aif.ru counter
Игорь Терехов 61220

Телевизоры с выходом в интернет: что это и зачем нужно?

В последнее время об «интернет-телевизорах» говорят много и с неподдельным интересом. Мы решили выяснить, что же скрывается за этим...

Начать, пожалуй, стоит с того, что интернет-телевидение и «интернет-телевизор» - это разные вещи, которые нельзя путать. Под первым определением обычно понимается трансляция прямого эфира через интернет, а вот второе - это нечто более интересное. Бум на телевизоры с выходом в интернет еще не начался, однако к нему уже готовятся. Производители электроники разрабатывают концепции продвижения, договариваются с поставщиками контента, налаживают выпуск первых моделей самих телевизоров.

Впрочем, если быть до конца честными, то при надлежащем старании «выпустить» телевизор в интернет можно было и раньше. Например, при помощи приставки Apple TV. Однако то, что происходит сейчас - это новый виток развития самих телевизоров. Им больше не нужны никакие приставки, они становятся полностью самостоятельными многофункциональными устройствами.

По большому счету интернет-телевизор - это самый обычный телевизор, внутри которого установлен компьютер. Полноценного доступа в Сеть у него нет: он умеет ходить только на строго определенные сайты. Как правило, в социальным сети и на различные видеосервисы. К ним относится YouTube и его аналоги, сервисы по прокату фильмов и телекомпании, вещающие через интернет, или предоставляющие записи передач по запросу.

Конкретный набор поддерживаемых сервисов зависит от той страны, где телевизор продается. Самый большой выбор, конечно, в США. В России ситуация похуже и сильно зависит от конкретного производителя телевизоров.

Приведем конкретные примеры. В России телевизоры с выходом в интернет активно продвигают две компании: Sony и Samsung. Наиболее «бедная» здесь Sony. У сервиса BRAVIA Internet Video, внедряемого, как несложно догадаться, в некоторые модели телевизоров BRAVIA, а также в Blu-ray проигрыватели, всего два поставщика контента: видеохостинг RuTube и телеканал ТНТ. Ожидается, что со временем поставщиков станет больше, но пока обладателям «премиум-телевизоров» предлагается смотреть только самые популярные шоу, сериалы и передачи ТНТ («Наша Russia», «Универ», «Интерны» и другие), а также ролики с RuTube, разбитые на тематические категории. Почему в этом списке отсутствует хотя бы YouTube - загадка. Кроме видео, у телевизоров Sony есть доступ к социальным сервисам (Facebook, Flickr, Twitter), новостным лентам, финансовым и погодным сводкам.

 

Самый дешевый телевизор Sony c поддержкой сервиса BRAVIA Internet Video называется KDL-40EX700. Это 40-дюймовая модель со светодиодной подсветкой и разрешением 1920х1080 точек (Full HD, 1080p). В интернет телевизор выходит по Wi-Fi, имеет порт USB для подключения внешних дисков с фильмами. Цена модели - около 50 тысяч рублей.

С телевизорами и Blu-ray плеерами Samsung все гораздо веселее. Сервис Internet@TV в российском варианте поддерживает множество популярных ресурсов: YouTube, Twitter, Facebook, Google Picasa, Getty Images, Dailymotion, AccuWeather, History Channel, Playjam, Funspot, Gameloft, Capcom и других. Российских контент-провайдеров тоже больше, чем у Sony: бизнес-портал РБК, сервис прогноза погоды GISMETEO, интернет-телеканал Russia.ru, а также спортивное издание «Спорт-Экспресс». Но самое интересное, что в третьем квартале этого года Samsung планирует открыть особый магазин приложений, вероятно, чтобы телевизор окончательно перестал напоминать самого себя. В частности, на него можно будет установить Skype: телефонные звонки через телевизор - это действительно что-то новенькое.

 

Младший 32-дюймовый ЖК-телевизор Samsung UE-32B7020WW c поддержкой Internet@TV обойдется в 44 тысячи рублей. В отличие от Sony, выходить в интернет он может как по Wi-Fi, так и по обычному кабелю Ethernet. В остальном - очень приличное устройство с поддержкой телевидения высокой четкости (Full HD, 1080 p), LED-подсветкой и двумя портами USB.

Что же делать тем, кто телевизор уже купил, а в интернет он «ходить» не умеет? Как уже было сказано выше, можно приобрести приставку, например, Apple TV. Ее главные недостатки: необходимость постоянно держать компьютер включенным, поскольку напрямую выходить в Сеть она не умеет, и доступ только к YouTube. Зато через нее можно наладить трансляцию фильмов на телевизор напрямую с компьютера. Тут, правда, есть другой подводный камень: небольшое число поддерживаемых форматов (пиратский фильм из торрентов без конвертации не посмотришь).

Гораздо более продвинутым аналогом Apple TV должна стать приставка с поддержкой Google TV. Ее в скором времени начнет выпускать Logitech - известный производитель компьютерной периферии. Дополнительные подробности о ней станут известны осенью, тогда же будет объявлена дата начала продаж.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. LExx
    |
    15:51
    07.07.2010
    0
    +
    -
    Зачем изобретать велосипед? - полно медиаплееров на жестких дисках, которые могут выходить в инет и/или имеют встроенный торрент-клиент, и стоит это не так заоблачно как телевизоры описанные. А вообще что мешает подключить ноут к телевизору? тут вам и выход в инет на любые ресурсы и воспроизведениею любых форматов видео-фото, да и просто сам ноут по себе - нужная весьма вешь
  2. George
    |
    15:58
    08.07.2010
    0
    +
    -
    Почему Вы не упомянули Philips? У них есть практически полноценный выход в интернет (только трудно вводить адрес без мыши и клавиатуры). Или это рекламная статья проплаченная S....?
  3. Гик
    |
    18:53
    10.07.2010
    0
    +
    -
    LExx, абсолютно согласен с тобой
  4. Юрий
    |
    18:31
    18.07.2010
    0
    +
    -
    Телевизор с выходом в и-нет? очередная дорогая никчемушка. Почему? 1. Цена. За 50 тыр можно купить ОЧЕНЬ навороченный комп и иметь все то же самое + много чего еще из того, что телевизор не имеет. 2. Чисто российское... А ЧТО по этому телевизору смотреть-то? Криминальные сериалы? Кретинскую рекламу? камеди Клаб с их "сортирным" юмором? И все это за ТАКИЕ деньги? Упаси Господи!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ