1 23

Первый частный космический корабль вышел на орбиту

Сближение с МКС начнется на третий день после старта ракеты

Фото: Reuters

Первый частный космический корабль Dragon успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи. Ракета была запущена с космодрома в США на мысе Канаверал.

По словам представителей НАСА и компании SpaceX, плановое раскрытие отсека с сенсорами было следующей критической точкой программы полета после запуска и раскрытия солнечных батарей.

Через два с половиной часа после старта на корабле должны заработать датчики сближения, без которых невозможно будет подойти к МКС и состыковаться со станцией.

Dragon начнет приближаться к МКС только на третий день после запуска. До этого времени будут проводиться всевозможные проверки систем навигации, двигателей, способности быстрого ухода с орбиты.

SpaceX потратила на разработку корабля Dragon четыре года - в декабре 2010 года он совершил первый полет на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане.

Напомним, 19 мая старт ракеты сорвался за несколько секунд до взлета из-за неисправного клапана в одном из девяти двигателей первой ступени ракеты Falcon 9. «Стартовая процедура была прервана за 0,5 секунды до планового времени отрыва, когда работали уже все девять двигателей первой ступени», - сообщила президент SpaceX Гвин Шотвелл.  Специалисты выяснили, что причиной превышения давления стал неисправный клапан в двигателе №5.

Первый полет Dragon совершил в 2010 году. Корабль вышел на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  2. Зачем России тратить бюджетные средства на купол в Гаване?
  3. Что Путин обсуждал с Меркель?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ