aif.ru counter
Елена Аманова 0 664

Как подготовить организм к новогоднему застолью? Рецепты чудо-отваров, настоек и лекарств от похмелья

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 24/12/2009

Уже через несколько дней бесконечной череды празднований, с трудом вылезая из-за обильного стола, мы начинаем терзаться проблемой:...

Как правило, до наступления Нового года нас с вами, измученных предпраздничной суетой и решением груды рабочих проблем, заботит одна мысль: как бы дожить до каникул. Но уже через несколько дней бесконечной череды празднований, с трудом вылезая из-за обильного стола, мы начинаем терзаться другой проблемой: как же пережить все эти выходные дни?

Наш эксперт – врач-диетолог Ольга Борисова.

Меньше, чем хотелось…

В праздник каждая хозяйка стремится продемонстрировать гостям все свои кулинарные умения. На стол подается все самое дорогое и вкусное, но, увы, далеко не самое полезное для организма. Как отказать себе в деликатесах? Если вы привыкли следить за своей фигурой, то даже праздник для вас – не повод переедать. Но такой выдержкой может похвастаться не каждый.

Что же делать остальным? Народная медицина рекомендует выпить за полчаса до еды 20–30 капель настойки кукурузных рылец. Вот увидите – бешеный аппетит не смогут пробудить даже самые соблазнительные блюда. Немного их отведав, вы быстро насытитесь.

Перед едой пожуйте немного корня имбиря, цедры лимона или мандарина, листик мяты перечной, пару зернышек тмина, веточку укропа. Они тоже помогут отбить волчий аппетит.

А вот ароматерапевты советуют смочить носовой платок эфирным маслом ванили – этот аромат надежно сдерживает лишние гастрономические порывы. Чтобы насытиться малым объемом пищи, полезно сдабривать ее пряностями: той же ванилью, душицей, корицей, розмарином, фенхелем. Можно создать приятную по запаху композицию из эфирных масел герани, душицы, корицы, лимона, мяты перечной, розмарина, фенхеля (на выбор). Такую композицию можно носить на груди в медальоне.

Больше, чем моглось…

Но совладать с собственным аппетитом – это еще полдела. Главная задача – как при этом не обидеть хозяйку дома? Если вам удастся решить сразу обе эти проблемы и избежать переедания – честь вам и хвала. А если вы все-таки пали жертвой собственной деликатности и чужого кулинарного таланта, то мы расскажем, как помочь желудку при переедании.

Приготовьте отвар из лекарственных растений для улучшения пищеварения. Помогут корень одуванчика, тысячелистник, фенхель, мята, клевер, лист малины и крушина. От чувства тяжести в желудке избавят кориандр, укроп, мята, ромашка.

Если вы уже чувствуете, что набитый всякой всячиной живот сейчас лопнет, примите один из улучшающих пищеварение ферментных препаратов по 1–3 таблетки в день перед или в процессе еды. Если же переедание привело к запору, помогут слабительные средства или ложка оливкового масла внутрь.

А осадок остался…

Сациви удалось хозяйке на славу, и вы не смогли отказать себе в удовольствии положить на свою тарелку еще порцию, а теперь мучаетесь изжогой? В такой ситуации помогут антацидные средства. Они уменьшают кислотность желудочного сока и обладают обволакивающим действием. Вместо лекарств подойдут и отвары из алтея, солодки, подорожника, ромашки, льняного семени – эти травы отлично обволакивают стенки желудка. А успокоят слизистую отвары из мяты, валерьяны, тысячелистника, пустырника, зверобоя.

Принимать пищу, как известно, нужно медленно, хорошенько пережевывая – это и полезно, и эстетично. Но если вы были слишком голодны, а еда – чересчур аппетитна и вкусна, то от быстрого ее заглатывания у вас могла возникнуть отрыжка или появиться чувство тяжести в желудке. Избавиться от них помогут препараты, улучшающие моторику желудка.

Предупреждать надо было!

Большинство из нас в обычной жизни алкоголем, к счастью, не увлекаются, а пьют, что называется, по праздникам. Но чтобы веселый вечер не закончился утренней головной болью, лучше заранее подготовиться к этому мероприятию и научиться пить правильно.

● Чтобы похмелье было менее мучительным, пейте не по целому бокалу, а по глоточку. Тогда большая часть алкоголя сможет утилизироваться, так и не достигнув вашего мозга.

● Обязательно следует запивать алкоголь, и не только потому, что он вызывает обезвоживание, но и потому, что чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт, тем меньше концентрация спирта, а значит, ниже риск опьянения.

● Да и после застолья неплохо бы выпить 1,5–2 стакана жидкости (без газа) или фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в них фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь.

● С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда. Также важно хорошо закусывать и не приходить на банкет или дружескую вечеринку на голодный желудок. Пища, особенно жирная, маслянистая, замедляет всасывание алкоголя стенками желудка.

● Если от предпраздничной суеты и волнения не лезет кусок в горло, можете перед банкетом употребить внутрь ложку сливочного или оливкового масла и выпить стакан хорошо заваренного с мятой зеленого или черного чая. Масло, растворившись в желудке, не даст алкоголю смешиваться с желудочным соком и впитываться в кровь. 

Доктор-рассол

Но бывает и так, что избежать похмелья не удалось. Тогда первое, что надо сделать наутро, – выпить побольше воды. Ведь дефицит жидкости в организме после вчерашнего достигает 1,3–1,5 л.

Выпейте горячего бульона или некрепкого и сладкого кофе. Хорош также сладкий чай с лимоном или медом. Восполнить потерю электролитов – калия, магния, натрия, фосфоpa – помогут огуречный рассол, квашеная капуста и хлебный квас, богатые этими веществами.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При  похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите несколько таблеток или драже аскорбиновой кислоты. Отлично подходят в этом случае кисломолочные продукты – кефир, ряженка, тан, айран, мацони.

От головной боли и неприятного ощущения в желудке поможет такой рецепт: 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды. Выпейте сразу. Через 1–2 минуты боль отпустит. И, наконец, примите душ, лучше всего теплый, а затем постарайтесь вздремнуть. И через час-другой будете, как огурчик!

Основные органы-мишени и опасные для них продукты

Печень – алкоголь повышенной градусности, жирная пища.

Желчный пузырь – жирная пища (свинина, баранина, утка, гусь, крема), копчености, спе­ции, майонез, маринады, большое количество яиц.

Толстая кишка – вызывающие газообразование продукты: овощи (бобовые, капуста, редька, редис, репа), фрукты (виноград, яблоки, дыня), выпечка, а также разносолы, специи, маринады, грибы, жирная пища.

Голова, сердце – алкоголь (водка, коньяк, виски), пиво и вино (в неумеренных количествах), обильное поглощение пищи.

Желудок, поджелудочная железа – специи, маринады, грибы, вино, пиво, копчености.

Почки – вино, пиво, очень соленая пища.

Личное мнение

Евгений Князев:

– Я с благодарностью ем все, что приготовят. Но стараюсь держать себя в руках, не переедать, а уж не перепивать – тем более. От переизбытка пищи начинаешь себя плохо чувствовать, хочется полежать, поэтому теряется  атмосфера праздника. Рекомендую всем есть понемногу и не мешать блюда.

Читайте также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ