aif.ru counter

«Достать» трудноизвлекаемые запасы. Что за новые разработки у нефтяников?

Чтобы «достать» так называемые трудноизвлекаемые запасы, нефтяники применяют технологию гидроразрыва пласта, в котором находятся залежи неф­ти.

Инновационные технологии и продукты рождаются в научных лабораториях нефтяников.
Инновационные технологии и продукты рождаются в научных лабораториях нефтяников. © / Предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»

Многие люди считают, что нефтянка только берёт богатства из-под земли, причём «качалками» - как в 1960-х. Но ведь сегодня это высокотехнологичный сектор экономики, который не только использует современные разработки, а сам их создаёт… 

Д. Железняков, Н. Уренгой

Наш читатель абсолютно прав: нефтяная отрасль сейчас одна из наиболее наукоёмких. «АиФ» не раз писал о разработках российских неф­тяников, в том числе о тех, что ведутся в Объединённом центре исследований и разработок НК «Роснефть» (РН-ЦИР). Сегодня мы попросили его руководителя Константина ­Рудяка рассказать о новинках, которые уже близки к применению на практике.

Так выглядит их новый проппант.
Так выглядит их новый проппант. Фото: Предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»

Чем хорош новый проппант? 

Чтобы «достать» так называемые трудноизвлекаемые запасы, нефтяники применяют технологию гидроразрыва пласта, в котором находятся залежи неф­ти. Под огромным давлением закачанного в недра раствора порода «раскрывается» на множество трещин, освобождая путь неф­ти вверх. А чтобы трещины не «схлопнулись» вновь, туда закачивают специальный синтетический материал - проппант. 

Легендарное в советские времена Самотлорское месторождение выработано, и казалось, что слава его осталась в прошлом. Но недра там таят ещё миллиард тонн запасов, правда извлечь их можно только с помощью новых технологий. Скоро на Самотлоре начнутся испытания нового проппанта, разработанного в РН-ЦИР: на заводе в Дзержинске приступили к выпуску первой промышленной партии. 

«Всего планируется изготовить 100 тонн проппанта, использование которого в несколько раз увеличит коэффициент извлечения нефти, - поясняет Константин Рудяк. - Особенность нового материала - в его плотности. Она порядка единицы, то есть соизмерима с плотностью воды. А у самых лёгких других бесполимерных проппантов плотность 4 г/см3 и выше. Для того чтобы их доставить в трещину, приходится использовать гель. 

Теперь же можно будет ограничиться водой. По мнению специалистов по гидроразрыву, это откроет путь для разработки участков, где невозможно использовать другие проппанты». 

Когда жидкость лучше?

Природный газ имеет ценность не только как удобный и достаточно чистый вид топлива. Из него, оказывается, можно изготовить синтетическую нефть или жидкое топливо. «Gas to Liquid», то есть «газ в жидкость», - так называется ещё одна технология, над которой работают учёные-нефтяники. Сокращённо - GTL. 

«Задачей этой занимаются ещё с конца XIX века, - рассказывает руководитель РН-ЦИР. - Но тогда топливо получали из угля. Перед Второй мировой войной немцы так делали бензин - на нём, собственно, они к нам и прибыли. 

GTL - это очень важно, потому что, во-первых, природного газа много и использовать его только как топливо нерационально. А во-вторых, многие месторождения удалены от промышленно развитых центров. Куда девать попутный газ? Раньше его сжигали на факеле, теперь закачивают в пласт. А вот представьте себе, что на месторождении есть установка, превращающая газ в жидкость, которую вместе с нефтью можно сдать в трубу. 

Промышленное решение уже есть - в Катаре стоит огромный завод. Но технология, используемая там, рассчитана на такое же огромное газовое месторождение. При меньших объёмах она становится экономически нецелесообразной. Отличие нашей разработки в том, что процесс можно запустить на небольшом месторождении. Наш целевой инновационный проект уже на стадии экономической оценки. Одновременно готовимся строить пилотную установку на одном из промыслов».

Впрочем, из газа можно получать не только синтетическую нефть, но и дизельное топливо, другие важные продукты.

«Мы научились получать парафин, - добавляет Рудяк. - Он абсолютно чистый. Это значит, что его можно использовать не только для смазок, но и для производства лекарственных мазей. 

Кроме того, нужны экологичные буровые растворы, особенно на шельфе. Скоро, думаю, мы сможем производить их из газа прямо на месте добычи».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ