aif.ru counter
67

Шведы: На севере ГЛОНАСС работает лучше, чем GPS

По данным специалистов шведской сети спутниковых опорных станций, в северных широтах российская система работает лучше...

Компания Swepos, национальная сеть спутниковых опорных станций Швеции, заявила, что в северных широтах ГЛОНАСС работает лучше, чем GPS.

«Она (система ГЛОНАСС - ред.) работает немного лучше в северных широтах, потому что орбиты ее спутников расположены выше, и мы видим их лучше, чем спутники GPS», - заявил заместитель главы подразделения геодезических исследований Swepos Бо Йонссон. По его словам, 90% клиентов компании используют ГЛОНАСС в комбинации с GPS.

На прошлой неделе глава Роскосмоса Анатолий Перминов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Швеция уже «полностью перешла» на ГЛОНАСС. «Почему? Потому что в северных странах ГЛОНАСС имеет преимущество перед GPS, - пояснил Перминов. – Американцы сами будут вынуждены использовать его в северных широтах».

Ранее американские чиновники заявляли, что рассматривают возможность использования ГЛОНАСС и других спутниковых систем в дополнение к GPS для государственных нужд, в том числе – для обеспечения внутренней безопасности, например, в авиации.

Российская навигационная система используется в Швеции уже несколько лет. В 2006 г. в сети Swepos насчитывалось в общей сложности 120 станций с приемниками ГЛОНАСС и GPS.

На сегодняшний день на орбите работают 23 спутника ГЛОНАСС. Для глобального покрытия необходимо 24 спутника. До конца года Путин потребовал довести численность космических аппаратов в группировке до 29-30, пишет Cnews.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ