Примерное время чтения: 6 минут
362

Как защитить детей в интернете?

Фото: автора

 

 

Microsoft – одна из тех компаний, которая комплексно подходит к защите детей и подростков от угроз в сети. С помощью «Родительского контроля» в Windows 7 можно установить время, в течение которого сын или дочь могут работать на компьютере, сделать доступным для детей ограниченный круг программ и игр. Можно также смотреть отчеты о том, что ребенок в итоге делал в сети. Internet Explorer 9 защитит от хакерских атак, опасных сайтов, онлайн-угроз. Он также проверит сайты, загружаемые файлы и запросы, которые могут попытаться использовать информацию с вашего компьютера.

Даже в игровой приставке Xbox можно ограничить доступ ребенка к играм с возрастным рейтингом и опять же установить временные ограничения. В общем, технические инструменты, которыми родители прямо сейчас могут начать пользоваться, есть, но существует и другая проблема – продвинутость самих детей. В какой-то момент они понимают, как отключить фильтры, а если это не получается, идут, образно говоря, к соседу и смотрят контент без ограничений там. «Как отключить родительский контроль» у поисковой системы дети спрашивают около 1000 раз в месяц.

Про угрозы - знают

В этом году компания провела исследование, в ходе которого выяснилось, что индекс знаний граждан России о безопасности в интернете достиг среднего показателя по Европе.

Выяснилось, что 78% не знают, как оградить компьютер от кибератак, таких, как фишинг, хищение персональных данных и рассылка мошеннического контента. 87% пользователей устанавливают на компьютеры антивирусные программы для борьбы с вирусами и шпионскими письмами. При этом только 18% используют антивирусное ПО на своих мобильных телефонах.

Чтобы просвещать пользователей, эксперты обучают правильному пользованию компьютером и сетью не только детей и их родителей, но и учителей, ведь последние принимают самое активное участие в воспитании школьников, в младшей школе являются для них примером. Сложнее со старшими школьниками, на фоне которых учитель часто выглядит неосведомленным в компьютерных делах и уж тем более не может научить их безопасному поведению в интернете.

В рамках специальной программы больше 30 тысяч учителей уже прошли специальное обучение. «Надо научить учителя успеть догонять ребенка. И это совершенно необычная ситуация», - считает Лариса Горбунова, проректор по науке Академии повышения квалификации и профессиональной подготовке работников образования.

В чем залог безопасности?

Волшебной таблетки, которая бы решила все проблемы, эксперты рынка пока не придумали. Как и на Форуме безопасного интернета зимой, они говорили о проблемах регулирования интернета. Запреты ни к чему не приведут – в этом представители отрасли, кажется, пришли к консенсусу, - нужно просвещать, а не запрещать! Но как маркировать контент в интернете, до сих пор понимания нет. И нет большого количества качественных ресурсов для детей, - считает Марк Твердынин, председатель РОЦИТ, - особенно тех, где бы ребенок хотел «жить».

 

 

При этом дети стали приходить в сеть в возрасте 2 лет, еще несколько лет назад в это было трудно поверить, но планшеты и телефоны дали им такую возможность, открыли прелесть YouTube, для навигации в котором не нужны особые знания, и всевозможных детских приложений, ориентированных на самых маленьких.

Дорога к родительским кошелькам

Дети часто становятся трамплином для мошенников к кошелькам их родителей. Здесь речь и о всевозможных акциях, направленных на самих детей (прокачай своего героя в игре, отправь смс) и на взрослых. Скачивая непроверенные файлы, заходя на сомнительные сайты, они получают вирусы, которые нацелены на банковские карты взрослых (если они пользуются интернет-банкингом).

У россиян осталось какое-то романтическое представление о хакерах, - уверен Илья Сачков, эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Group-IB, - но если раньше хакеры работали ради интереса, сейчас их активность направлена на монетизацию.

Еще одна проблема, связанная с безопасностью детей, - это агрессия со стороны ровесников, которая в интернете принимает совершенно новые формы. Школьники создают друг против друга профили в социальных сетях, взламывают чужие акаунты, выносят на публику фотографии и переписку одноклассников… Такие скандалы нередко приводят к тому, что дети вынуждены уйти из школы.

Ребенок попадает в некомфортную психологическую ситуацию, и родители, если сами активно не пользуются компьютером, часто даже не могут понять, в чем проблема.

Один из выходов для таких ситуаций – не просто дать ребенку доступ к компьютеру и поставить фильтры, но и научить его простым вещам: как придумать надежный пароль, чтобы твою почту или профиль в соцсети не взломали, что можно и нельзя выкладывать в сеть и почему, как вычислить неадекватного человека в сети, как вообще работает интернет и т.д.

Подобные уроки проводят, например, в Америке, причем ведут их представители ФБР, а аудитория на таких занятиях – шестилетки.

 

 

Но все это не сработает, если у детей нет эмоциональной близости с родителями. Папа или мама не просто должны дать малышу планшет или телефон, чтобы тот отвязался, они должны, сколько это возможно, познавать сеть вместе с ним, обсуждать, что там происходит, что происходит у него в школе, что он делает в тех же соцсетях. Кроме этого, нужно организовать ребенку активную оффлайновую жизнь, - уверена Марина Зудина, народная артистка России, - чтобы в этой жизни был и спорт, и путешествия, и бумажные книги, а компьютер не был самоцелью и единственным способом провести свободное время. С такой позицией согласны и психологи.

 

 

Microsoft в свою очередь начал пробовать новые формы просвещения граждан. Учебный театр Школы-студии МХАТ им. А.П. Чехова поставил спектакль «”ON/OFF”: True-истории в сценах, постах и цитатах», в основе которого лежат реальные истории подростков, столкнувшихся с угрозами в сети. Проблемы эти – все, о чем мы говорили выше, - агрессия со стороны сверстников в сети, возможность попасть под влияние взрослых неадекватных людей, отсутствие контакта и близости с родителями, отсутствие интересов в реальной жизни и т.д.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах