Дмитрий Писаренко 2 780

Космос-лекарь: как космическая медицина лечит земные заболевания

Костюм, восстанавливающий после инсульта, ванна, снижающая давление, - это лишь пара примеров того, чем космическая медицина помогает...

В июне 1970 г. корабль «Союз-9» совершил рекордный на то время полёт - более 17 суток на орбите. После посадки космонавты Николаев и Севастьянов были едва живы: гравитация оказалась для них сродни пытке, они разучились ходить, и в течение 6 дней врачи в буквальном смысле ставили их на ноги. Так выяснилось, что длительное пребывание в невесомости не проходит бесследно. Мышцы атрофируются, тело становится неуправляемым. А это влечёт сбой в обменных процессах и работе сердечно-сосудистой системы и прочие неприятности.

«Пришлось срочно разрабатывать методики, создающие космонавтам нагрузку на мышцы. С тех пор они регулярно пользуются на орбите различными тренажёрами для профилактики, - рассказывает Ирина Саенко, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП), зам. гендиректора Центра авиакосмической медицины. - Но оказалось, что предложенные нами методы способны помочь и на Земле. Скажем, человек из-за болезни вынужден долго находиться на постельном режиме. Рецепторы, расположенные на стопах ног, перестают посылать сигналы центральной нервной системе, и мышцы, отвечающие за вертикальную позу, начинают атрофироваться. Мы придумали средство, которое назвали «космическими ботинками», - оно имитирует опорную нагрузку при ходьбе. В области пяток и передней зоны стопы расположены пневмокамеры. Компрессор по очереди надувает их, оказывая давление на рецепторы. Так в положении лёжа можно «ходить» и даже «бегать» - всё зависит от заданного режима».
«Космическая обувь» в первую очередь нужна тем, кто перенёс инсульт или черепно-мозговую травму. Человек может ещё лежать в коме, а мозг уже будет получать сигнал: «Мы ходим!» И нервная система сама начнёт процесс восстановления. Испытания показали: возвращаются не только двигательные способности, но и речь!

Похожий эффект даёт и лечебный костюм «Регент». Его разработали на основе «Пингвина», которым космонавты пользовались на орбите более 20 лет. «Регент» - это система из резиновых тяг, действующих наподобие эспандеров. Чтобы сделать движение, надо преодолеть определённую силу. А ведь в нагрузках на опорно-двигательный аппарат нуждается целый ряд пациентов. Кроме перенёсших инсульт и травму мозга это ещё люди, страдающие ДЦП. Облачившись в «Регент», больной, ещё недавно прикованный к постели, учится ходить и ориентироваться в пространстве.

Другая деталь «космической одежды» - брюки «Чибис». Изготовленные из спецматериала, они позволяют создавать разное давление на кровеносные сосуды ног. Такие штаны пригодятся пациентам, страдающим варикозом и другими болезнями вен. «Врач-космонавт В. В. Поляков, которому принадлежит рекорд самого длительного полёта (почти 438 суток), испытывал в невесомости изделие «Браслет», - говорит Георгий САМАРИН, зав. лабораторией ИМБП. - Это устройство снижает артериальное давление и улучшает кровообращение. А под руководством профессора Р. М. Баевского был разработан метод диагностики предболезненных состояний. У пациента регистрируют ряд параметров и по ним определяют, грозят ли человеку заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем».

Наконец, от самого состояния невесомости может быть не только вред, но и польза. Более того, ею можно лечить! «Чтобы изучать влияние невесомости, был придуман метод «сухой» иммерсии. Попросту, это большая ванна с водой, накрытая тонкой плёнкой, - поясняет Ирина Саенко. - Человек в такой ванне оказывается взвешенным в воде, как в невесомости, а сам остаётся сухим. Со временем стало ясно, что это хорошее лечебное средство. Например, у пациента гипертонус или спазм мышц. Его кладут в такую ванну, и через пару часов тонус понижается, тело становится «пластилиновым». Другой пример - отёчность, характерная для гипертонии или заболеваний почек. Иммерсионная ванна снижает давление без всяких таблеток, жидкость в организме перераспределяется, её излишки интенсивно выводятся. Наконец, это отличный способ снять стресс».

Любопытно, что о некоторых особенностях нашего организма медики никогда бы и не узнали, если бы не космос. Не зря некоторые из них считают: главное, что нашёл человек в космосе, - это знания о самом себе.

«Стены не разглядел»

Считается, что Великая китайская стена - единственное крупное сооружение на Земле, которое можно разглядеть из космоса невооружённым глазом.

Отвечает Юрий Лончаков, командир отряда космонавтов, Герой России:

- Во время полёта от Земли нас отделяет 350-400 км. При ясной погоде, когда мало облаков, невооружённым глазом можно разглядеть, как по океану плывёт танкер или большой военный корабль. Хорошо видны большие города - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, крупные дорожные магистрали.

А что касается Великой китайской стены, то за три полёта, проведя в космосе в общей сложности более 200 дней, я не разглядел этого сооружения. Если не знать точных координат стены и не ставить себе задачу её увидеть, то сама она в глаза не бросается. Зато, к сожалению, бросается другое - сколько лесов вырублено на планете и как много загрязнённых водоёмов! Причём это действительно видно невооружённым глазом, без всякого бинокля.

Читайте по теме: Космические эмоции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Andrej
    |
    13:47
    17.02.2011
    0
    +
    -
    "А что касается Великой китайской стены, то за три полёта, проведя в космосе в общей сложности более 200 дней, я не разглядел этого сооружения..." -------------------------------------------------- Всё правильно. Как её разглядишь то, если её, как стены, в принципе то и нет. Есть только несколько километров настоящей стены, которую показывают туристам. А всё остальное, это либо земляной вал, либо каменная разметка (жалкое подобие "стены"). Дурят нас китаёзы.
  2. Руслан00001
    |
    14:31
    18.02.2011
    0
    +
    -
    >к сожалению, бросается другое - сколько лесов вырублено на планете и >как много загрязнённых водоёмов! Причём это действительно видно >невооружённым глазом, без всякого бинокля. Очень печально все это
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Застрахованы ли деньги на дебетовой карте?
  2. В каком городе пройдет «Евровидение-2018»?
  3. Что означает победа ЦСКА над греческим клубом АЕК в Лиге чемпионов?

Кто должен рассказывать детям о контрацепции и половых инфекциях?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru