Владимир Кожемякин 31 5751

Светлана Савицкая: «У нас нет нового Королёва — генератора идей»

Вторая женщина-космонавт  — о «повороте мозгов» и прозрении народа.

Светлана Савицкая.
Светлана Савицкая. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

«Я по профессии — лётчик, пришла из авиации. А там не будешь профессионалом — убьёшься...», сказала Светлана Савицкая «АиФ».

Досье
Светлана Савицкая родилась в 1948 г. в Москве. Отец — советский ас-истребитель, маршал авиации Е. Савицкий. В 1982-1984 гг. летала на кораблях «Союз» и орбитальной станции «Салют». Дважды Герой Советского Союза. Депутат Госдумы от КПРФ. Замужем, сыну 25 лет.

Вторая женщина-космонавт в мире и первая, вышедшая в открытый космос, до зачисления в отряд космонавтов она стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах-истребителях. Воинское звание — полковник. В Госдуме Савицкая занимает пост зампредседателя Комитета по обороне и знает, какие угрозы сегодня есть у страны, а также как от них защититься.

Будь настороже!

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Светлана Евгеньевна, в чём сегодня главная угроза обществу? Замена населения в стране — российского народа на мигрантов? Замена морали и нравственности на идеологию общества потребления «купи-продай», «каждый сам за себя», «человек человеку волк»? «Толерантность» к меньшинствам?

Светлана Савицкая: Угроза в том, что происходит вымывание российского народа самых разных национальностей с его территории. И конкретно русских — с их родины. Жители Кавказа и Средней Азии заполонили не только крупные города, но даже маленькие отдалённые посёлки и деревни. Эта волна топит Россию. Как её контролировать? С мигрантами понятно: они не наши граждане. Когда-то, может, они и были жителями одной с россиянами страны, но теперь стали совсем чужаками, и они знают, что в случае чего их просто вышибут. С ними можно как-то справиться: ввести загранпаспорта, квоты, потихоньку всё урегулировать. А горячие джигиты с Северного Кавказа находятся в РФ на законных основаниях…

Беда не столько в числе приезжих, но и в их агрессии. Поведение «понаехавших» со времён СССР радикально изменилось. Тогда, проживая в Москве, Рязани или Хабаровске, они не наглели, а, наоборот, старались подстроиться под местный уклад и порядки. Сегодня же просто распоясались, видя, что их выходки терпят. Русский человек по характеру все-таки относительно выдержан, и если уж пойдет бить морду, то когда его доведут до упора. Поэтому, ребята из северокавказских республик и ведут себя вопреки закону. Дома у них свои законы, что им — наш?

Недавний пример — отморозки, избившие депутата Худякова, во время задержания просто плевали на полицию и в объективы видеокамер. Но это проблема той политики, которую проводит руководство каждой из этнических республик. Сегодня, например, чеченцы в беспределе замешаны меньше. Видно, Рамзан все-таки поприжал там своих подданных. А построить тех же дагестанцев — некому.

Но главная опасность не в этом, а в «повороте мозгов» в сторону потребления. Я заметила, что даже люди, которые в советское время были лицом страны (не все, но некоторые из них), всё больше погрязают в алчности — они уверились, что надо брать нахрапом, если хочешь что-то урвать в жизни. Это «всё позволено» перенимают и другие слои общества. «Толерантность» по-русски значит терпимость. У нас выработалась терпимость к тому, как разворовывают страну…

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Светлана Савицкая в открытом космосе. В полете космический корабль Союз Т-12
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Светлана Савицкая в открытом космосе. В полете космический корабль «Союз Т-12». Фото: РИА Новости / Александр Моклецов

- Но вроде бы уже начали разбираться с обогащением, брать коррупционеров…

- А посадки где? Только возьмут кого-то, а уже слышно: «Сейчас не 37-й год!». Народ ждёт: что дальше? А продолжения нет. Всё больше похоже, что тот же Сердюков со своей Васильевой, скорее всего, соскочат с поезда, в котором везут взятых коррупционеров, — отделаются условными сроками. Слава богу, сами люди ищут рычаги влияния на власть — чтобы не засиживалась и не обрастала жиром. Те, кто слишком долго у кормила, называют себя элитой. Но элитными бывают племенные быки и коровы…

- Ваши родители были фронтовиками, дошли до Берлина. Сегодня нас убеждают, что героями-освободителями были не советские солдаты, а гитлеровцы, и если бы победили они, мы жили бы так же хорошо, как и потомки нацистов в Германии…

- Эту идею либералы внушали обществу после горбачёвской перестройки и большую часть 90-х. Специально делали так, чтобы никто не протестовал, когда разваливали страну. Кто-то называл этих людей «пятой колонной», кто-то — редателями. Особенно унижали наших ветеранов, и не только ветеранов Великой Отечественной. Помню, в 1993-м в Верховном Совете РСФСР обсуждался проект закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Нашлось много депутатов, которые заявляли: «Нельзя оставлять льготы убийцам! Преступно вообще утверждать, что они сделали хоть что-то хорошее для страны!».

Мы спрашивали: «Почему убийцам?». «А потому что они убивали бедных моджахедов в Афганистане…». В итоге закон всё-таки приняли. Но расклад «за» и «против» был 50 на 50...

Сегодня вы такого в парламенте не услышите. Никто там не посмеет даже заикнуться о «ветеранах-убийцах». Ещё долго после горбачёвской перестройки демократы хаяли Победу, но потом эти люди подзаглохли. Сейчас они выползают на экраны ТВ, однако уже не с тем азартом. Само общество перестало их воспринимать. У нас сработало внутреннее отторжение против адвокатов фашизма.

За последние лет 10 люди поняли, что хотят жить в стране, которой могут гордиться. Эту непреходящую истину, к счастью, так и не удалось вышибить из психологии народа. Оказалось, что такие чувства необходимы нам помимо всего прочего: материальных благ, сытной еды, машин, дач и т. д. Хотя и сейчас надо быть настороже, на стрёме.

Экипажа космического корабля Союз Т-7 (слева направо): командир корабля Леонид Попов, космонавт-исследователь Светлана Савицкая, бортинженер Александр Серебров
Экипажа космического корабля «Союз Т-7» (слева направо): командир корабля Леонид Попов, космонавт-исследователь Светлана Савицкая, бортинженер Александр Серебров. Фото: РИА Новости / Александр Моклецов

- Насколько эта «идеология предателей» овладела массами, въелась в умы людей?

- Думаю, ни на сколько. Людей дурачили по всякому — и Кашпировский зомбировал, и Чубайс, и Мавроди. Но сегодня народ прозрел. Экономическая ситуация заставила — то Ельцин обещал лечь на рельсы лечь, то дефолты, то потом люди обнищали… 

Наш народ не только долго запрягает, но и прозревает так же. Но уж зато когда прозреет, мало никому не покажется… Сегодня молодые люди, рожденные еще в советское время, становятся родителями. Своих детей они, я верю, будут воспитывать в чувстве патриотизма — но не ура-патриотизма, а любви и уважении к своей стране и людям, которые что-то делают ей во благо. Не к власти.

- Патриотизм — это не любовь к власти?

- Отнюдь. Власти приходят и уходят — генсеки, президенты, премьеры. А страна остается.

- Значит, сейчас наступил момент прозрения народа?

- Момент перехода на незашоренные взгляды. Хотя, конечно, как взглянешь — ну чем гордиться, когда богатейшая страна погрязла в коррупции сверху донизу, и плюнь в глаза — все божья роса. Жить стали лучше, потому что от нефти и газа можно людям подкидывать на бедность. Власть боится массовых выступлений, перекрытий дорог. Чаша-то переполняется. Понятно, что если придет другая власть и начнет разбираться с тем, что наворотили, полетят головы. Поэтому, за «рычаги» будут держаться до последнего.

Утопили мечту?

- Вы не раз повторяли, что в космосе мы всё ещё продолжаем летать на старом советском заделе, оставшемся с эпохи ракеты-носителя «Союз» и орбитальной станции «Мир». Когда он закончится? Сроки можете назвать?

- Сроки не назову. Но мы действительно работаем на остатках старого. Все российские космические корабли и ракеты — модификации старых добрых «Союзов», на совесть сделанных в 70-х. МКС была создана на базе советских станций «Салют» и «Мир». Эту надёжную и безотказную технику можно было бы тиражировать и дальше, так же как и «Волгу» или холодильник «ЗиЛ».

И летать на ней ещё очень долго — и в пилотируемом, и в беспилотном режиме. Но в космической отрасли резко упали надёжность и технологическая дисциплина. В результате — потеря спутников ГЛОНАСС, падение «Протона». А принципиально новых разработок пока нет. Одно успокаивает — их нет и у американцев, так же как и нового Вернера фон Брауна, (немецкий ракетостроитель, конструктор «Фау-1» и «Фау-2», который впоследствии создал американцам их космическую, и в частности, лунную программу – Ред.).

А у нас нет нового Королева — генератора идей. На космическом салоне «МАКС» в начале «нулевых» мы демонстрировали модель корабля «Клипер», склеенную из папье-маше (российский космический челнок, проектировавшийся в РКК «Энергия» - Ред.), рассказывали, как долетим на нем до Луны. В итоге, ни «Клиперов», ни «Буранов». Приехали.

- Не превратимся ли мы в будущем в космических извозчиков, типа чего изволите?

- А мы ими уже стали. Американцы поставили на прикол свои шаттлы, им больше не на чем летать на МКС. Теперь мы вроде как монополисты: хотим — повезем, а хотим — нет. Но за деньги ведь все равно будем.

- А в это время у американцев появляются лунные базы, орбитальные боевые станции, лазерное космическое оружие…

- Разговоры о лунных военных базах — из области фантастики. Боевого лазерного оружия тоже никто ещё не создал, пока идут эксперименты. Вести боевые действия с Луны, я думаю, ни к чему. Вести их со спутника на орбите  — нет проблем и сейчас, но пока делать это нечем. Всем этим можно запугивать обывателя, как сценариями будущего апокалипсиса. Но пощупать руками пока нельзя. Так же как и доставлять на Землю лунный гелий (добыча на Луне гелия-3 предполагается при колонизации Луны – Ред.).

Луна — не тот объект, куда нам надо стремиться в военных целях, хотя там можно строить, к примеру, постоянные станции слежения, проводить научные исследования. Очередной качественный скачок для нас, США, всего человечества — илотируемый полёт на Марс. То есть, прорыв в знаниях и технологиях. Такие прорывы уже были — первый космонавт и первый выход человека в космос, люди на Луне, шаттлы и «Буран». Раньше мы могли осуществлять это по отдельности, но полёт на Марс может быть только международным, квинтэссенцией всего, что наработала цивилизация. Американцы, может, и смогли бы, если бы не кризис. А мы сегодня не долетим даже до Луны. А уж до Марса тем более.

- А зачем Марс народу? Подумайте сами: у России столько угроз и нерешённых земных проблем. Зачем нам ещё чужая планета?

- А зачем после войны и разрухи был нужен первый спутник? А Гагарин? Никто же тогда не говорил  «зачем, когда жратвы мало, одно пальто на десять лет…». Всем было ясно, что космонавтика — это прогресс, движение вперёд к познанию мира. Приверженность к авиации и космонавтике — в душе и крови нашего народа. За «космосом», как за футболом, следят все. В космические победы вложены силы, средства и мечты огромного числа людей. Здесь мы всегда были первыми. Поэтому, когда утопили станцию «Мир» и показали кадры, как она рассыпается, падая в океан, стало так паршиво на душе — все почувствовали, что утонула часть нашей мечты, общей идеи…

Ресурса «Мира» хватило бы ещё лет на 5-7. За это время могли бы построить новую станцию помимо МКС. Но её нет. Те времена, когда говорили: «Зачем нам ракеты, лучше колбаса», миновали. Эта альтернатива, на которой разваливали Союз и нашу оборонку, уже неактуальна. Сейчас настроение другое — было бы хоть чем-то гордиться.

- Есть надежда, что будет чем?

- У нас страна такая, что её, как песню, не задушишь, не убьёшь. И не отберёшь у неё Победу.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владимир Четвергов
    |
    12:43
    12.08.2013
    2
    +
    -
    Авиа-пенсионер, только что я полистал экономические сводки Китая. На 2013 год Сианьская самолетостроительная компания получила заказ на производство 200 самолетов "Синьчжоу". Никак не могу узнать, сколько самолетов производится в год в России. Или нет производства, или это большой секрет, или строить самолеты в России некому?
  2. Владимир Четвергов
    |
    22:50
    08.08.2013
    2
    +
    -
    Дело не в Королёвых, дело в мотивации. Например, не стало у России своего морского торгового флота, говорят, на верху: "Не беда нам и так всё привезут". Так же и с ракетами. И американцы не торопятся, им не с кем соперничать. Не идут в космическую отрасль и олигархи: не выгодная, нет моментальной отдачи. Что говорить?... Оглянитесь вокруг, сколько всего исчезло. И не будет уже, потому что цель - пожрать, цель - смыться в Лондон с мешком долларов.
Комментарии (31)
  1. Анна Поляк
    |
    22:29
    08.08.2013
    0
    +
    -
    Умница, настоящий патриот и слава Богу оптимист. Все правильно.
  2. Владимир Четвергов
    |
    22:50
    08.08.2013
    2
    +
    -
    Дело не в Королёвых, дело в мотивации. Например, не стало у России своего морского торгового флота, говорят, на верху: "Не беда нам и так всё привезут". Так же и с ракетами. И американцы не торопятся, им не с кем соперничать. Не идут в космическую отрасль и олигархи: не выгодная, нет моментальной отдачи. Что говорить?... Оглянитесь вокруг, сколько всего исчезло. И не будет уже, потому что цель - пожрать, цель - смыться в Лондон с мешком долларов.
  3. Аргута
    |
    02:25
    09.08.2013
    -1
    +
    -
    Как-то элегантно С. Савицкая смешивает Отечественную войну и войну в Афганистане, в смысле: осуждаешь убийства афганцев - значит отрицаешь Победу. Только в Отечественной войне защищали свою страну, а в афганской - пытались покорить чужую.
  4. Любовь Яковлева
    |
    12:14
    09.08.2013
    1
    +
    -
    Аргута писал(а): в афганской - пытались покорить чужую. --- Да не пытались русские покорить Афганистан. Войска ввели по просьбе бывшей там власти. Кроме военных, в Афгане работало много русских инженеров, строителей. Понастроили заводов, школ, больниц. Это называется завоёвывали? Ушли русские - начался разгул исламского фундаментализма. Савицкая достойна уважения. Всё меньше остаётся в России людей, благодаря уму и труду которых она когда-то была великой страной.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  2. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Как вы относитесь к идее разрешить продажу лекарств в супермаркетах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru