Алексей Кавокин 3 389

Алексей Кавокин: Страусиная политика РАН

Руководство РАН представило результаты «Комплексного мониторинга эффективности научных организаций». Согласно им...

Здание РАН. Фото: www.russianlook.com

Комментирует Алексей Кавокин, физик, обладатель мега­гранта Правительства РФ:

- В РАН установилась геронтократия по образцу брежневского Политбюро. А агрессивный консерватизм верхушки академии вредит прежде всего учёным, работающим в институтах РАН. Яркий тому пример - очередной самоуспокоительный рейтинговый анализ, призванный доказать, что ничего менять не надо. За стеной, которую верхушка РАН возвела между академией и остальным миром, наша наука продолжает деградировать.

По числу публикаций в ведущих международных научных журналах Россия скатилась до уровня Турции и Ирана. Между тем РАН издаёт около 200 научных журналов, ни один из которых по такому важному численному показателю, как импакт-фактор, не сравнится со средним западным журналом. Статьи в этих изданиях рецензируются в основном русскоязычными рецензентами. Их аудитория весьма ограниченна: сами русские учёные больше читают международные журналы на английском языке. Ситуация в журнальном мире - отражение ситуации в российской науке. Страусиная политика академического Политбюро рано или поздно приведёт к тому, что страуса съедят и РАН таки лишится своей драгоценной независимости.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. рубин
    |
    03:06
    31.01.2013
    0
    +
    -
    исправляется все просто-ежнгодно силами профессорского состава проводить аттестацию академиков на прфпригодность-по моим данным у нас на 18 академий приходится 2 реальных академиков.подпись
  2. Юрий Путинцев
    |
    22:14
    01.02.2013
    0
    +
    -
    Автор молодой, но уже - обладатель мегагранта Правительства РФ. Это здорово, что есть у нас молодые перспективные учёные! На этот мегагрант его выдвинула консервативная верхушки академии, или он получил его, минуя руководство РАН? Или есть личные связи? Ну, здравствуй, племя молодое незнакомое! Молодость, - это недостаток, который неизбежно пройдёт. Жизненный опыт накапливается годами. После 25 лет перестройки, после накопления проблем во всех реформируемых отраслях жизни страны (и науки, - в том числе) люди, имеющие жизненный опыт, поняли, что реформы - это не цель, а средство. Реформы должны проводиться для достижения каких-то целей! К сожалению, здесь почти ничего нет об этих целях. Разве что тот факт, что «РАН издаёт около 200 научных журналов, ни один из которых по такому важному численному показателю, как импакт-фактор, не сравнится со средним западным журналом. Статьи в этих изданиях рецензируются в основном русскоязычными рецензентами». Нужно ли лишить РАН независимости для того, что бы было больше англоязычных рецензий? Корректны ли со стороны молодого учёного презрительные характеристики руководства РАН? «Геронтократия по образцу брежневского Политбюро... агрессивный консерватизм верхушки... наука продолжает деградировать... страусиная политика»!!! Тут, по-моему, амбиции перерастают в хамство, а уж об угрозе-пожелании, что «страуса съедят и РАН таки лишится своей драгоценной независимости», могу сказать только одно: не пожалеет ли в ближайшем будущем молодой учёный о потере независимости РАН? Но главное: какие всё-таки реформы предлагает автор? Смена руководства, - это не реформа. А вот потеря независимости РАН, это - реформа. В чём её цель? От кого хочет зависеть молодой физик? Ни от кого не зависеть, - это и есть, простите, независимость.
  3. Мимо проходил
    |
    10:47
    05.07.2013
    0
    +
    -
    При Политбюро ракеты летали, а не взрывались, с Россией считались... Пришли молодые реформаторы. Ну и ... Так что в жизни молодой ум и энергия далеко не все решают. В политике и управлении больше нужна мудрость.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означает соглашение по MH17, принятое пятью странами?
  2. Когда в 2017 году будет «черная пятница»?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru