Марина Пурим 2 1512

Хотите научиться всему на свете? В Интернете этот вопрос решается на раз

Хотите учиться новому, но не знаете, где найти учителя? Не можете выбрать хобби? Загляните в интернет-инструкции, составленные...

Главное преимущество в том, что вам не нужно будет куда-то идти, выбирать курсы и платить за них деньги, вы будете заниматься в свое удовольствие, без оценок и дневников, сколько посчитаете нужным. И каждый день сможете осваивать что-то новое: игру на гитаре, катание на коньках, кулинарию, вязание крючком, а если выберите зарубежного интернет-наставника, то и язык подтяните заодно.

На английском это называется Do It Yourself (DIY), у нас – «сделай сам». Помните, раньше была популярна рубрика «Умелые ручки» в программе «Пока все дома»? И ведь многие до сих пор мастерят мухобойки из пластиковых бутылок и прикручивают крышки к ножкам табуретки. Правда, сейчас людей гораздо больше волнует, как настроить MacBook или сделать трансляцию своего сайта в Facebook, и сотни людей готовы рассказать вам, как это осуществить, показав процесс буквально на пальцах.

Зарубежные энциклопедии

Сервисы обучающего видео пришли к нам из зарубежа. Известный там проект Ehow.com, объединяющий знания, основанные на опыте, в месяц посещают 70 млн пользователей. 70 млн, которым просто небходимо узнать, как за пять минут сделать мороженое для ребенка, как купить, отреставрировать и продать старинную машину или найти дешевые авиабилеты. Библиотека содержит более 1,5 млн статей и 150 тысяч видеороликов, написанных и спродюсированных экспертами. Авторы обещают, что сервис всегда будет бесплатным.

www.videojug.com – англоязычная библиотека инструкций на любые темы: семья, отношения, культура, образование, красота, деньги, карьера, спорт, технологии и т.д. Выбери что-нибудь, а сервис расскажет тебе, как это сделать. Авторы называют сайт не иначе, как энциклопедией жизни, а ролики здесь отличаются высоким качеством исполнения. Инструкции делятся на «Как сделать что-то» и «Спроси у эксперта» и содержат пошаговые советы. В качестве экспертов выступают учителя, консультанты, профессора и даже знаменитости.

www.wonderhowto.com - похожий проект, представляет видео из 2,5 тысяч специализированных сайтов, охватывающих 35 категорий и 424 подкатегории.

www.instructables.com – здесь учат друг друга сами пользователи.

www.sclipo.com – проект, который помогает учителям учить лучше, а студентам – знать больше, своеобразный интернет-кампус, где можно использовать разные инструменты для обучения – выкладывать лекции, приглашать к дискуссии, отправлять сообщения и т.д.

Учимся по-русски

Пожалуй, один из самых известных обучающих русскоязычных проектов «сделай сам» - Skillopedia.ru. Авторы представляют его как видеоэнциклопедию знаний, помогающую людям учиться новому. «С помощью Скиллопедии вы сможете найти уроки, пройти дистанционное обучение и получить инструкции практически из всех жизненных областей. Просмотреть различные видеокурсы и тренинги, изучить рассказывающие и показывающие интерактивные руководства и инструкции», - обещают на главной странице сайта. У каждого из нас есть жизненный опыт, так почему бы не поделиться им друг с другом? – спрашивают они и призывают взять камеру и начать свой первый урок. Сделать учебный материал несложно. Пишите описание, тему, ключевые слова, выбираете рубрику. Осталось разместить самое ценное – видео, аудио, фото или статью. Некоторым авторам обещают вознаграждение. Примером для «Скиллопедии», видимо, послужила зарубежная «Видеопедия».

Не такой мультимедийный, но хорошо наполненный проект – «Школа жизни». Как избавить себя от каторги дачного лета? Как дети воспринимают свою национальность? Как экономно заготовить баклажаны? Все – здесь.

Существует свой образовательный проект и у «АиФ» - «Академия». В его рамках крупнейшие российские ученые современности и молодые ученые обращаются к широкой аудитории с целью привлечения внимания к науке.  

Кому довериться?

Главная проблема сервисов с инструкциями – качество советов. Наверняка каждый из ваших друзей хорошо в чем-то разбирается, и вы, не задумываясь звоните Пете, который знает, как чинить машину, или Васе, который знает, как установить систему на компьютер, но не потому ли, что Петя работает в автомастерской, а Вася сисадмином? Стали бы вы просить их пересадить цветы на балконе, сварить борщ или выбрать подарок сыну? Так же и в интернете – обращаясь к советам незнакомых людей, вы рискуете последовать примеру человека, который не знает того, о чем пишет.

«А как?» – «Пошаговые инструкции. Как сделать все, что угодно». Здесь действительно можно найти ответы на любые вопросы. В горячей десятке – «Как правильно пить пиво», «Как собрать кубик Рубика», «Как правильно пить воду». Но вот сами инструкции оставляют желать лучшего. Пишут их пользователи, причем не просто так, а за деньги (за сколько – не уточняется). Чем больше просмотров – тем больше обещают денег. Например, некий AnatolyK со статусом профиля «новичок» учит нас, как создать успешный бизнес. Мы не знаем, кто такой этот AnatolyK, создал ли он сам какой-нибудь бизнес и почему считает себя компетентным в этом вопросе, а советует он вот что. Вам нужны навыки лидерства и умение продавать, придумайте миссию, подумайте, как ваш бизнес будет функционировать и начните действовать, в конце концов. Ну что, вы уже почувствовали себя без пяти минут бизнесменом? Страшно подумать, что на этом сайте пишут в инструкции: «Как разговаривать с гопниками?»

Еще один сомнительный проект - «Кстати, да – короткие полезные советы, основанные на жизненном опыте, иногда печальном». «Не надо играть в компьютерные игры, когда у вас в гостях ваша девушка». Пойдете читать остальное?

Пожалуй, чаще всего в интернете учат готовить. В блогах сейчас бум кулинарных дневников, где можно найти рецепты с фотографиями едва не журнального качества и подробным описанием процесса. Многие кулинары потом уходят в бумажные книги, так что если вы сами не прочь кого-нибудь научить запекать утку, подумайте об интернете. Одно из интересных сообществ с пошаговыми фотоинструкциями – «Рецептыши».

Фундаментальная учеба и справочники на все случаи жизни

Если учиться хочется серьезно, как в университете, вот несколько ссылок: webcast.berkeley.edu - подборки вебкастов по разным наукам Калифорнийского университета в Беркли (антропология, биология, астрономия, экономика, психология и др.). Канал на Youtube, где собраны лекции из разных университетов. Похожее собрание лекций - Academicearth.org, цель – дать каждому жителю земли возможность учиться у лучших ученых мира.

Если учиться ничему не хочется, но вопросов о жизни хоть отбавляй, вот несколько сервисов, которые уже знают ответы на еще не заданные вопросы. Whoyougle.ru – сайт с необычным названием проконсультирует по валютам и календарям, поможет рассчитать трудовой стаж и узнать скорость соединения с интернетом. Кроме того, здесь есть графики отключения горячей воды, калькуляторы расстояний между городами, задержки рейсов в аэропортах Европы, конвертеры физических величин, объяснения таких понятий, как Whois, TraceRoute, Ping и др. Если совсем будет нечего делать, загляните в определитель породы собак, «поговорите» с инструктором по фитнесу, посмотрите температуру на станциях метро.

Можно поискать ответ на свой вопрос в Яндекс.Ответах, робот найдет необходимое на разных сайтах и форумах. Если вам более привычно задавать вопросы не поисковику, а реальному человеку, воспользуйтесь Google “Вопросы и ответы».

Спрашивайте, отвечайте, учитесь и учите сами, быть может, в эту минуту кто-то нуждается в инструкции, которую вот-вот опубликуете вы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. В вашу копилку могу добавить сайт Игрушка - энциклопедия мастерства. На нем достаточно много описаний различных хобби, рукоделий (igrushka.kz)
  2. В ваш перечень могу добавить сайт Игрушка-энциклопедия мастерства. На нем много описаний различных видов рукоделий и хобби (igrushka.kz)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как объяснили причину падения «Фрегата» со спутниками?
  2. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?
  3. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru