следовать этой версии, то остаётся неясным, кто непосредственно запускал ракету. Было отдельно заявлено, что у следствия нет доказательств вины действующих российских военных.

При этом международные следователи не исключают, что сбить самолёт могли по ошибке. «Есть вероятность, что подозреваемые хотели сбить военный самолёт вместо пассажирского, – считают представители JIT. – Но даже если это было их первоначальным планом, мы привлечём их к ответственности за МН17».

«Суд сам решит»

Напомним, что Россия также провела расследование и пришла к тем же выводам, что и международные следователи: самолёт был уничтожен из ЗРК «Бук». Но с происхождением комплекса вышла накладка. Согласно заявлению Минобороны РФ, поразившая лайнер конкретная ракета была доставлена в военную часть в Тернопольской области ещё в советские времена и с тех пор в Россию не возвращалась. «Мы получили эту информацию от РФ – о ракете, о документации на неё. Мы видели радарные данные, изучили их. Эта информация не была достаточной, чтобы можно было делать выводы о том, откуда эта пусковая установка, что это за установка, – заявил на прош­лой неделе глава центрального департамента расследования преступлений Национальной полиции Нидерландов, представитель Совместной следственной группы Вильберт Паулиссен. – Российские документы тоже будут рассматриваться в суде. А судья уже сам примет решение, насколько они полезны и кто прав».

У этого странного подхода к расследованию, когда официальные документы вызывают сомнения, а переписка в соцсетях и странные аудиозаписи ложатся в основу обвинения, есть и ещё одна сторона. Почему за 5 лет не обнародованы данные спутниковых снимков места падения в 2014 г. Boeing рейса MH17? Вильберт Паулиссен подтвердил, что Нидерланды не обладают спутниковыми данными США и данными с украинских радаров по крушению, однако не пояснил причины их отсутствия.

Заместитель генпрокурора России Николай Винниченко недавно заявил, что именно JIT, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов, без участия РФ, проводит расследование, должна заниматься получением данных с американских спутников, а также украинских радаров, переговоров украинских военных диспетчеров, данных учёта боеприпасов на Украине в момент катастрофы. Если этих данных нет, то возникает вопрос: почему их не требуют от Киева и Вашинг­тона?

«Повесить на Москву»

«Мы очень расстроены, потому что с самого начала это стало политическим вопросом, заключающимся в том, как обвинить Россию в правонарушении. Они уже сказали, что виновна Россия, до того, как начали расследовать это», – отреагировал на «назначенных виновных» премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. А малайзийский МИД в ответ на новые заявления JIT напомнил, что «выводы должны быть основанными на доказательствах и не быть политически мотивированными», и призвал все стороны «сотрудничать с процессом, чтобы правда стала известна».

МИД России также заявил, что обвинения в причастности РФ к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нём полноценное участие.

«Можно констатировать, что следствие превратилось в сплошное шоу, цель которого, как верно заметил премьер-министр Малайзии, была одна – любой ценой обвинить Россию, – уверен политолог Владимир Корнилов. – Я всегда утверждал, что не знаю, кто именно сбил этот несчастный самолёт. Но я точно знаю, что основной виновник – это Украина, которая была обязана немедленно закрыть воздушное пространство для гражданской авиации сразу после начала конфликта. И, кстати, к такому же выводу пришёл и Совет безопасности Нидерландов по итогам своего разбирательства. Но как видите, виновная сторона была привлечена к расследованию, а Россию отодвинули от него. Конечно, делается это с одной целью: повесить на Москву ответственность вне зависимости от того, кто виноват в этой трагедии».

Суд по делу о гибели Boeing, по словам главы JIT Фреда Вестербейке, начнётся 9 марта 2020 года в Гааге.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Borissssss
    |
    08:40
    28.06.2019
    3
    +
    -
    Вина бандитов доказана и в марте 2020 состоится суд. Кто смотрит нормальное телевидение,тот видел кадры передвижения бука на Украину с двумя ракетами,а обратно уже с одной,да и переговоры бандитов озвучены. Если они невиновны,так почему они не хотят даватъ показания следственной группе ? А их укрывательство ,-тоже преступление.
  2. Максим Блинов[facebook]
    |
    06:25
    28.06.2019
    2
    +
    -
    Год врали про украинский военный самолёт, теперь врёте про украинский Бук.
Комментарии (23)
  1. Максим Блинов[facebook]
    |
    06:25
    28.06.2019
    2
    +
    -
    Год врали про украинский военный самолёт, теперь врёте про украинский Бук.
  2. Dmitry Kanadtsev[vkontakte]
    |
    08:19
    28.06.2019
    -3
    +
    -
    Максим Блинов[facebook]: где переговоры украинских авиадиспетчеров?
  3. Хома
    |
    09:07
    28.06.2019
    -2
    +
    -
    Максим Блинов[facebook]: А где украинский диспетчер,который вел самолет,где запись его разговора с пилотами,где лётчик Волошин,который,как минимум косвенно или напрямую причастен к трагедии? И почему в следственную группу входит Украина? А где съемки с американского спутника? И много ещё "где"! "Вы признайтесь,а вам за это ничего не будет" это призывы для лохов!
  4. Волосатая_статуя
    |
    08:01
    28.06.2019
    -3
    +
    -
    Крота вычислили, а Гиганта забыли))))
  5. Dmitry Kanadtsev[vkontakte]
    |
    08:16
    28.06.2019
    -1
    +
    -
  6. Borissssss
    |
    08:40
    28.06.2019
    3
    +
    -
    Вина бандитов доказана и в марте 2020 состоится суд. Кто смотрит нормальное телевидение,тот видел кадры передвижения бука на Украину с двумя ракетами,а обратно уже с одной,да и переговоры бандитов озвучены. Если они невиновны,так почему они не хотят даватъ показания следственной группе ? А их укрывательство ,-тоже преступление.
  7. Хома
    |
    09:19
    28.06.2019
    -2
    +
    -
    Borissssss: Ну во-первых на тягаче обычно расположены 4 бука,а во-вторых их перевозят на дальнее расстояние под брезентом!!! Если вы сами лохи,то не считайте нас за них. Российские военные отправляют на Донбасс ОДНУ установку с ЧЕТЫРЬМЯ ракетами в надежде на то, что там ее могут дооснастить ракетами при необходимости. При этом ракеты на СОУ содержат уникальные для России поражающие элементы, по которым ее быстро опознают. СОУ везут через всю территорию Донбасса на глазах у СОТЕН людей, которые без сомнений снимают и фотографируют. При этом СОУ НЕ МАСКИРУЮТ, не убирают номера, не пытаются скрыть доставку. Напротив, все делается так, чтобы привлекать внимание. И, что самое безумное, после выстрела (ОДНОГО) СОУ увозят ОБРАТНО в Россию. Не хоронят где-то в овраге, не разбирают на запчасти и не скрывают их прямо на территории Донбасса, не взрывают и не делают все для того, чтобы скрыть ее присутствие. Такой театр абсурда во время боевых действий стоит еще поискать!
    • Borissssss
      |
      11:00
      28.06.2019
      1
      +
      -
      Хома: Если они невиновны,так почему они не хотят даватъ показания следственной группе ?
      • Хома
        |
        12:01
        28.06.2019
        -2
        +
        -
        Borissssss:А я что-то не слышал и не читал,чтобы их вызывали на допрос или хотя бы просили российскую сторону дать возможность их допросить.
      • шiш
        |
        12:03
        28.06.2019
        -4
        +
        -
        Borissssss: Ну , украинские моряки тоже не хотят судиться за попытку прорыва под Керченский мост. Если они невиновные то в чем проблема ? Почему МИД Украины бьется в истерике и хочет их отмазать ? Вот то тоже. А вы готовы предстать перед судом в РФ за клевету в интернете ?
        • Borissssss
          |
          12:41
          28.06.2019
          1
          +
          -
          шiш: они не виновны,потомучто керченский пролив не является российским.
          • шiш
            |
            13:47
            28.06.2019
            -4
            +
            -
            Borissssss: : В суд! Все в суд. Так те кого обвиняют сейчас в гибели « Боинга» невиновны потому что голландцы не имеют доказательств , что « Боинг» сбит именно ракетой от « Бука» и что это точно не укро-ракета. Они исходят из простой логики , что на высоте 10 000 метров только Бук может достать самолёт и только с территории занятой ополченцами. Другие версии они не исследуют. Именно поэтому переговоры диспетчеров скрываются. А зачем ? Какая может быть тайна ? Если только диспетчеры не требовали снижения « Боинга» до высоты достигаемости специально не имея никаких реальных причин. Если это не так предъявите записи и всё ! Сомнения прочь тогда. Почему это тайна , если там не торчат уши ? А вот если они выводили « Боинг» на точку поражения тогда , кто виноват ? Просто представьте эту информацию. Не надо сказки про секретность. Это иноформация важная для предварительного следствия. В суде она доказательством не будет. Ничьим. Сказки что её берегут для суда. Ее берегут от нас.
        • шiш
          |
          13:34
          28.06.2019
          -3
          +
          -
          Проводов: ну , я рад что Жарихин через пять лет вдохновился моей идей посмотреть на дело через призму « А кому это выгодно ?» и « зачем ?». Ещё пять лет назад это приводило меня к очевидным выводам , что наибольшую пользу от умышленного уничтожения « Боинга» извлёк именно Порошенко так как ему удалось взвалить вину на ополченцев и это принципиально важно , чтобы объявить их террористами. А он похоже др сих пор недопёк. Собственно об этом вся история. Правда для Украины это ещё стало обоснованием своей правоты в этом конфликте и принципиальной вехой. Если вина Укр₽ины будет разоблачена это станет моральным ударом. Так все остальные гражданские жертвы пятилетней войны абсолютно точно на совести Киева и украинцев. Как бы они не изощрялись переложить вину на Путина. Они захотели , отстоять Донбасс любой ценой вотличие от Крыма и вот эта цена. Поэтому « Боинг» принципиально важен украинцам хотя там погибли совсем не украинцы и не десять тысяч душ. Да , они придумывают зачем ополченцы сбили « Боинг» , чтобы остановить наступление Украины. Но в России хорошо знают , что американцы фиксируют все пуски и это они сразу обвинили Кучму и Кузьмука в гибели Ту над Чёрным морем. И самолёт был сбит над территорией контролируемой ополчением. Все это не давало никаких шансов и особенно при полной предвзятости СМИ запада дело безнадежное. Но вообще все эти рассуждения нас на диване. Жарихин к нам диванным экспертам присоединился. Окончательную точку ставят не догадки , а факты если вы собираетесь в суд. С догадками мы останемся на диване. . А фактов у голландцев мало. Известно только что самолёт изрешетило. Что и как никак не доказано. Доказательств никаких. Сначала надо представить доказательства объясняющиеся причину гибели самолета. За пять лет их нет. Хотя бы снимок от следа « Бука» в воздухе. Но не анонимный из студии фотошопа , а с реальным свидетелем. Но нет ничего. Поэтому украинцы притащили сопло от ракета со своего полигона , но попали в просак, так как номера опознали и указали, что это украинская ракета.
        • ДОНАЛД ДАК[googleplus]
          |
          20:55
          28.06.2019
          0
          +
          -
          шiш: а они не виновны.если азовское море является внутренним то проход должен быть свободен по керчи ,а если снять и оставить мировым морем тогда проход как все как в босфоре..
      • шiш
        |
        12:13
        28.06.2019
        -4
        +
        -
        Проводов: Странно не то что истребитель видели днём на высоте люди со 100% зрением. Странно другое , что след от ракеты «Бук» в небе над Торезом никто не видел ! Ни одного свидетеля и ни одной фотографии. И при этом у следствия безумное количество фоток одинокого « Бука» в пять утра где-то на завалинке или во дворе неизвестного дома ночующего. Такое впечатление что на Донбассе каждая собака с фотоаппаратом. А вот снимка реверсного следа « Бука» нет. Вот такая печаль. Ерунда ? Не скажи. Там в деле вообще нет ни каких доказательств , что это был « Бук». Я не знаю с чего журналистка заявила , что следователи в России провели расследование и пришли к таким же выводам. Это стремный вброс. Где эти выводы ? На основании чего ? Катя Мирная много на себя взяла. Может ее подставили дяди.
        • Хома
          |
          13:18
          28.06.2019
          -4
          +
          -
          шiш: Я тоже склоняюсь к тому,что боинг сбил истребитель Волошина. Ведь не даром он покончил с собой тремя выстрелами в голову
          • Проводов
            |
            16:05
            29.06.2019
            0
            +
            -
            шiш: Я тоже склоняюсь к тому,что боинг сбил истребитель Волошина. Ведь не даром он покончил с собой тремя выстрелами в голову
            Хома: Из БУКА??? Хома , вы забавны.Уже никто вообще не оспаривает ,что самолёт убил БУК...а вы все с Волошиным .Вы ж такой спец по перевозкам БУКОВ , как он в самолёт то поместился???,в одном вы наверное правы.Не зря он покончил с собой.А то ,как бы на суде он объяснялся...как он БУК то запихал в самолёт.Хома , Хома,
  8. Герман
    |
    17:04
    12.07.2019
    0
    +
    -
    Borissssss: Проамеровский кукух, смотрящий "нормальное"(звездно полосатое) телевидение – это диагноз!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ