0 1004

Жирная еда ускоряет развитие рака прямой кишки – ученые

Оказалось, что жир способствует росту клеток, которые образуют раковые опухоли

Екатерина Тюнина / АиФ
Москва, 3 марта - АиФ-Москва.

Команда ученых из Массачусетского технологического института выяснила, что жирная пища способствует развитию рака прямой кишки, а также других опухолей, передает РИА Новости.

Исследователи выяснили, что жирная пища меняет работу стволовых клеток и обычных клеток кишечника, что в итоге может привести к образованию и развитию опухоли.

«Это происходит отчасти по той причине, что жирная пища заставляет нормальные клетки приобретать некоторые свойства их стволовых», — сказал исследователь Омер Илмаз.

По данным исследований, полные люди чаще страдают от рака прямой кишки. Ученые провели опыты, которые показали прямую зависимость развития опухолей желудочно-кишечного тракта с любовью к жирной и высококалорийной пище.

Ученые сделали вывод, что численность и активность стволовых клеток, мутации в которых и вызывают рак, зависят от диеты,  к примеру, ограничение рациона понижало число стволовых клеток в кишечнике мышей.  А жирная пища, напротив, вела к интенсивному размножению и росту стволовых клеток. Кроме того, жир превращает обычные клетки в «подобие» стволовых.

Изучив содержимое этих клеток, Илмаз и его коллеги нашли виновника всех этих трансформаций – ген и связанный с ним рецептор PPAR-дельта, реагирующий на присутствие жирных кислот и жира в окружающей клетку среде. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем действующей власти на Украине автокефалия церкви?
  2. Какие перемены ждут Армению с отставкой Саргсяна?
  3. В чем суть скандала в московском «Динамо»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ