aif.ru counter
Дмитрий Писаренко 2 964

Космос-лекарь: как космическая медицина лечит земные заболевания

Костюм, восстанавливающий после инсульта, ванна, снижающая давление, - это лишь пара примеров того, чем космическая медицина помогает...

В июне 1970 г. корабль «Союз-9» совершил рекордный на то время полёт - более 17 суток на орбите. После посадки космонавты Николаев и Севастьянов были едва живы: гравитация оказалась для них сродни пытке, они разучились ходить, и в течение 6 дней врачи в буквальном смысле ставили их на ноги. Так выяснилось, что длительное пребывание в невесомости не проходит бесследно. Мышцы атрофируются, тело становится неуправляемым. А это влечёт сбой в обменных процессах и работе сердечно-сосудистой системы и прочие неприятности.

«Пришлось срочно разрабатывать методики, создающие космонавтам нагрузку на мышцы. С тех пор они регулярно пользуются на орбите различными тренажёрами для профилактики, - рассказывает Ирина Саенко, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП), зам. гендиректора Центра авиакосмической медицины. - Но оказалось, что предложенные нами методы способны помочь и на Земле. Скажем, человек из-за болезни вынужден долго находиться на постельном режиме. Рецепторы, расположенные на стопах ног, перестают посылать сигналы центральной нервной системе, и мышцы, отвечающие за вертикальную позу, начинают атрофироваться. Мы придумали средство, которое назвали «космическими ботинками», - оно имитирует опорную нагрузку при ходьбе. В области пяток и передней зоны стопы расположены пневмокамеры. Компрессор по очереди надувает их, оказывая давление на рецепторы. Так в положении лёжа можно «ходить» и даже «бегать» - всё зависит от заданного режима».

«Космическая обувь» в первую очередь нужна тем, кто перенёс инсульт или черепно-мозговую травму. Человек может ещё лежать в коме, а мозг уже будет получать сигнал: «Мы ходим!» И нервная система сама начнёт процесс восстановления. Испытания показали: возвращаются не только двигательные способности, но и речь!

Похожий эффект даёт и лечебный костюм «Регент». Его разработали на основе «Пингвина», которым космонавты пользовались на орбите более 20 лет. «Регент» - это система из резиновых тяг, действующих наподобие эспандеров. Чтобы сделать движение, надо преодолеть определённую силу. А ведь в нагрузках на опорно-двигательный аппарат нуждается целый ряд пациентов. Кроме перенёсших инсульт и травму мозга это ещё люди, страдающие ДЦП. Облачившись в «Регент», больной, ещё недавно прикованный к постели, учится ходить и ориентироваться в пространстве.

Другая деталь «космической одежды» - брюки «Чибис». Изготовленные из спецматериала, они позволяют создавать разное давление на кровеносные сосуды ног. Такие штаны пригодятся пациентам, страдающим варикозом и другими болезнями вен. «Врач-космонавт В. В. Поляков, которому принадлежит рекорд самого длительного полёта (почти 438 суток), испытывал в невесомости изделие «Браслет», - говорит Георгий САМАРИН, зав. лабораторией ИМБП. - Это устройство снижает артериальное давление и улучшает кровообращение. А под руководством профессора Р. М. Баевского был разработан метод диагностики предболезненных состояний. У пациента регистрируют ряд параметров и по ним определяют, грозят ли человеку заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем».

Наконец, от самого состояния невесомости может быть не только вред, но и польза. Более того, ею можно лечить! «Чтобы изучать влияние невесомости, был придуман метод «сухой» иммерсии. Попросту, это большая ванна с водой, накрытая тонкой плёнкой, - поясняет Ирина Саенко. - Человек в такой ванне оказывается взвешенным в воде, как в невесомости, а сам остаётся сухим. Со временем стало ясно, что это хорошее лечебное средство. Например, у пациента гипертонус или спазм мышц. Его кладут в такую ванну, и через пару часов тонус понижается, тело становится «пластилиновым». Другой пример - отёчность, характерная для гипертонии или заболеваний почек. Иммерсионная ванна снижает давление без всяких таблеток, жидкость в организме перераспределяется, её излишки интенсивно выводятся. Наконец, это отличный способ снять стресс».

Любопытно, что о некоторых особенностях нашего организма медики никогда бы и не узнали, если бы не космос. Не зря некоторые из них считают: главное, что нашёл человек в космосе, - это знания о самом себе.

«Стены не разглядел»

Считается, что Великая китайская стена - единственное крупное сооружение на Земле, которое можно разглядеть из космоса невооружённым глазом.

Отвечает Юрий Лончаков, командир отряда космонавтов, Герой России:

- Во время полёта от Земли нас отделяет 350-400 км. При ясной погоде, когда мало облаков, невооружённым глазом можно разглядеть, как по океану плывёт танкер или большой военный корабль. Хорошо видны большие города - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, крупные дорожные магистрали.

А что касается Великой китайской стены, то за три полёта, проведя в космосе в общей сложности более 200 дней, я не разглядел этого сооружения. Если не знать точных координат стены и не ставить себе задачу её увидеть, то сама она в глаза не бросается. Зато, к сожалению, бросается другое - сколько лесов вырублено на планете и как много загрязнённых водоёмов! Причём это действительно видно невооружённым глазом, без всякого бинокля.

Читайте по теме: Космические эмоции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Andrej
    |
    13:47
    17.02.2011
    0
    +
    -
    "А что касается Великой китайской стены, то за три полёта, проведя в космосе в общей сложности более 200 дней, я не разглядел этого сооружения..." -------------------------------------------------- Всё правильно. Как её разглядишь то, если её, как стены, в принципе то и нет. Есть только несколько километров настоящей стены, которую показывают туристам. А всё остальное, это либо земляной вал, либо каменная разметка (жалкое подобие "стены"). Дурят нас китаёзы.
  2. Руслан00001
    |
    14:31
    18.02.2011
    0
    +
    -
    >к сожалению, бросается другое - сколько лесов вырублено на планете и >как много загрязнённых водоёмов! Причём это действительно видно >невооружённым глазом, без всякого бинокля. Очень печально все это
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ