00:03 12/01/2017 Ирина Чухно 4 1537

Последний шанс или фантастика? Что сегодня известно о крионировании

Крионирование — мечта учёных продлить жизнь человеку при помощи заморозки. Эту процедуру проводят уже полвека, и желающих после смерти оказаться в ледяном хранилище немало. Вот только оживлять тела и их части светила науки пока не научились.

Полвека заморозки. Первый криопациент

Вечная жизнь — мечта, которой грезили люди во все века. Одни тратили жизнь на поиски Святого Грааля, другие тщетно пытались создать философский камень. Так или иначе, продлить своё существование на годик, а может, и на пару десятков лет, желали многие.

В ХХ веке поисками ключа к бессмертию занялись учёные. Они предположили, что увеличить срок жизни человека можно с помощью заморозки. Сначала это была просто теория, но полвека назад, 12 января 1967 года, произошло первое крионирование человека. Им стал 73-летний профессор психологии и специалист по профориентации молодёжи Джеймс Бедфорд. Он согласился на процедуру, надеясь, что в будущем врачи научатся лечить рак, от которого он умер. Заморозку произвели в штате Калифорния. После этого тело не раз перевозили из одного хранилища в другое. Сейчас оно находится в криодепозитарии фирмы «Алькор», и, по заверению людей, производивших его поверхностный осмотр, ничуть не изменилось.

За 50 лет, прошедших с момента первого крионирования человека, появилось много нововведений в технической и процедурной части. Но, как и полвека назад, хранение замороженного тела стоит больших денег, а его разморозка считается невозможной. Несмотря на это, многие люди соглашаются на процедуру сами, уговаривают своих родственников или приносят домашних животных. Причём компании принимают для хранения не только всё тело человека, но и отдельно его мозг или голову.

«Смерть — процесс медленный»

Так что такое крионирование: фантастика или наше недалёкое бессмертное будущее? За разъяснениями АиФ.ru обратился к врачу-специалисту по общественному здоровью и организации здравоохранения Павлу Стоцко.

Ирина Чухно, АиФ.ru: Можно ли считать крионирование победой над смертью?

Павел Стоцко: На данный момент крионирование нельзя считать победой над смертью по целому ряду причин. Во-первых, оно возможно только после констатации смерти человека путём регистрации смерти мозга, которая всегда является следствием его необратимых повреждений и проявляется в виде разрушения или некроза. Это значит, что на момент крионирования мозг человека мёртв и не подлежит восстановлению ни при каких обстоятельствах. Даже если в будущем мы будем способны создавать структуры мозга, что сейчас является абсолютной фантастикой, восстановить межнейрональные связи невозможно. Они формируются у каждого человека индивидуально и порой совершенно непредсказуемо.

Во-вторых, процедура крионирования в России и мире очень примитивная, даже разрушительная. Наивно полагать, что организм или отдельный орган, попавший под такую глубокую заморозку, оставит свои структуры в неизменном виде. Понижение температуры сохраняет многие молекулы и клетки, но необходимо помнить, что ряд белков, наоборот, теряет свою стабильность при понижении температуры даже до 0 градусов, не говоря уже об экстремально низких температурах жидкого азота. Кроме того, как груда камней — это ещё не здание, так и набор клеток, молекул — ещё не организм. Да, мы можем сохранить отдельные клетки, сперматозоиды и эритроциты в специальной среде, и можем даже вернуть их к жизни, но сберечь и восстановить весь организм с его сложными структурами и системами мы не в состоянии. Заморозка просто разрушает наиболее сложные системы, которые и делают нас людьми.

В-третьих, к сожалению, приходится признать, что все проекты, реализуемые на коммерческой основе и обещающие жизнь после смерти — это похоронные услуги. Технологии заморозки не разработаны. Мы не умеем замораживать теплокровные живые организмы на длительный срок, а заморозка трупов не дарует чудесное воскрешение в будущем. Смерть — это ежедневный и медленный процесс, который можно затормозить, и, я надеюсь, в будущем даже предотвратить. Но вернуть к прежней жизни мёртвое невозможно.

Фантастика или мошенничество?

— А можно ли заморозить живого человека?

— Заморозка живого мозга незаконна, так как такое деяние в нашей стране считалось бы убийством. Однако при снятии запрета с эвтаназии крионирование могло бы стать отличной альтернативой смертельной инъекции, если бы не причина номер два, которая была названа выше.

— Что представляет собой крионирование сейчас и какое у него будущее?

— Крионирование сейчас — это глицерин и жидкий азот. Именно так замораживают простейшие организмы. Человек, как и любое другое млекопитающее, такую примитивную заморозку не переживёт. Для этого требуется исследование более современных и надёжных криопротекторов (веществ, способных защитить мельчайшие структуры от повреждения холодом, — прим. ред). Поэтому крионирование — это лишь мечта.

В странах, где тратят деньги на фундаментальные исследования, рано или поздно создадут технологии, позволяющие на длительное время замораживать теплокровных животных таким образом, чтобы не повреждать их организмы. Безусловно, это бы принесло большую пользу для человечества и позволило бы перемещаться в будущее с минимальными потерями для здоровья. Но пока это только фантастика, так как оживить замороженные трупы, к сожалению, и сегодня, и в будущем — невозможно.

— Стоит ли людям соглашаться на данную процедуру?

— На данный момент заморозка целого организма, головы или мозга отдельно, возможна лишь после окончательной смерти мозга, а значит, без разницы какую часть замораживать. В любом случае труп останется трупом. Поэтому людям не стоит соглашаться на эту процедуру. Сегодня обещание вечной жизни и оживления после смерти не более чем мошенничество, которое не подкреплено даже элементарными исследованиями на животных. «Почему тогда мошенничество разрешено?», — спросите вы. Всё просто. На момент заморозки человек уже мёртв и не обладает правами, свободами живых людей. Так что всё законно.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Игорь Артюхов[facebook]
    |
    13:50
    14.01.2017
    1
    +
    -
    Почему бы не поинтересоваться мнением кого-нибудь из тех врачей, кто с криофирмами сотрудничает? Они в теме. Я не сомневаюсь, что в своей области - организации здравоохранения - Павел Стоцко прекрасный специалист. Но явно не в криомедицине и нейрофизиологии. С первых же слов это ясно: Насчёт регистрации смерти мозга - всё так, и это большая проблема. На регистрацию теряются драгоценное время. Вот только, смерть мозга - прекращение его электрической активности - совершенно не обязательно связана с его "необратимым повреждением". Как показали прямые исследования, после остановки кровоснабжения и доставки к ним кислорода нейроны живы ещё несколько часов - это известно всем врачам-неврологам, которые имеют дело с последствиями ишемического инсульта, который и представляет собой остановку кровоснабжения того или иного участка головного мозга. Причём, это при нормальной температуре; если же голову пациента охладить почти до 0С, это время растягивается до десятков часов или до дней - потребность нейронов в кислороде практически исчезает. Это и есть то время, в которое желательно провести крионирование. Я бы не торопился делать такие категорические утверждения. Вряд ли уважаемый Павел Стоцко хорошо себе представляет, что станет возможным через 100, 200 или 1000 лет. Да, даже, и через 50. А криопациент уже никуда не торопится, в жидком азоте время для него остановилось. Ну. и ещё ряд неточностей, включая использование глицерина, от которого большинство криофирм уже отказались, перейдя на новые криопротекторы. Поверьте, ни один уважающий себя мошенник и шарлатан не станет заниматься тем, что не приносит денег! А на сегодня ни одна из трёх действующих в мире криофирм прибыли не приносит. И никогда не приносили. Наоборот, приходится широко использовать труд волонтёров, включая высококлассных специалистов, в том числе, кстати, медиков, которые работают "за идею". Это при том, что возиться с мёртвыми телами и общаться с родственниками только что умерших, часто находящихся в неадекватном состоянии - поверьте, удовольствие то ещё.
Комментарии (4)
  1. Игорь Артюхов[facebook]
    |
    13:50
    14.01.2017
    1
    +
    -
    Почему бы не поинтересоваться мнением кого-нибудь из тех врачей, кто с криофирмами сотрудничает? Они в теме. Я не сомневаюсь, что в своей области - организации здравоохранения - Павел Стоцко прекрасный специалист. Но явно не в криомедицине и нейрофизиологии. С первых же слов это ясно: Насчёт регистрации смерти мозга - всё так, и это большая проблема. На регистрацию теряются драгоценное время. Вот только, смерть мозга - прекращение его электрической активности - совершенно не обязательно связана с его "необратимым повреждением". Как показали прямые исследования, после остановки кровоснабжения и доставки к ним кислорода нейроны живы ещё несколько часов - это известно всем врачам-неврологам, которые имеют дело с последствиями ишемического инсульта, который и представляет собой остановку кровоснабжения того или иного участка головного мозга. Причём, это при нормальной температуре; если же голову пациента охладить почти до 0С, это время растягивается до десятков часов или до дней - потребность нейронов в кислороде практически исчезает. Это и есть то время, в которое желательно провести крионирование. Я бы не торопился делать такие категорические утверждения. Вряд ли уважаемый Павел Стоцко хорошо себе представляет, что станет возможным через 100, 200 или 1000 лет. Да, даже, и через 50. А криопациент уже никуда не торопится, в жидком азоте время для него остановилось. Ну. и ещё ряд неточностей, включая использование глицерина, от которого большинство криофирм уже отказались, перейдя на новые криопротекторы. Поверьте, ни один уважающий себя мошенник и шарлатан не станет заниматься тем, что не приносит денег! А на сегодня ни одна из трёх действующих в мире криофирм прибыли не приносит. И никогда не приносили. Наоборот, приходится широко использовать труд волонтёров, включая высококлассных специалистов, в том числе, кстати, медиков, которые работают "за идею". Это при том, что возиться с мёртвыми телами и общаться с родственниками только что умерших, часто находящихся в неадекватном состоянии - поверьте, удовольствие то ещё.
  2. Игорь Артюхов[facebook]
    |
    13:58
    14.01.2017
    0
    +
    -

    Игорь Артюхов[facebook]:  "Сегодня обещание вечной жизни и оживления после смерти не более чем мошенничество".

  3. Valerija Pride[facebook]
    |
    02:59
    18.01.2017
    0
    +
    -
    В любом случае труп останется трупом. - Довольно самонадеянно. С учетом того, что сам критерий смерти меняется (это всем известно), что реаниматологи все из более позднего времени после смерти "оживляют"людей.Органы выращивают из клеток, нанороботов, которые будут лечить повреждения мозга после инсульта - разрабатывают. Так почему все это развитие остановится? Не верю. Верю, что если не будет глобальной катастрофы, человечество научится делать все. Абсолютно все.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого номинировали на «Оскар»?
  2. Чем завершились переговоры по Сирии в Астане?
  3. Какие межконтинентальные ракеты Китай разместил на границе с Россией?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 

Новое на AIF.ru