aif.ru counter
«Аргументы и 482

Ростислав Богдашевский: Как экономят на космосе

На фоне седьмого неудачного запуска отечественного спутника хочется себя успокоить: зато у нас есть МКС, наши космонавты -...

Хоть мы и принимаем на борт иностранцев, командир экипажа транспортного корабля - всегда россиянин.

Однако из Центра подготовки космонавтов (ЦПК) приходят тревожные сигналы. С криком души в «АиФ» обратился Ростислав Богдашевский, 20 лет руководивший отделом медико-биологической и психологической подготовки космонавтов и медицинского обеспечения космических полётов. Его общий стаж работы в ЦПК в этом году приблизился к 50 годам. Богдашевский готовил ко второму полёту Юрия Гагарина.

- Космонавтами становятся не сами по себе, - рассказывает Р. Богдашевский. - Целый штат людей, своего рода тренерская команда, участвует в подготовке «штучного товара» - космонавта. Сейчас это происходит с нарушениями - как закона, так и морально-этических норм. Например, группе сотрудников ЦПК в прошлом году не заплатили компенсационные деньги за работу, связанную с повышенным риском для здоровья (полёты в невесомости, прыжки по специальной парашютной подготовке космонавтов, работа под водой). Не лучше ситуация с преподавателями, которые учат будущих космонавтов пилотированию корабля. Многим из педагогов под 70, а смены им нет - молодёжь не идёт, потому что зарплата мизерная, а работа непростая. А ведь никакие университеты и институты не готовят кадры для ЦПК.

Сейчас из центра могут уйти несколько десятков специалистов. Дело в том, что раньше он находился в структуре Мин­обороны, почти все сотрудники были военнослужащими. А недавно нас перевели на «гражданку». Со всех сняли погоны. После демобилизации у людей не осталось ни квартир, ни пенсий, зарплата уменьшилась. И ценные специалисты уходят.

Квартиры не дали даже космонавтам. У них есть только служебные - в Звёздном городке. Космонавт Сураев, недавно побывавший в космосе, признался, что ему в свою квартиру стыдно пригласить коллегу-астронавта из Америки.

А что такое стать космонавтом? Многие ждут своего полёта больше 10 лет - всё это время идут постоянные тренировки, обследования. Например, Сергей Ревин, который в настоящий момент впервые находится на орбите, отправился в космос после 16 лет ожидания в отряде космонавтов.

В 2000-х годах и сегодня в космос летала старая гвардия. Все они прекрасно знают техническую часть. Чего нельзя сказать о новом поколении. Сейчас во время обучения будущих космонавтов (а это в общей сложности 2000 академических часов) только треть времени отводится на изучение техники, с которой космонавты будут работать на орбите, хотя раньше на это уходила половина всего объёма часов. И получается, что на последнем гос­экзамене в июле мнение комиссии по оценке технических знаний кандидата в космонавты варьировалось от «неуда» до «хорошо». В данном случае виноват даже не сам кандидат, а люди, которые 2 года обеспечивали его обучение.

Яркий пример - за 5 суток до начала гос­экзамена группа планирования и контроля обнаруживает, что у кандидатов в космонавты не выполнена программа тренировок подъёма с морской поверхности на вертолёте - на случай, если космонавт приводнится. И что же? Всех гонят в гидролабораторию, где вертолёт заменяют крюком, на него цепляют кандидатов в космонавты, и они плавают в воде в дырявом скафандре. Да, скафандр был дырявым, негерметичным.

Денег на новые скафандры не д­ают. Дешёво и сердито! Но с космосом «дёшево» не проходит, нельзя экономить на гвоздях - халтура обязательно вылезет.

В ЦПК пропадает демократическая обстановка общения. Появляются высокомерие, хамство, забывается правило: командуй, не унижая.

Вспоминаю, как доброжелательно вёл себя Юрий Гагарин. И как сказал мне, молодому врачу: «Жить ты, Слава, будешь долго-долго. И, пожалуйста, до конца не переставай заботиться о «космических» людях. Непростая у нас судьба».

Наверное, из-за этих слов сегодня я не могу промолчать.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. АПН
    |
    09:46
    16.08.2012
    0
    +
    -
    Скоро начнут гибнуть люди, не только падать ракеты. Врагов государства российского надо искать в высших эшелонах власти. Там видимо за копейку маму родную продадут.
  2. Чибальдо
    |
    12:24
    16.08.2012
    0
    +
    -
    А в России сейчас все символически. Символическая армия, символический флот, символический премьер, символическая конституция. И в итоге когда-нибудь грянет совсем не символический гром и сметет все символическое.
  3. LITTLE DODGE
    |
    21:59
    16.08.2012
    0
    +
    -
    АПН 16.08.2012 в 09:46 Ссылка Скоро начнут гибнуть люди, не только падать ракеты. Врагов государства российского надо искать в высших эшелонах власти. Там видимо за копейку маму родную продадут. -Можно подумать, что сейчас людей мало повсюду гибнет. Но ведь повсюду демократия, выражающаяся, в частности, у нас в стране, в отсутствии надлежащего контроля в любой сфере. Хотя за права личности в бизнесе, где денежные мешки подвизаются, глотку любому правозащитники перегрызут. Ну, а гибель людей (пусть даже массовую) преспокойно оправдает церковь. Так сказать, "на все Божия воля". Вот и все.
  4. 2х2=4
    |
    00:52
    17.08.2012
    0
    +
    -
    смотрю как властям по фигу страна и мне становится по фигу страна даже воевать за нее если война (упаси Боже) не собираюсь
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  2. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?
  3. Какие новинки концерн «Калашников» показал перед форумом «Армия-2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ