Алексей Кавокин 1 223

Алексей Кавокин: Наука - это спорт высших достижений

На заседании правительства обсуждали проект госпрограммы «Развитие науки и технологий»

Алексей Кавокин, физик, обладатель одного из мега­грантов Правитель­ства РФ.

Даже десятикратное увеличение государст­венного финансирования не вытащит российскую науку из глубокого кризиса, в котором она находится, если не будет проведена её структурная реформа. Целью реформы должна быть интеграция российской науки в мировую, прео­доление её великодержавной провинциальности. Поясню это на простом примере. В России издаётся около 1900 научных журналов. Не более 20 из них имеют импакт-фактор больше 1 (импакт-фактор - это отношение числа ссылок на статьи данного журнала к числу этих статей). В научном мире весом обладают журналы с импакт-фактором больше 5. Таких в России нет. Для успешной реформы надо не увеличивать в 10 раз финансирование 1900 журналов, а упразднить большую часть из них и создать 1-2 журнала с импакт-фактором порядка 20. Могу сказать по-другому. Наука - это спорт высших достижений. Чтобы выигрывать чемпионаты, нужны супер-клубы, а у нас их практически нет. Что самое обидное - нет понимания: как бы хорошо команда ни выступала в чемпионате России, истинную её ценность может показать только мировой чемпионат.

Нужно внедрять грантовые механизмы финансирования, основанные на прозрачных конкурсах с привлечением зарубежных экспертов, проводить международные конкурсы на замещение руководящих должностей, вводить систему «постдоков», ориентировать фундаментальную науку на публикации в ведущих международных журналах и др.

Всякая реформа стоит денег. Не следует строить иллюзий, что частный сектор по своей инициативе возьмётся поднимать науку. Государство может обязать подконтрольные ему нефтегазовые компании вкладывать часть прибыли в науку - оно это уже делает. Для компаний это пока потерянные деньги: прикладная наука в России представлена игроками даже не второй, а третьей лиги. Но, если реформа пройдёт успешно, появятся мировые лидеры, к которым сами придут как отечественные, так и зарубежные промышленники. Как они идут сейчас в Кембридж или Принстон.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Агапий
    |
    12:39
    10.01.2013
    0
    +
    -
    Российские гранты нищенские. Необходимо повысить зарплаты ученым. Как может быть высоким импакт-фактор журнала или индекс Хирша исследователя, если коллег у меня лично, которые могут меня процитировать всего в мире 5-6? Индекс Хирша мало связан и с продуктивностью ученого и с ценностью открытия. Многие математические открытия гениев (К.Ф. Гаусса и др.) в свое время не цитировались, и даже не были опубликованы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каком случае водители должны будут носить светоотражающую одежду?
  2. Что за пособие по войне с Россией выпустила армия США?
  3. Как понять, воруют ли соседи у вас Wi-Fi?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru