Елена Данилевич 8 161

Станислав Смирнов, обладатель престижной математической премии: «К Сколково я отношусь скептически»

Учёный С. Смирнов не станет решать задачи ради миллиона

В этом году самую престижную в мире математическую премию - медаль Филдса - получил 40-летний петербуржец Станислав Смирнов. Он, как и русские учёные, получившие недавно Нобелевскую премию, живёт и работает за границей. Но эмигрантом себя не считает - утверждает, что наука интернациональна.

Наука с чистого… поля

«AиФ»: - 18 лет вы живёте и работаете за рубежом. Если бы остались здесь, достигли бы таких результатов?

Станислав Смирнов: - Наверное, удалось бы что-то другое. Я многому научился в Петербурге у Виктора Петровича Хавина, потом в Америке у моего руководителя Николая Георгиевича Макарова, стажировался в Швеции - всё это, видимо, сыграло свою роль. Если говорить об условиях работы - зарплате, оборудовании, да просто уважении и интересе со стороны правительства, на Западе они гораздо лучше.

Везде, где я работал - в Америке, Швеции, Швейцарии, - развита система грантов для поддержки научных исследований. Если у вас есть интересный проект, можно без особого напряжения получить деньги для приобретения необходимой аппаратуры и на зарплату сотрудникам. В России тоже распространены гранты, но в гораздо меньшем объёме. В последние два года финансирование Российского фонда фундаментальных исследований, например, сильно урезали. А в Америке - увеличивали, ведь наука помогает выйти из кризиса. Текущее финансирование университетов и институтов в России тоже недостаточное. Да что там, у большинства профессоров петербургского матмеха нет даже своих кабинетов...

«AиФ»: - Сегодня многие не видят разницы, где сделано открытие, в США или России. При современных технологиях пользоваться достижениями могут все.

С. С.: - Согласен. Сейчас в одиночку никто не работает, всё переплетено, а результат по Интернету узнаётся за десять минут. России давно пора интегрироваться в мировую науку, мы должны быть полноправными участниками прогресса. Важен даже не сам прорыв, а то, что люди, которые его совершили, могут дальше развивать эту тему и правильно применять полученные знания.

«AиФ»: - Российские власти делают ставку на Сколково. Вас ещё не приглашали?

С. С.: - Нет. Хочется надеяться на лучшее, но я немного скептически отношусь к этому проекту. Свою Кремниевую долину пытались создать многие страны, но ничего интересного, самобытного пока не получилось. Нужно думать об эффективности. Необязательно начинать с нуля, как в Сколково. Если вложить хотя бы часть этих средств в фундаментальные факультеты Петербургского и Московского государственных университетов, отдача может быть гораздо больше. В Сколково будут созданы исключительные налоговые льготы для инновационных проектов. Но почему их нельзя ввести по всей стране?

Задача на миллион

«AиФ»: - И всё же, что конкретно нужно сделать, чтобы вы и сотни других учёных вернулись?

С. С.: - Никогда себя эмигрантом не воспринимал - я просто работаю за рубежом. Много времени провожу в Петербурге, регулярно читаю здесь лекции. Наука интернациональна. Кстати, первые три математика в России были швейцарцами - братья Бернулли и Леонард Эйлер. Их пригласил Пётр I.

Если же говорить о возвращении, должна быть разумная зарплата и приемлемые условия работы. Без этого многих вернуть не удастся. Сейчас очень важно заботиться о молодёжи, создавать для неё хорошие условия. И не допустить обособления нашей науки, интегрировать её в международную - приглашать и наших, и иностранных специалистов, устраивать конференции.

«AиФ»: - Ваш дом находится в Швейцарии, но в этом году дочку вы отдали учиться в гимназию на Васильевском острове, а сына - в обычный детский сад. Западные не устраивают?

С. С.: - Мы очень довольны школой, садом и в Петербурге, и в Женеве. Видимо, нам повезло - повсюду в мире говорят, что уровень обучения падает. Может, частично дело в том, что изменилось само общество - люди меньше читают, зато в изобилии телевизоры, компьютеры. Сегодня дети быстрее соображают, но хуже усваивают материал.

«AиФ»: - Считается, что российская школа даёт много лишнего.

С. С.: - Школьная программа должна быть широкой. Сейчас многие государства переписывают школьные программы. В одной европейской стране сократили математику в пользу физкультуры. Логика такая: не умеешь плавать - утонешь, а не решил уравнение - ничего страшного. Однако без математического образования не будет сильных биологов, химиков, финансистов. Если самолёт доверить конструктору, который не знает математику, машина может разбиться.

«AиФ»: - Вы и ещё тысячи востребованных специалистов получили образование в России. Кажется, такую базу следует сохранять для наших детей. Но мы её ломаем под спорный Болонский процесс.

С. С.: - Решение принимали не педагоги, а политики. В Европе от этой системы тоже не в восторге. Англия и Америка, которых мы копируем, в Болонском соглашении как раз не участвуют. Но решение уже принято, и надо взять лучшее от дополнительного года обучения: добавить ещё один язык или новые научные дисциплины. Кроме того, схема бакалавр - магистр более гибкая, она даёт возможность учиться четыре или шесть лет в зависимости от планов на будущее.

«AиФ»: - Ваш коллега Григорий Перельман решил одну из «задач тысячелетия» института Клэя стоимостью в миллион долларов. Но остался ещё целый список задач-«миллионников». Нет желания попробовать?

С. С.: - Давать миллион в математике, самой «чистой», точной науке, - в этом есть что-то неправильное. Здесь, как и в искусстве, успех должен определяться не денежным вознаграждением. Я спрашивал самого Клэя, зачем миллион, - и он ответил, что иначе сложно привлечь к науке внимание широкой публики. Это отличные задачи, но из-за миллиона они не стали интересовать меня больше. Для самих математиков сейчас очень интересное время - надеюсь, оно будет продолжаться.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Mess-Mend
    |
    12:37
    28.10.2010
    0
    +
    -
    Да! Умен! Слава БОГУ,что он за рубежом работает ! А Сколково- это обыкновенный притон для воров с особым статусом. Я разделяю, полностью, скептицизм ученого. Поздравляю! Удачи!
  2. Троечник
    |
    16:18
    28.10.2010
    0
    +
    -
    Сколково - это еще одно издевательство над здравым смыслом от Медведева, который не понимает что в стране десятки наукоградов, которые страдают от нехватки средств и поддержки, из которых уезжают все больше и больше молодых перспективных ученых. У меня есть знакомый математик, доктор математических наук, он ходит в одном и том же деловом костюме уже 10 лет, ездит на стареньких жигулях, которые купил еще в советское время.
  3. Артем Егорович
    |
    16:58
    28.10.2010
    0
    +
    -
    Hfpevty? rjhhtrnt Умен, корректен, прагматичен - приятно соглашаться с объективными доводами Смирнова. И "троечник" и "месс-менд", как и большинство здравомыслящих людей совершенно правы - Сколково, это потеха для Медведева и радостное: "Здравствуй большое бабло!" - для пробивших этот проект лиц. Какая то, блин, фатальная засада с руководством страны... Просираются та-акие деньги - а до сих пор нет ни своего производства, ни мощной научной базы...
  4. Mess-Mend
    |
    17:35
    28.10.2010
    0
    +
    -
    Господа журналисты из "АиФ". Вы бы не могли спросить у господина чубаиса сколько наноскальпелей он изобрел,а то такие деньги медведев с путиным вложили в это "колоссальное" изобретение всех времен и народов. А что нибудь еще изобрели?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  2. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  3. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru