aif.ru counter
2 24

Депутаты обсудили законодательную поддержку развития Рунета

В российском парламенте состоялись слушания на тему «Законодательная поддержка развития Интернета в

16 марта в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Законодательная поддержка развития Интернета в России».

- Впервые, благодаря РАЭК, произошло событие такого масштаба, когда интернет - сообщество смогло представить свои идеи и критические замечания в отношении некоторых законотворческих инициатив на столь высоком уровне и увидеть конкретные шаги по итогам слушаний, - заявил в своем выступлении Сергей Плуготаренко, директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

По словам директора РАЭК, в 2010 году пользователями Интернета являлись 50 миллионов россиян (43%), из них 36 миллионов (31%) выходят в глобальную сеть ежедневно.

На сегодня в зоне RU зарегистрировано порядка 3,15 миллиона доменов, в зоне РФ - 730 тысяч доменов. Рынок электронной коммерции в России в 2010 году составил, по разным оценкам, от 180 до 220 миллиардов рублей, а оборот рынка интернет-рекламы достиг отметки 26,6 миллиардов рублей - около 11% всего рынка рекламы. Эта статистика подготовлена журналом «Интернет в Цифрах», по данным фонда «Общественное мнение».

При этом, как отметил Плуготаренко, в настоящее время сложилась не самая благоприятная ситуация для дальнейшего активного развития отечественной интернет - отрасли. «Рунет развивается недостаточными темпами по сравнению с ведущими западными странами и по ряду позиций не может конкурировать с ними» - сказал глава РАЭК.

Резюмируя, Сергей Плуготаренко отметил, что в настоящее время в рамках РАЭК уже активно работают Комиссия по правовым вопросам и Комиссия по информационной безопасности и киберпреступности, формирующие и транслирующие единую отраслевую позицию по релевантным вопросам. «Необходимо лишь более активно привлекать эти экспертные сообщества к работе по развитию законодательства в области Интернета. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку, в интернет - компаниях работают компетентные люди, на практике сталкивающиеся с неоднозначностью и несогласованностью действующего законодательства».

Депутат Государственной Думы и руководитель проекта «Развитие Рунета» Роберт Шлегель обратился ко всем участникам с приглашением к дальнейшей совместной работе над законодательством в сфере Интернета: «Двери Государственной Думы всегда открыты для вас. Крайне важным на настоящем этапе реформирования законодательства в данной сфере является консолидация усилий всех заинтересованных в этом сторон. Причем осуществить это на должном уровне можно только с привлечением высшего руководства государства. Я считаю нужным обратиться к Президенту с предложением создать межведомственную рабочую группу, включающую также представителей Интернет - отрасли и блогосферы, с целью координации усилий всех субъектов законодательной инициативы, работающих в данном направлении. Это позволит избежать дублирования основополагающих правовых норм и противоречий между ними, и позволит министерствам, ведомствам и представителям отрасли сконцентрироваться на наиболее значимых для них аспектах процесса».

Организаторами слушаний выступили Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, РАЭК (Российская Ассоциация электронных коммуникаций) и проект «Развитие Рунета», которые по итогам парламентских слушаний представили Проект Рекомендаций по совершенствованию Российского законодательства.

Полную видео-версию мероприятия можно посмотреть на сайте http://duma2011.rocid.ru/.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. борис борисов
    |
    00:53
    22.03.2011
    0
    +
    -
    Интернет-самое великое зло,которое для себя придумал человек с сотворения мира.
  2. посетитель
    |
    01:33
    22.03.2011
    0
    +
    -
    А super-agninа никто насильно не пихает в интернет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ