aif.ru counter
8 157

Русская Wikipedia «ушла в оффлайн» на сутки

«Википедия» протестует против закона РФ о «чёрном списке»

Москва, 10 июля - АиФ-Москва. Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia прекратил работу на один день. Руководство сайта таким образом выступило против предполагаемых поправок в закон «Об информации» .

«Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола», — говорится в обращении организаторов акции. Тем не менее, мобильная версия «Википедии» продолжает работать.

Сегодня депутаты Госдумы обсуждают поправки к закону «Об информации», которые ранее были приняты в первом чтении. Законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предполагает создание так называемых «чёрных списков» сайтов, где размещается опасная для детей информация.

Как полагают эксперты, принятие закона может привести к созданию цензуры всего интернета на русском языке. Закон подвергся критике со стороны министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Федорова.

Напомним, что в январе 2012 года руководство американской версии энциклопедии Wikipedia объявляло акцию протеста против введения в США закона «О противодействии онлайн-пиратству».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Dolmat
    |
    13:31
    10.07.2012
    0
    +
    -
    На TV,когда цензура будет?Разогнать всю эту шоблу вместе с правительством.Никаких сил уже нет терпеть эту мерзость.
  2. Александр Лебедев
    |
    16:25
    10.07.2012
    0
    +
    -
    А мне лично Википедия не нравится - не информативна, предпочитаю прежний метод получения знаний, через бумажные книги. А Википедия, вообще-то, отбила охоту у молодежи просто читать книги.
  3. proxogij
    |
    20:10
    10.07.2012
    0
    +
    -
    По телевизору одна кровь - кругом чуствуется усталость.
  4. wladim
    |
    20:40
    10.07.2012
    0
    +
    -
    Если уж защищать детей так делать это надо по всем позициям. А подвергать цензуре только один интернет это как-то предвзято выглядит - уши ослиные уж как-то очевидно просматриваются во всей этой затее. И хотелось бы напомнить, что "благими намерениями - услана дорога в ад".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ