aif.ru counter
Андрей Сидорчик 401

Верный ленинец. Путин поддержал реформу РАН в стиле вождя пролетариата

Глава государства сделал реформу Академии наук

Реформа Российской академии наук, проект которой в порядке блицкрига был внесён правительством в Государственную Думу, становится фактически неизбежной.

Реформа по Ильичу

Решающее слово в её поддержку сказал президент России Владимир Путин на встрече с недавно избранным главой РАН академиком Владимиром Фортовым.

«Я внимательно познакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные», — заявил президент. Глава РАН попросил сдвинуть решение о реформе Академии на осень и дать год на осуществление необходимых реформ. «Если не справлюсь, то выгоните», — заявил Фортов президенту.

У Путина, однако, оказался несколько иной взгляд на ситуацию. «Это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент. Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте», — заявил президент.

Стоить отметить, что данная мысль ранее уже была высказана видным отечественным политиком. Глава Советской России Владимир Ленин в статье «О нашей революции» в 1923 году писал: «Помнится, Наполеон писал: «On s'engage et puis… on voit». В вольном русском переводе это значит: «Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет». Вот и мы ввязались сначала в октябре 1917 года в серьёзный бой, а там уже увидали такие детали развития (с точки зрения мировой истории это, несомненно, детали), как Брестский мир или нэп и т. п.».

При этом историки не обнаруживают подобного высказывания у Наполеона, так что Ленина можно считать автором данного принципа, а Владимира Путина, в известном смысле, «верным ленинцем» (во всяком случае, относительно подхода к реформированию Академии наук).

Дума сделает это по-быстрому?

В качестве некоторого смягчения условий реформы Путин предложил на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий, самому Владимиру Фортову. Кроме того, глава государства заявил о необходимости проведения аудита управления имуществом Академии наук.

Ещё одной мерой, призванной сблизить позиции сторонников и противников реформы, можно считать предложение Путина  о том, чтобы директоров институтов назначали учёные из президентского Совета по образованию и науке, а не агентство по управлению имуществом.

Тем не менее фактически речь идёт о том, что президент поддержал основные положения правительственной реформы, вызвавшие жёсткую критику со стороны научного сообщества.

Более того, по словам академика Фортова, «в двух чтениях (проект закона) в Госдуме будет рассмотрен сейчас, на осень будет перенесено третье чтение, чтобы дать возможность провести консультации, подумать».

Глава РАН, не особо осведомлённый о тонкостях политического процесса, видимо, не знает, что в первом и втором чтениях принимаются основополагающие пункты законопроекта, а третье чтение проводится для окончательной его доработки, поправки мелких деталей.

Таким образом, проект реформы РАН, предложенный правительством, может пройти два чтения уже к 5 июля.

Вице-премьер и русская литература

Между тем выступление вице-премьера Ольги Голодец в Государственной Думе многих заставило задуматься над вопросом, насколько чиновники вообще знакомы со спецификой научной работы.

Вице-премьер, отвечая на вопросы депутатов, заметила, что большая часть имущества РАН используется не по назначению. «Академия наук обладает огромными площадями — 260 тысяч гектаров. На каждого академика приходится по два гектара», — сказала Голодец.

Это высказывание чиновницы до боли напомнило цитату из известного романа Михаила Булгакова, вложенную автором в уста коллеги госпожи Голодец из другой эпохи: «Общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную».

Объяснить вице-премьеру, что академики на «чрезмерной площади» не просто сидят, а работают, никому не удалось — профессор Преображенский в числе депутатов не числится, а академик Алфёров после правительственной инициативы оказался в больнице.

Вполне возможно, что мнение, высказанное Владимиром Путиным, окончательно склонит депутатов в пользу принятия законопроекта. Хотя накануне Комитет Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям направил парламентариям рекомендацию отклонить при первом чтении законопроект о реформе системы государственных академий наук.

Умеренная несгибаемость коммунистов

У стен Государственной Думы 3 июля прошла акция Общества научных работников против предложенной правительством реформы РАН. В ходе неё состоялись символические «похороны» Российской академии наук.

Собравшиеся установили «надгробную плиту» и возложили к ней цветы.

Аналогичные акции протеста прошли в региональных академгородках по всей стране. Везде учёные требовали отставки правительства и лично министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Между тем сам министр Ливанов накануне заявил, что не писал законопроект о реформе Российской академии наук, а лишь участвовал в обсуждениях документа и формулировал концепции, которые были опубликованы несколько лет назад.

Противники реформы РАН в Госдуме пока заявляют о намерении отстаивать свою позицию, несмотря на мнение главы государства.

Глава фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов утверждает, что фракция КПРФ покинет Государственную Думу, если «Единая Россия» в ближайшие дни добьётся принятия законопроекта о реформе РАН. При этом Зюганов уточнил, что коммунисты уйдут из Думы до конца сессии. С учётом того, что до конца сессии остаются считанные дни, эту меру никак нельзя назвать радикальной.

Кроме того, у фракции «Единой России» достаточно голосов для принятия законопроекта даже в том случае, если позицию коммунистов поддержат справедливоросы и ЛДПР.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (28)
  1. евгений харлан
    |
    19:01
    03.07.2013
    0
    +
    -
    все последний гвоздь в гроб скончавшиеся науки русской вогнали и с почестями ее похоронили ибо в место ученых академиков которые бы занимались бы наукой и высшей математикой и физикой у нас теперь появились логистики и анти культура общения экспертов по экспертизам воображаемых преступлений на почве экстремизма русского законодательства ибо в картине художника сибирского насчет будущей олимпиады нашли признаки экстремизма - которых там в принципе нету ибо чебурашка выходит из туалета который символизирует нашу страну и у него на лице удивление от происходящего в стране ибо медведь либерал вдруг превращается в консерватора узурпатора и из медведя трансформируется в демона который неловко обращается со своими гражданами и чуть ли не раздавливает их своими пожеланиями припаять за инакомыслие 5 лет тюрьмы и не вольно кольца становятся похожи на эшафоты в тоталитарной стране и то что там на картине английские слова написаны на этой картине то это значит то что президент знает иностранные языки но это не какое не достижение в стране и этим нельзя гордится ибо если бы у президента путина все население знало 7 иностранных языков то это да было достижение мирового порядка а так нет и художник отразил в своей картине бездарность правления путина русской страной ибо науки скоро не будет а будет около научное сборище клерикалов и министров и ракеты у такой науки не когда не полетят в космос ибо у таких ученных клерикалов нету практической мудрости для модернизаций страны и любое их решение будет на 100 процентов провальным для нашей русской страны .
  2. Иовн
    |
    21:55
    03.07.2013
    0
    +
    -
    Поло бандитская власть, с методами работы как у полевых командиров в чечне, решило взяться за нашу понимаешь науку. Будет хуже это точно, всё развалится совсем, земли и имущество захватят и народ дальше будут тесниться и угнетаться. При полной деградации нации во всех областях. Хамы…………..
  3. Один завещал разделить и отнять, Учиться, учиться, учиться. Другой завещал бесконечно прощать, Молиться, молиться, молиться. Один распалил всенародный пожар, Чьи искры до жути жестоки. Другой без конца подставлял под удар Свои горемычные щеки. Один обещал, мол, буржуев в сортир Загоним - покушаем досыта. Другой обещал сверхъестественный мир, Как только уверуем в Господа. Шустряк ненасытный, и кроткий аскет, Одно нам твердили похоже: Хорошим "сейчас" быть не может, и нет, А может быть только "попозже". Безмерная злоба с безмерным прощаньем Как "садо" и "мазо" известны. А истина в центре. И все обещанья - Оставьте наивным невестам. Бударин Андрей
  4. ППШ
    |
    23:04
    03.07.2013
    0
    +
    -
    Ну вот и "гарант" за "реформы" подписался...Да, не в Лэнгли же их всё же готовили, да и проекта Даллеса не было совсем, так журналюги придумали...Махновщина безответственная это ,а не государственная политика, позорное предательство и коррупция! Власть -В ОТСТАВКУ! В.И.Ленин создал могучее сильное государство,а эти шкурки (иначе не назовёшь!) ПРЕДАЛИ,ПРОДАЛИ И РАЗРУШИЛИ ВСЁ! ПОЗОР!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где с 2020 года смогут работать заключенные и осужденные?
  2. Куда девают товары, изъятые на таможне?
  3. Положены ли отпускные при работе по совместительству?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ