aif.ru counter
Рейтинг вопроса
3
+ -

О чём говорится в «Письме о Боге» Эйнштейна?

0 7904
Мария Волуйская Категория:  Наука
Ответ редакции

«Письмо о Боге» лауреата Нобелевской премии по физике Альберта Эйнштейна, адресованное  философу Эриху Гуткинду, было продано на аукционе Christie's за $2,892 млн. Первоначально аукционный дом оценил документ в $1,5 млн.


Это не первое письмо знаменитого физика, которое ушло с молотка. В марте 2018 года на аукционе Winner's за $103 тыс. было продано послание Эйнштейна математику Герману Мюнцу. Также на торгах в Израиле за $6,1 тыс. продали интимное письмо нобелевского лауреата молодой студентке из Италии Элизабетте Пиккини. В июне 2017 года была продана коллекция писем Эйнштейна, в которых он изложил свои взгляды на религию и создание государства Израиль, их общая стоимость составила $210 тыс.

О чём это письмо?

Двухстраничное письмо Эйнштейна написано по-немецки и датировано 3 января 1954 года. Физик отправил его Гуткинду в ответ на книгу философа «Выбор жизни: библейский призыв к восстанию». Письмо, написанное за год до смерти Эйнштейна, выражает его религиозные и философские взгляды.

Вопрос-ответ
«Слово „Бог“ для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — свод благородных, но все же примитивных легенд. Никакая интерпретация, даже самая изощрённая, не сможет для меня это изменить. Эти изощрённые интерпретации весьма разнообразны по природе и почти не имеют ничего общего с оригинальным текстом», — пишет физик. Как отмечает сайт Christie's, Эйнштейн здесь обращается к знаменитому нидерландскому и еврейскому философу XVII века Бенедикту (Баруху) Спинозе, чье мировоззрение было близко ему с раннего возраста. Спиноза писал, что Бог — это не антропоморфное существо, которое вмешивается в повседневную жизнь, он не поддаётся описанию и отвечает за возвышенную красоту и упорядоченность Вселенной.

Также в письме Эйнштейн излагает собственное видение иудаизма, религии с которой он себя открыто отождествлял. «Для меня неподдельная еврейская религия, как и все другие религии, — это воплощение примитивных суеверий. И еврейский народ, к которому я с радостью отношусь и менталитет которого я разделяю, все же для меня не имеет никакого преимущества перед другими народами», — отмечает учёный.

В письме Эйнштейн критикует многие положения книги Гуткинда, однако в конце пишет, что разделяет важность моральной основы личности, о которой говорил философ. «Теперь, когда я полностью раскрыл наши различия в интеллектуальных убеждениях, мне все же ясно, что мы очень близки друг к другу в основном, то есть в наших оценках человеческого поведения», — заявляет Эйнштейн.

Полный текст письма в переводе на английский язык можно прочитать на сайте Christie's.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ