Примерное время чтения: 5 минут
991

Яд в рот, чип в руку: на какие жертвы идут учёные ради науки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Рухнет ли рубль «ниже плинтуса»? 28/09/2011

Учёный провёл в теплице двое суток, при этом он потреблял лишь тот кислород, что выделяют растения. Стюарту не только удалось выжить, но и продемонстрировать вполне удовлетворительное самочувствие.

Таким образом профессор хотел испытать, смогут ли люди выжить в обеднённой кислородом атмосфере: по некоторым экспертным оценкам, происходящее на Земле потепление климата вкупе с парниковым эффектом приведёт к заметному снижению процента кислорода в воздухе. Это не первый в истории эксперимент учёного, поставленный на себе «ради науки» с риском для жизни.

Летать, как птицы

Известный немецкий изобретатель, один из пионеров авиации, совершил больше 2 тыс. полётов на планерах собственной конструкции. В результате своих экспериментов ему удалось объяснить причины парения птиц, что во многом определило развитие авиации. В августе 1896 г. инженер в очередной раз планировал с высоты 17 метров, упал и сломал позвоночник.

Он умер на следующий день со словами: «Без малых жертв не обойтись!» Изобретатели самолёта братья Райт называли Отто Лилиенталя человеком, который вдохновил их на полёт.

Французский портной Франц Рейхельт пребывал в полной уверенности, что миру необходим парашют в виде плаща. Когда опытный образец был готов для испытаний, Рейхельт забрался на первый уровень Эйфелевой башни. Властям он заявил, что спускать будет манекен, однако в последнюю минуту надел «параплащ» на себя и спрыгнул вниз.

Что-то в конструкции инновационного парашюта оказалось не так, и изобретатель разбился вдребезги на глазах у толпы зевак.

В 1998 г. впервые в мире Кевин Уорвик, профессор кибернетики Университета Рединга (Великобритания), вживил в свою руку компьютерный чип и в результате чуть не потерял конечность. Зато сумел исследовать, как происходит дистанционное управление частью человеческого тела.

Заболеть для здоровья

Чаще всего, как показывает история, своей жизнью и здоровьем рискуют медики в поисках способов лечения разных болезней.

Основатель российской трансфузиологии Александр Богданов с 1926 по 1928 г. 11 раз делал себе обменное переливание крови. Он считал, что переливание омолаживает человеческий организм и может исцелять тяжёлых больных. На 12-й раз произошла трагедия.

Богданов «обменялся» кровью со студентом, больным туберкулёзом. Медик надеялся передать ему свой иммунитет. И, видимо, передал: в итоге студент остался жив, а сам экспериментатор умер.

Метод катетеризации сердца разработал немецкий медик Вернер Форсман и в 1928 г. на себе проверил его действенность. Коллеги Форсмана полагали, что сердце остановится, если в него проникнет инородный предмет. Врач для доказательства своей гипотезы надрезал вену у локтя и ввёл в неё трубку. Она дошла до правой половины сердца, для этого её понадобилось ввести на 65 см вглубь вены. После этого Форсман включил рентгеновский аппарат и получил подтверждение своего успеха. В 1956 г. заслуги Форсмана и двух других медиков из Америки - Курнана и Ричардса - были признаны, им вручили Нобелевскую премию.

В 1944 г. доктор Роджер Смит из университета штата Юта, исследовавший лечебные свойства ядов, испытал на себе действие яда кураре. Смит попросил одного из своих коллег сделать ему инъекцию, после чего стал развиваться паралич. Сначала парализовались мышцы горла, и Смит подумал, что захлебнётся слюной, затем паралич распространился на мышцы конечностей, затруднилось дыхание. Только срочная реанимация смогла спасти Смита. Врач рисковал не напрасно. В результате его исследований стало возможным применение кураре в небольших дозах для расслабления мышц брюшной полости при хирургических операциях.

В 1952 г. французский врач Ален Бомбар за 65 дней пересёк на резиновой лодке Атлантический океан без запасов пищи и пресной воды. Питался планктоном и сырой рыбой. Вместо воды пил выжатый из рыбы сок. Похудел на 25 кг, но выжил. Бомбар хотел понять, почему большинство жертв кораблекрушений, оказывающихся в море, умирают в первые три дня: ведь, согласно медицинским наблюдениям, без еды люди могут прожить 4-6 недель, а без воды 4-5 дней. Он пришёл к выводу: большинство жертв могли бы выжить, если бы не отчаяние и страх. И не употребление солёной воды. Подвиг и советы Бомбара помогли тысячам людей.

В 1982 г. австралийские учёные Робин Уоррен и Барри Маршал открыли на слизистой оболочке человеческого желудка бактерию Helicobacter pylori и предположили, что именно она, а не стресс или острая пища - причина гастрита и язвы желудка. Но коллеги подняли учёных на смех. Тогда Маршал, обозлившись, выпил из пробирки бульон с бактериями и заболел гастритом, который продемонстрировал скептикам. В итоге открытие учёных было признано, и в 2005 г. они получили Нобелевскую премию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах